日本明日揭曉新年號 “珍珠奶茶”也想成新年號?
2019年03月31日17:15

  原標題:日本明天揭曉新年號!平成30年男生叫“大翔”最多,“珍珠奶茶”也想成新年號?

  來源:東方網·縱相新聞

  撰稿 | 實習生 鍾書毓 記者 卞英豪

  當地時間明天,日本政府將宣佈全新的年號。沿用了31年的“平成”年號也將於4月30日明仁天皇退位後變成曆史。此次明仁天皇的退位,不僅是日本天皇首次生前退位,也讓“改年號”成為日本21世紀的重大事件之一。

  隨著公佈時間的臨近,新年號的選擇也引起了各方熱烈討論,對於即將成為過去的平成年代,民眾也通過各種方式進行告別。

  平成年代謝幕,滿懷儀式感用作告別

  平成時代始於1989年。當時,明仁天皇繼承皇位,日本年號由“昭和”改為“平成”。2016年8月,明仁天皇由於身體原因流露出強烈的退位意願,2017年,日本內閣會議通過明仁天皇退位時間行政令,他將成為日本近200年來首位生前退位的天皇。

明仁天皇夫婦
明仁天皇夫婦

  而在2019年4月30日明仁天皇退位後,“平成”這一年號也將更改換新,5月1日,皇太子德仁將成為日本第126任天皇,平成年代正式成為曆史。

  對於平成年代的逝去,日本民眾也帶著一種儀式感,各自進行著對平成年代的告別。

  自去年夏天起,各種帶有“最終”意味的活動都獲得了更高的關注。“平成最後的甲子園”、“平成最後的煙花”,當“平成最後的夏天”結束時,人們紛紛在社交平台上發動態留念,話題一度炒熱高居榜首。

  2018年8月21日,第100屆日本高中棒球錦標賽,大阪桐蔭13-2金足農業,成為甲子園史上首所達成2度春夏連霸的高中。

  而在2018年末的第69屆NHK紅白歌會,也被冠以平成最後的標題,下半場收視率攀至41.5%,比去年的紅白歌會增長了2.1%的收視率。

  而在平成年代最後的櫻花季,新的年號即將被宣佈,無論是對於生在平成的年輕一代,還是再年長一輩的民眾們,都是一個見證曆史的時刻。

  平成排行榜大熱,年號預測引全民熱議

  出於對平成年代的告別,日本上下也進行了許多投票,形成了各式各樣有趣的排行榜。

  由JOYSOUND發表的《平成卡拉OK排行榜》中,集結了各類音樂,公佈了綜合、歌手、動畫、演歌等六大類的排名,讓樂迷們直呼懷念與欣喜。

JOYSOUND官網發佈的排行榜
JOYSOUND官網發佈的排行榜

  平成年間,日本民眾的名字調查結果也被公佈。30年來,男孩名字最多的為“大翔”,女孩為“美咲”。

  平成年代的孩子們最想從事的職業也受到廣泛關注,數據顯示,男孩子最想從事的職業第一二位分別是棒球運動員和足球運動員,同平成最後一回甲子園的熱度相聯繫,棒球也支撐著這些少年的青春時期。

  另外,各大出版社也推出了各類書籍的排行榜,經讀者投票、銷量計算出爐了平成年代的推理小說、人氣漫畫等榜單;一些娛樂公司們也推出人氣偶像、最受歡迎演員等排行,成為大家茶餘飯後的話題。

  平成榜單的大熱也為新年號的討論定下基調,隨著民眾對年號預測的熱情逐漸高漲,不同群體對新年號的預測也五花八門。

  有一市場調查機構以街頭問卷形式調查了在東京涉穀的女子高中生,對於新年號的預測,榜上首位是“安久”,但排在第3位的年號竟然是“嵐”,連“珍珠奶茶”也榜上有名,排在第11位。

涉穀調查的300位女子高中生新年號預測排行
涉穀調查的300位女子高中生新年號預測排行

  在民眾預測的榜單中,新的年號普遍含有“安”字。雖說“安”意味和平與穩定,然而又有專家指出,在傳統觀念很強的日本,天皇被視為淩駕於政治之上,而當今日本首相安倍晉三名字中含有該字,若年號中又有“安”字,首相可能在政治上感到尷尬。

  不過,這也沒有影響日本民眾對預測年號的激情,一些品牌、作品官方也開啟了年號預測的聯動計劃。被稱為是國民漫畫的《名偵探柯南》,官方開展了新年號預測的活動,作者青山剛昌將在親筆繪製的簽繪板補上空白部分的文字,並在猜對新年號的粉絲中抽選一人贈送這張簽繪。

工藤新一:年號變成了XX了嗎?那我就是XX的福爾摩斯!
工藤新一:年號變成了XX了嗎?那我就是XX的福爾摩斯!

  退位前的忙碌日程,天皇夫婦共賞櫻花

  距離明仁天皇退位還剩下一個月,在平成年代的末尾,天皇與皇后為退位出席諸多儀式及活動,十分忙碌。

  4月10日,天皇夫婦即將迎來結婚60年的紀念,計劃出席在皇宮宮殿舉行的慶祝活動。在同月18日將參拜祭祀被視為皇祖神的“天照大神”等的伊勢神宮,23日將前往安葬昭和天皇的武藏野陵,分別報告退位一事。

  而在作為天皇最後一天的4月30日,明仁天皇將在皇宮宮殿舉行“退位禮正殿之儀”,面向三權之長等發表講話。

  在平成最後的一個月裡,天皇忙於退位行程非常緊湊,但隨著櫻花的盛開,天皇夫婦也於3月27日抽空前往京都禦苑賞櫻,共同觀賞平成最後的櫻花。

日本天皇明仁和皇后美智子來到京都禦苑觀賞盛放的櫻花
日本天皇明仁和皇后美智子來到京都禦苑觀賞盛放的櫻花

  而日本新年號將於當地時間4月1日上午11點半前後(北京時間10點半)由官房長官菅義偉公佈,並且日本首相安倍晉三將在當日中午前後舉行記者會,向日本民眾以及全世界各國宣佈年號的變更。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽