新京報:設投資者保護領導小組 為股民撐腰
2019年03月30日00:03

  原標題:設投資者保護領導小組,為股民撐腰

  ■ 社論

  證監會成立投資者保護工作領導小組,是切實保護投資者權益、增強投資者信心的一個重要舉措。

  3月29日,證監會新聞發言人常德鵬表示,為進一步加強對資本市場投資者保護工作的組織領導,證監會在總結投資者保護工作經驗基礎上,成立了投資者保護工作領導小組。該領導小組由證監會主席易會滿擔任組長,副主席閻慶民任副組長。

  現實中,投資者保護工作涉及發行、上市、退市、稽查執法等多個業務環節,含證券、期貨、基金、債券等多個產品條線。這客觀上造成了保護投資者權益的工作鏈條長、業務範圍廣,令其長期面臨統籌協調任務重、督導落實難度大等問題,繼而對投資者保護工作的組織形態提出了高要求——不能止於條塊管理,而應統一協調。

  可以說,證監會成立投資者保護工作領導小組,是切實保護投資者權益、增強投資者信心的一個重要舉措。唯有如此,才能保全我國資本市場健康發展的根本。可以預見,投資者保護工作領導小組的成立,將有助於提升統籌協調的力度,強化工作落實中各部門的整體性和協同性,實現投保信息和數據的共享,形成工作合力,進而真正為保護投資者權益而形成張力。

  誠然,由於資金流動的難以控製和資本市場管理上的先天缺陷,加上我國資本市場的不成熟,投資者,尤其是中小投資者往往是資本市場中的權益受損主體。尤其是,當面對那些由上市公司欺詐發行上市、虛假信息披露、內幕交易操縱股價等行為時,中小投資者往往成了案板上待宰的“魚肉”。

  比如影視明星趙薇“割韭菜”案。據報導,2016年,趙薇掌控的龍薇傳媒號稱出資30億元收購萬家文化(現“祥源文化”),但趙薇從自己口袋只拿出6000萬元,其餘30億元全是借來的。這意味著,龍薇傳媒擬收購祥源文化杠杆高達50倍。隨後,證監會調查顯示,龍薇傳媒在信息披露上存在虛假記載、誤導性陳述以及重大遺漏等違規違法行為。遺憾的是,如此影響惡劣的事件,趙薇卻只被罰了70萬元。

  這難免讓投資者失望。也因此,在今年全國“兩會”上,全國人大代表、上海富申評估諮詢集團董事長樊芸當著易會滿的面提出,要“好好管管了”。趙薇“割韭菜”案可以說是一個典型的傷害投資者權益案例。而這種類似於損害投資者權益的案例還不在少數。

  近年來,監管部門不斷加大投資者權益保護工作的力度。公開數據顯示,2017年以來,證監會共計開出200多張“罰單”,罰沒款超過70億元。2018年還對操縱股價的北八道集團罰沒56.7億元,刷新了證監會行政處罰金額的曆史紀錄。而成立領導小組,顯然又會讓投資者權益保護提升到一個新的境界。

  眾所周知,一個沒法讓投資者信任的資本市場註定不能健康發展,不可能長久。因此,只有持續而深入地對資本市場監管進行改革,不斷完善監管製度,才能打造出一個更加健康有序的資本市場。

  此次證監會成立的“領導小組”成員,既包括證監會的內設機構,也包括上交所、深交所等行業相關機構負責人,其目的就是要讓各成員單位充分認識到保護投資者合法權益的重要性。

  可以說,證監會成立“領導小組”以保護投資者權益,既是現實之需,也是水到渠成。這也向社會傳遞了一個積極信號:在保護投資者權益上,監管部門正從組織、法規等層面不斷完善“頂層設計”。補全投資者權益保護“短板”,如此,方能為資本市場健康發展提供最紮實的基礎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽