三月朋友圈謠言榜單出爐 快來看看你中招了嗎?
2019年03月31日12:55

  原標題:微信發佈三月朋友圈謠言榜單!快來看看你中招了嗎?

  草長鶯飛的三月,謠言也氣勢洶洶!3月30日,微信發佈《三月朋友圈十大謠言》,快來一起看看,你中招了嗎?

  1

  微信免費時代結束

  謠言類別:失實報導

  謠言內容:快轉重要消息,微信免費即將結束,明天下午6點以後打開微信要先付25元錢,把這個消息轉給10個人,證明你是經常使用微信的用戶,系統幫你升級更新,否則你將被刪除。如果轉發超過18個人,你的圖標會變成藍色,代表你可以繼續免費使用微信。否則明晚6點以後,要先付25元才能打開微信,每月25元。看到後快轉,轉給我也可以。

  真相:網上關於微信將要收費的各類信息均屬謠言。微信針對個人用戶是不收費的。這個謠言屬於老謠新傳 ,有兩處明顯疑點:

  第一,信息中指出“明天下午6點以後開微信要先付25元錢”,這個“明天”具體是指哪一天,並沒有說明。一般在正規的通知中,對相關業務的起止日期必定會定出一個準確時間點。

  第二,信息中提及的“圖標會變成藍色”其實是微信時刻視頻的明顯標識。用戶發佈時刻視頻後,他發朋友圈的時候,頭像的右上角也會有這個藍色小圈圈,並不是什麼身份標識。

  個人用戶除了手機上網費用外,使用微信的基礎業務(主要指通過微信發送語音、圖片、視頻和文字等)不收取費用,大家可以放心使用。

  2

  車內“噴香水+抽菸”當場爆炸

  謠言類別:失實報導

  謠言內容:麵包車裡面一位女士在駕駛室內噴香水,旁邊一位男士接著點火抽菸,當場引起爆炸燃燒將兩人活活燒死,奉勸女士們千萬不要在車內噴香水,男士們千萬不要在車內抽菸哦!

  真相:經核實,該事件發生於2019年3月19日早7時許,陝西禮泉縣城關鎮柴市村,一輛麵包車發生起火爆炸。據瞭解,起火爆炸的麵包車是送煤氣罐的車輛,爆炸聲共有兩聲,現場火勢高達5米,爆炸導致不少民房玻璃被震碎,司機死亡,事故是煤氣罐爆炸造成的。

  儘管不是香水引起的爆炸,但由於車內放置物品的疏忽造成的安全事故也必須引起車主的重視,很多車主喜歡在車內亂放物品,尤其是打火機、摩絲等物品,因為這些屬於可燃品,在烈日的烘烤下,有可能發生泄露引起爆炸或自燃,這不得不引起大家注意,儘量避免在車內放置含可燃氣體液體的物品,特別是在夏天的高溫期間。

  雖然汽車香水本身不可燃,但某些劣質產品用工業原料勾兌而成,加上包裝瓶的質量問題,一旦在高溫天氣揮發過快時,會引起其“爆瓶”,危害人身安全。

  3

  維生素C+蝦or可樂+榴蓮=砒霜

  謠言類別:失實報導

  謠言內容:台灣一名女孩突然七孔流血暴斃,經初步驗屍,斷定為因砒霜中毒而死亡。死者生前每天會服食“維他命C”,晚餐又吃了大量的蝦。問題就出在這裏!

  美國芝加哥大學的研究員通過實驗發現,蝦等軟殼類食物含有大量濃度較高的五鉀砷化合物。這種物質吃進體內,本身對身體並無毒害作用,但在服用維生素C之後,由於化學作用,使原來無毒的五價砷,轉變為有毒的三價砷,又稱為三氧化二砷,這就是我們俗稱的砒霜!故中其毒而死者,常是七竅出血。所以,為慎重起見,在服用維生素C期間,應忌食蝦類。

  現在很多飲料里都有維他命C,蝦+維C=中毒,感冒藥+可樂=中毒,榴蓮+可樂=中毒。

  真相:“蝦+維C=中毒”?專家表示,這則傳言純屬謠言。

  實際生活中,大家普遍存在蝦果同吃的現象,從未有類似的報導。同時,藥監管理部門也未發佈過相關食物相剋的提醒,這種說法並無依據。

  蝦的確含砷元素,但是要想蝦跟維生素C同吃引起中毒,它至少需要滿足3個條件:1、吃海鮮的量要很大;2、要大劑量的服用維C;3、這兩種物質進入體內後,需要一個特定的環境來完成化學反應,如溫度、酶的條件等等。這三點同時滿足的可能性是極低的,不符合實際情況。

  此外,“感冒藥+可樂=中毒”的說法也不靠譜。感冒藥主要成分中大多數含有咖啡因等堿性物質,與可樂等碳酸飲料中的酸性物質確實能發生化學反應。但堿性和酸性在一起中和的結果是,藥力沒有了,而不是傳說中的會中毒。

  “榴蓮+可樂=中毒”也純屬謠言。榴蓮和可樂混在一起吃會中毒並沒有什麼科學依據,只是肝臟需時間代謝脂肪和糖,吃榴蓮的同時飲可樂,容易導致消化不良及腹脹。

  4

  隨意轉發鏈接“會被盜取密碼”

  謠言類別:失實報導

  謠言內容:請大家不要輕易去點擊任何形式的圖片、鏈接、二維碼、小程序等,因為這些鏈接會盜取手機里使用的銀行卡帳號、密碼,這些盜號軟件會輕易破解密碼,通過遠程操作控製你的手機,然後盜取銀行卡里的資金。

  這些鏈接很多都是養生知識、小遊戲、小視頻、二維碼、小程序等,看似挺安全,其實它背後存在著盜取銀行卡資金的風險。因為這些鏈接的服務器都在國外,既使破了案也抓不住罪犯,追討資金更是難上加難。所以警察破不了案,破了案也追不回來錢。

  真相:關於“不要輕易去點擊任何形式的圖片、鏈接、二維碼、小程序”確實有安全提醒意義,但對於會導致“盜取手機里使用的銀行卡帳號、密碼、資金”的說法過於危言聳聽和武斷。

  1、首先,微信團隊會努力提供各類安全防護技術來保護用戶的社交安全,帳號異常時微信會有安全提醒及系統異常攔截。想要在圖片、視頻、小程序里嵌入釣魚程序,在技術上不容易實現。

  2、當發送表情、圖片和視頻時,這些文件的後綴大多為。gif、。jpg、。avi等專門的格式文件,聊天場景中會直接顯示文件。安全專家指出,用戶通過微信掃瞄二維碼訪問網頁時,微信將判斷該網站是否屬於數據庫白名單,如果網址在白名單上,用戶可直接訪問;如不是,則會被判斷為非安全網址,用戶需通過複製操作才能繼續訪問。

  據瞭解,白名單中的所有網址均經由人工審核確認,確保安全。微信本身的安全性是很高的,也有很完善的風險控製體系,黑客很難攻破,微信用戶不必過分擔心。

  手機安全不能大意,但也不需要過度恐慌。平時使用微信時,要注意微信密碼不要設置得過於簡單,也儘量不要在其他地方使用同一套賬戶名稱。保管好自己微信帳號密碼,不要輕易泄露給他人。

  5

  空心菜是“最毒綠葉蔬菜”

  謠言類別:失實報導

  謠言內容:空心菜千萬別吃,因為空心菜在所有綠葉蔬菜里,是吸收農藥和重金屬最厲害的一種,尤其是空心管裡面更是藏著看不見的重金屬,國外種植空心菜主要是為了淨化土壤……

  真相:“空心菜是最毒綠葉蔬菜”的說法不科學。在吸收重金屬能力方面,空心菜確實強於一般蔬菜,但空心菜重金屬含量本身並不高,國內外都會吃空心菜,空心菜並不是有毒蔬菜。

  專家也表示,農產品的生產取決於三大要素:空氣、土壤和水質。無論是空心菜還是其它蔬菜,對這三大要素都有嚴格的指標要求。據瞭解,被一些網文廣泛引用的2010年7月湖北宜昌發生的一起空心菜中毒事件中,關鍵性因素是土壤被汙染了,而不是空心菜本身有毒。

  6

  吃完雞蛋後不能立即吃柿子?

  謠言類別:失實報導

  謠言內容:吃完雞蛋後吃柿子輕則會食物中毒,重則會導致急性腸胃炎還有肺結石。一般而言,這兩種食物同時吃會導致以上吐、下瀉、腹痛為主的急性胃腸炎症狀。

  真相:這種說法完全是危言聳聽。實際上,我們現在吃的柿子都是經過脫澀處理的甜柿子,它所含的鞣酸含量其實非常低,甜型柿子在自然成熟後鞣酸的含量就很少了(0.5%以下),幾乎沒有澀味。正常飲食,根本不會導致形成結石,完全可以放心地吃。

  7

  多地出現使用塗有“迷藥”調查問卷實施犯罪的團夥

  謠言類別:失實報導

  謠言內容:緊急通知!派出所朋友提醒:騙子又出新招了!現有大批假冒執法人員的團夥,拿著人口或計生普查表,到各家普查,讓你填寫表格或問答。表格紙上塗有藥, 只要接觸一會兒,你就會暈過去了,他們就會把值錢的東西都拿走了,而且還會把小孩帶走,大家一定要轉發到群裡,並且告訴我們的親人和身邊的人! 一定先告訴你家裡的老人和孩子!

  真相:網絡和微博搜索發現,這則消息已經流傳到全國多地。多地警方已經闢謠,稱並未接到類似報警,而且警方表示並不存在一接觸就暈的神藥。

  “目前,最強烈的迷藥需放在鼻口處才能達到這種效果。”警方提醒市民,遇到陌生人敲門還是要警惕,應核實相關工作人員的身份再開門,遇到可疑情況馬上報警。

  8

  重度用眼導致失明

  謠言類別:失實報導

  謠言內容:想害孩子就給他一部手機!看到這個震驚了,一個孩子玩手機遊戲,白天夜裡偷著玩,重度用眼,導致視網膜黃斑病變從而失明!一些手遊成了孩子的視力“毒藥”,近視事小,失明事大。望各位家長引以為戒,監督引導孩子健康用眼,除了生命,沒有比失去光明更可怕的事情了!

  真相:國家級青少年圖文綜合科普月刊《知識就是力量》發文予以澄清:導致黃斑病變的原因很多,包括遺傳因素、年齡、自身免疫性疾病、糖尿病、腎病、營養不良等都有可能造成黃斑病變。但目前來說,還沒有直接證據證明玩手機會導致黃斑病變。

  9

  4月起騎電動車也要考駕照

  謠言類別:失實報導

  謠言內容:我國頒布了新的電動車國標,將於2019年4月15日開始正式實施,2019年4月15日以後所有的違規電動車都不得上路,而且電動車主必須去駕校考駕照,上牌照,還要去保險公司辦理第三者責任強製險。如果沒有做到以上的幾點,騎著電動車上路被抓到一次就要罰2000元。

  真相:4月不能上路?假的!經查詢國家工信部官網發現,2018年5月17日,《電動自行車安全技術規範》強製性國家標準正式發佈,新標準規定,電動自行車應當符合下列要求:具有腳踏騎行能力;具有電驅動或電助動功能;電驅動行駛時,最高設計車速不超過25km/h;電助動行駛時,車速超過25km/h,電動機不得提供動力輸出;裝配完整的電動自行車的整車質量小於或等於55kg;蓄電池標稱電壓小於或等於48V;電動機額定連續輸出功率小於或等於400W。

  按照目前規定,超標的電動車有3年過渡期,並非消息中所說的4月禁止上路。

  10

  飛機撒藥不能曬被子

  謠言類別:失實報導

  謠言內容:市園林辦通知:本月15號至25號室外不要曬被子、衣服,不要吃外面的食物(燒烤等露天食物),儘量減少郊外、戶外活動。飛機撒藥治白蛾,大家把愛心傳遞下去。

  真相:市園林綠化部門回應稱:此消息實屬謠言。飛機撒藥的目的是防治林業病蟲害,這項工作將於4月初開始。使用的藥劑對人畜無毒無害,同時撒藥範圍主要集中在非人口密集區的生態公益林、防護林等林地,遠離居民生活區,因此不會對市民生活造成影響。

  近年來,這條謠言不斷地出現在山東、湖北、河南、北京、河北、東北、浙江等地,謠言內容也基本相同,各地媒體和園林部門也都對此進行過闢謠,但每到三四月份,這條謠言總是死灰複燃。

  謠言止於智者

  我們應該做到不信謠、不傳謠

  共同營造風清氣正的網絡環境!

  來源:微信安全中心(ID:weixinsrc)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽