標緻雪鐵龍和菲亞特克萊斯勒探索在歐洲組建合資企業
2019年03月30日23:12

  新浪美股訊 據知情人士透露,法國汽車製造商標緻雪鐵龍集團(PSA Group)和美國汽車製造商菲亞特克萊斯勒汽車(Fiat Chrysler Automobiles)正在探討建立夥伴關係,共同投資在歐洲生產汽車。

  兩家公司正在進行初步討論,擬在一個“超級平台”(super platform)上展開合作,以降低他們在這個競爭激烈的地區的投資成本。一位知情人士說,初步談判可能在上半年結束前宣佈。

  在整合了從通用汽車(General Motors)收購的歐寶(Opel)和沃克斯豪爾(Vauxhall)品牌不到一年之後,標緻雪鐵龍首席執行官卡洛斯-塔瓦雷斯(Carlos Tavares)本月早些時候說,公司準備抓住增長機遇。菲亞特克萊斯勒首席執行官邁克-曼利(Mike Manley )同時表示,他將“明確研究”一項能讓這家意大利裔美國汽車製造商變得更強大的交易,包括結盟或合併。

  兩位知情人士表示,儘管目前的重點是有限的合作,但這種合作關係未來可能最終發展為更廣泛的合作。

  標緻雪鐵龍發言人拒絕置評,並提及塔瓦雷斯週六對《華爾街日報》發表的評論。塔瓦雷斯說,標緻雪鐵龍沒有“特定”的合作夥伴,也沒有進行“深入”的談判來尋求結盟。

標緻雪鐵龍首席執行官卡洛斯-塔瓦雷斯(Carlos Tavares)
標緻雪鐵龍首席執行官卡洛斯-塔瓦雷斯(Carlos Tavares)

  週六,塔瓦雷斯在回答有關可能與菲亞特談判的問題時對《華爾街日報》表示,“我們與合作夥伴進行了持續的討論,沒有具體的目標——沒有具體的、深入的、正在進行的談判。”

  今年2月,菲亞特和標緻擴大了在輕型貨車領域的合作,包括標緻雪鐵龍旗下歐寶和沃克斯豪爾品牌的汽車。

  汽車製造商正日益聯合起來分享投資,因為汽車行業正面臨由電動汽車和自動駕駛汽車驅動的技術顛覆。歐洲監管機構實施的更嚴格的排放規定,也迫使該行業放棄傳統的內燃機。

  汽車製造商正受到擠壓,市值徘徊在將近衰退的水平,而Alphabet等現金充裕的矽谷巨頭正計劃進軍汽車行業。隨著越來越多的跡象顯示銷量已經見頂,福特汽車公司和大眾汽車公司正在努力建立廣泛的合作關係,其中將包括商用汽車和自動駕駛,而寶馬公司和戴姆勒公司正在合作開展一系列共享汽車和自動駕駛方面的工作。

  菲亞特克萊斯勒董事長約翰-埃爾坎(John Elkann)讚同前首席執行官塞爾吉奧-馬爾基翁內(Sergio Marchionne)的觀點,即汽車行業需要整合,以避免重複投資。馬爾基翁內在2015年著名的“資本質量低劣的懺悔”(capital junky confession)演講中表示,汽車行業每週在產品開發和加工成本上浪費20億歐元(22億美元)。(張寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽