美媒:進入太空後 人體休眠病毒就會被激活
2019年03月31日05:09

  原標題:美媒:進入太空後,人體休眠病毒就會被激活

  參考消息網3月31日報導 美媒稱,又有一件在太空中需要擔心的事情。當考慮到我們的身體並沒有得到適應太空生活的進化,那麼人類的航天飛行就顯得格外非同尋常。

  據美國《大眾科學》月刊網站3月23日報導,由於微重力和生活在離地面數百英里的狹小空間,人類會遭很大的罪。而隨著人類在太空中度過更多時間,甚至連人類的免疫系統也會受到衝擊,從而更容易受到感染和疾病的侵襲。

  上個月發表在《微生物前沿》雜誌上的一項新研究稱,在被送入太空的全部宇航員中,有一半以上人員體內潛伏的皰疹病毒被重新激活,從而可能使已屬高風險的環境進一步惡化。雖然我們還沒有遇到由於這種現象所引發的任何令人擔憂的情形,但隨著我們設想執行在軌道上停留更長的任務以及尋求將宇航員重新送上月球繼而登陸火星,這種擔憂將變得更加不容忽視。

  美國航空航天局(NASA)約翰遜航天中心的科學家、研究報告資深作者薩蒂什·梅赫塔說:“NASA科學家20多年來一直在研究太空飛行對免疫系統的影響。據信有壓力的生活環境會導致免疫力下降,從而引起病毒的重新激活。”顯然,幾乎沒有什麼情況會比在太空中生活和工作更能讓人體產生壓力的了。

  病毒休眠並不是新現象。皰疹病毒通常不會被從人體內根除,而只是被免疫系統所抑製。例如,導致水痘和帶狀皰疹的皰疹病毒終生都會存在於我們的脊髓細胞中。而導致單核細胞增多症的皰疹病毒實際上會在我們童年時期藏身於自身免疫細胞內。

  但是壓力會損害免疫系統。梅赫塔和他的研究團隊認為,微重力、宇宙輻射和發射過程中所經受的極端引力(以及航天器內生活空間侷促和晝夜節律紊亂等其他因素)促使皮質醇和腎上腺素等激素上升,從而抑製免疫系統。抑製休眠病毒的因素由此受到削弱,有時這種削弱會持續到太空飛行結束後60天。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽