日本下週一公佈新年號,會從中國古籍中“引經據典”嗎?
2019年03月30日09:36

原標題:日本下週一公佈新年號,會從中國古籍中“引經據典”嗎?

下週一,日本就要公佈新年號啦!

據《朝日新聞》,當地時間3月29日上午,官房長官菅義偉召開新聞發佈會,宣佈日本新年號將在4月1日上午11時30分左右公佈。

據日本共同社,新年號發佈當天的流程是,上午由政府召開專家懇談會,徵詢新年號的相關意見,隨後聽取國會參眾兩院正副議長的意見,最後由內閣全體會議討論並確定新年號。

雖然日本民眾在選年號上沒有決定權,但網民們紛紛在網上發起了投票,讓民眾選自己喜歡的年號,其中,國民小鮮肉羽生結弦的姓“羽生”一度排到了第八名。

從各項調查來看,“平和”、“安久”、“永和”等含有和平寓意的年號也很有人氣。有分析稱,雖然平成30年間沒有發生過戰爭,但是自然災害頻頻發生,民眾都希望下一個時代能平安無事。

年號里藏著喜事、疫病、災害、改革

據《日本經濟新聞》,日本的年號始於公元645年的“大化”,截至1989年的“平成”,日本共使用過247個年號。

其中,長達20年以上的年號只有13個,“平成”是其中之一。持續時間最長的年號是“昭和”,長達64年。大多數年號都在數年後被更改。

那麼問題來了:年號能改嗎?

在日本,新天皇即位之後通常都會更改年號,被稱為“代始改元”。除此之外,日本曆史上還會以其他理由更改年號。

在飛鳥和奈良時代,因出現喜慶之事而更改年號多有發生,被稱為“祥瑞改元”。比如,奈良時代的“慶雲”年號,就是因為天皇看到了好運的雲彩出現而更改的。

但是,平安時代以後,災害、乾旱、疫病流行和彗星出現等導致的“災異改元”增加。

此外,甲子年、戊辰年和辛酉年這三個年份含有變革的寓意,日本為此進行了“革年改元”。還有些年號因為讀音惹天皇不高興了而被修改,比如年號“曆仁”因讀音與“略人(人販子)”諧音,僅使用了74天就被修改。

1868年,明治天皇即位後,頒布“一世一元”詔書,即一位天皇在位期間只能採用一個年號,日本年號自此發生重大變革。儘管1979年日本頒布了《年號法》取代“一世一元”詔書,但“一世一元”的製度沿用至今。

不過,自“一世一元”製度施行以來,由於天皇退位而導致的改年號尚屬首次。

“平成”提出者成謎

在日本,年號修改要領通常包括6個條件:

具有符合國民理想的積極含義;

2個漢字;

易書寫;

易讀;

從未被用作年號或諡號;

未被俗用。

此次改元,按照政府方針,新年號還需滿足以下幾個條件:

採用常用漢字;

每個文字的筆畫不能超過12~15畫;

首字母不能是明治、大正、昭和、平成的首字母;

儘量避免採用位於民間預測排行榜上的前幾個年號;

儘量避免採用人名中經常使用的文字;

不與大企業重名。

此前,日本首相安倍晉三表示,此次年號修改可從日本古籍中選取漢字。

不過,按照慣例,日本曆代年號方案都是委託熟悉中國和日本的古籍專家和曆史專家製訂,日本曆史上不少年號都取自中國古籍,比如“平成”就出自《史記·五帝本紀》中的“父義,母慈,兄友,弟恭,子孝,內平外成”和《書經·大禹謨》中的“地平天成”。

但是,曆史上,“平成”這一年號到底是誰提出的卻是一個謎。

據《朝日新聞》,2015年,負責當年更改年號事宜的前內閣內政審議室長的場順三首次公開宣稱,“平成”是東京大學名譽教授山本達郎提出的。

然而,這一言論立即遭到了批評人士的抗議,他們認為“平成”這一年號應該是由陽明學大師安岡正篤提出的。在埼玉縣的安岡正篤紀念館,介紹人物生平的手冊上“‘平成’的提案者”幾個字赫然在目。

在《年號法》頒布的1979年,總理府總務長官們曾去醫院探望因病入院的安岡正篤,拜託他提出幾個新年號。後來,安岡正篤對秘書說“向政府提出了三個方案”。1983年,他與中曾根康弘首相會談後,向秘書透露了一句“平成的精神很重要”,只是“平成”與“平靜”諧音,秘書也無法確定那句話的真實含義。

安岡正篤紀念館的館長荒井桂說:“山本先生後來提出跟安岡先生一樣的方案很正常。因為有規定不得使用亡故專家的方案,從的場先生的立場來看,只是不能明說罷了。不過,因為沒有物證,也很難證明了。”

實際上,自平安時代中期以來,年號的提案者和選定過程都有詳細的記錄,包括“平成”之前的“大正”、“昭和”等年號的選定曆史也可以通過政府整理的《大禮記錄》來還原。

唯有“平成”,由於是現行憲法下的首次修改年號而出現疏漏,留下了曆史空白。

提前公佈年號避免社會“癱瘓”

1989年1月,從昭和天皇逝世到日本將年號改為“平成”僅花了8個小時,於是,日本的日曆、掛曆、手賬等需要使用年號的系統都陷入癱瘓。

同年,為了應對年號更改,日本大藏省從2月開始倉促製造印有“平成元年”的錢幣。因此,同一年發行的錢幣有的刻著“昭和64年”,有的刻著“平成元年”,前者由於很快就停產而成為流通量很小的夢幻錢幣。

日本全國日曆出版協同聯合會的相關人士表示:“希望早點知道更改年號的日程。”因為如果印錯年號和新天皇的生日再重新印刷的話,會對業績造成很大影響。此外,使用日本曆法的日本銀行系統也需要更新年號。

為了讓相關行業做好更改年號的準備,日本政府決定將此次年號的公佈時間提前。新的年號將從今年5月1日開始正式實施。

新京報記者 黃鍾方辰 陳沁涵 編輯 於音 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽