榕城綠意今更濃——福州推進城市綠道建設讓民眾暢享山水之美
2019年03月31日16:06

原標題:榕城綠意今更濃——福州推進城市綠道建設讓民眾暢享山水之美

  新華社福州3月31日電(記者張華迎)福州又名“榕城”,以山水相宜聞名。近年來,福州充分發揮依山傍水優勢,加快建設融會貫通、縱橫交錯的城市綠道網絡,城市生態環境煥然一新,有力提升了城市的宜居品質。

  荒山變“福道” 城市新地標

  “以前,這裏還是一座荒山,草比人高,完全沒有路。除了偶爾有人上山掃墓,平時幾乎沒人來。”家住福州鼓樓區梅峰山地公園附近的市民翁道雙,這樣形容過去周邊環境。

  2017年底,一條全長19公里,串聯起左海公園、梅峰山地公園、金牛山體育公園、國光公園及金牛山公園的全鋼結構懸空城市森林步道“福道”出現了。在森林中穿梭,在樹冠上行走,福州市民有了別樣體驗。

  春日的清晨,漫步福道之上,沿途林木環抱,花草飄香,彷彿置身於天然森林氧吧之中。隨著步道一路登高,福州市區和閩江美景盡收眼底。

  如今,福道已經成為福州市民休閑娛樂的好去處,每天到福道健步休閑、散步遊玩的市民少則六七千人,多則兩三萬人。

  “福道不僅改善了生活環境,也提升了生活品質。”住在金牛山體育公園附近的福州市民吳飛說,福道就像自家的“後花園”,只要有時間,她都會去福道“報到”,讓身心得到徹底放鬆。

  2017年獲得“國際建築獎”,亮相《Landscape Design》雜誌封面;2018年榮獲“新加坡總統設計獎”……福州福道聲名遠颺,成為城市新地標。

  保護原生態 福道傳理念

  作為一條依山脊順勢而建的鋼架懸空步道,福道的設計創意源自於新加坡亞曆山大城市森林步道。

  按照以往經驗,修建沿山步道過需要開山修建施工便道,但福道並沒有這麼做。記者瞭解,為了讓步道植物正常生長,施工隊先用人工、騾馬、纜道等方式將材料運上山,再利用已成形的橋面平台安裝鋼構件。在福道施工過程中,地面植被得到了比較完整的保護,對周圍野生動物棲息環境的影響降到了最低。市民在福道休閑漫步時,時常能看到鬆鼠、野鴨子等動物出沒。

  福道的橋面設計也充分考慮到對原有生態環境的保護。福州市規劃設計研究院院長助理、景觀所所長王文奎介紹,福道的棧道橋面採用格柵板,縫隙控製在1.5釐米以內,既可以滿足輪椅通行,也不妨礙下方的植物吸收陽光雨露。

  福道的設計還充滿人性化的考量。福州市園林局綠化處副處長王永強說,福道繞山體蜿蜒而上,“步道每前行16米,高度只上升1米,人走起來相對輕鬆,能滿足不同人群休閑、健身、遊覽的需求。”

  “串珠”滿榕城 推窗見綠意

  福道,是福州加速推進城市綠道建設、滿足民眾對生態宜居城市嚮往的縮影。

  近年來,福州還結合城市黑臭水體綜合治理,以沿岸濱河綠道為“串”,以有條件、可拓展的塊狀綠地為“珠”,在內河沿岸建設了一大批串珠式公園綠地。

  位於倉山區的流花溪,曾經河水汙濁、水葫蘆叢生、兩岸違章建築遍佈,沿線居民深受困擾。經過綜合整治,流花溪早已告別“髒亂差”舊貌,變成了水清、河暢、岸綠、景美的串珠式公園。

  “流花溪的變化太大了,家門口有這麼一個漂亮的內河公園,每天都能去休閑散步,真是我們的福氣。”家住泰禾紅樹林小區的市民陸萍超感慨地說。

  像流花溪這樣的串珠公園,在福州還有很多。目前,已在市民家門口建成串珠公園168個,濱河綠道400公里,新建和提升公園綠地約3000畝。“串珠公園的出現,讓市民身邊多了一大批可以休閑健身的公共空間,可以推窗見綠、出門進園。”王永強說。

  記者瞭解,今後,福州將建設更多城市綠色通道和生態景觀走廊,並根據不同地段、周邊環境等,用園林手法串山連水、織補綠網,因地製宜提升城市綠道品質,讓更多民眾享受山水之美。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽