人工智能可大幅提高心臟裝置維護效率
2019年03月31日09:51

原標題:人工智能可大幅提高心臟裝置維護效率

  新華社倫敦3月30日電(記者張家偉)英國帝國理工學院日前發佈的一項新研究說,該校研究人員參與開發的人工智能程序可以通過X光影像精確、快速地識別心臟起搏器等植入式心臟裝置的型號和構造,從而在這些裝置出問題時,幫助醫生更高效地找到解決方法。

  心臟起搏器、除顫器等裝置對許多病人來說至關重要,但在一些情況下這類裝置也有可能會出現問題,此時醫生就需要根據裝置型號、構造來調整,從而解決問題。但由於涉及的不同裝置型號太多,這種信息查找耗時、費力,容易耽誤治療。

  帝國理工學院和倫敦大學學院的研究人員為解決這一問題開發了人工智能程序,收集了大量相關數據,讓程序學會分辨超過1600種不同的心臟裝置,只需將病患相關X光影像上傳到電腦內,程序就能快速給出準確結果。

  在英國哈默史密斯醫院,研究人員利用程序分析了1998年至2018年間1500多名病人的植入式心臟裝置型號,並將結果與專業醫護人員的傳統分析結果展開對比。結果發現,程序的識別準確度高達99%,而傳統的人工方法識別準確度僅有72%。

  帝國理工學院的詹姆斯·霍華德說:“傳統查找裝置型號的方法又慢又落後,出現緊急狀況時,我們需要有更好的新方法來識別裝置。人工智能程序可做到這點,有助於醫生為病人做出最好的治療決策。”

  研究團隊接下來將進一步驗證程序的有效性。相關研究已刊登在《美國心臟病學會雜誌·臨床電子生理》上。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽