想學孫楠送自家孩子讀私塾?當心你可能已經違法
2019年03月30日08:04

  來源:每日經濟新聞

  羨慕《中國詩詞大會》中那些飽讀詩書、出口成章的選手嗎?想到自己一把年紀可能已經“學不出來”,你是否又動了心,想讓孩子不上學而去“國學班”“讀經班”,接受傳統文化的教育?

  先別急,在你得意為孩子選擇了一條正確之路的時候,可能已經觸犯了法律……

  3月26日,教育部發文嚴查社會培訓機構以“國學班”“讀經班”“私塾”等形式替代義務教育的非法辦學行為。父母或者其他法定監護人無正當理由未送適齡兒童少年入學接受義務教育或造成輟學,情節嚴重或構成犯罪的,依法追究法律責任。

圖片來源:截自教育部官網
圖片來源:截自教育部官網

  那麼,這些所謂的“私塾”“國學班”“讀經班”是如何興起的?家長為何要把孩子送去這裏而不接受正規義務教育?這些培訓機構又是否靠譜呢?

  “國學班”“讀經班”“私塾”悄然興起

  近年來,國學熱悄然升溫。隨著《中國詩詞大會》《經典詠流傳》等老少皆宜的文化節目熱播,以四書五經、唐詩宋詞、書法國畫為代表的傳統文化,越來越受到家長和孩子們的熱捧。

  而明星們的參與,使得這一領域更加受人重視。

  2012年5月,李亞鵬發起成立了書院中國文化發展基金會,以課程、展覽等方式傳播傳統文化。由馬雲和李連杰共同發起創辦的太極禪也通過課程培訓等推動太極文化的發展。因將女兒送入華夏學宮學“女德”而被推上風口浪尖的孫楠則早就打起了國學的如意算盤,於2017年10月發佈了他的國學IP文化品牌“楠氏物語”。

圖片來源:新浪微博@孫楠
圖片來源:新浪微博@孫楠

  同時,作為家長的明星們,也非常重視孩子的傳統文化教育。胡可給安吉買來經典國學啟蒙讀物,汪涵的兒子2歲時就能夠背誦很多古詩,李湘在做客綜藝節目時也曾展示女兒的書畫作品……

  在這種勢頭下,社會上以“國學班”“讀經班”“私塾”等形式開辦的培訓機構如雨後春筍般發展起來。《2018-2024年中國國學培訓行業分析與投資決策諮詢報告》顯示,全國經營範圍包含國學教育的相關企業已達到4000餘家。

  如果只是正常的課外興趣培養,本無可厚非,但有一些家長的做法則很極端,他們會讓孩子退學去上“私塾”,至少在一段時間內不再接受正規的義務教育。

  在他們看來,義務教育體系更多的是一種應試教育,不利於孩子良好品德的養成;同時,課業負擔重影響了孩子的身心健康,禁錮了想像力,也不利於他們的健康成長。

資料圖(圖片來源:攝圖網)
資料圖(圖片來源:攝圖網)

  而私塾教育則有其獨到的一面,比如重視對學生特長、傳統文化、禮儀等方面的培養,使學生結合自身的興趣、不受利益驅動而學習,在很大程度上彌補了傳統學校為考試而學習的弊端。

  在越來越多的家長的追捧下,“國學班”“讀經班”“私塾”等培訓機構迅速擴張。據“國學少兒教育第一股”童學文化2017年報,保守估計我國兒童國學教育市場規模達135億元。

  長期研究青少兒教育的學者楊潤東在接受每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者採訪時表示,國學培訓機構的興起有各種各樣的原因,不可否認,確實有一些是致力於傳統文化教育傳播的,但絕大多數都以盈利為目的,商業化色彩非常濃厚。

  國學培訓機構亂象叢生

  有的家長想放棄義務教育把孩子送去私塾,但這些私塾靠不靠譜?

  據媒體報導,2015年,孫楠一家搬至徐州,並將女兒送至華夏學宮接受全日製教學,孫楠與其妻子潘蔚也在此上成人班,並且後來夫婦雙雙成為華夏學宮的老師。

  這個華夏學宮就是典型的國學培訓機構,除了沒有辦學資質拿不到任何學曆文憑外,其普通全日製班的學費一年高達10萬餘元,如此高昂的學費,加上變相的女德教育更是引來網友的紛紛質疑。

目前,該網站已無法瀏覽,僅顯示“正在維護中”
目前,該網站已無法瀏覽,僅顯示“正在維護中”

  事實上,除了辦學資質、收費等方面的問題,記者在此前對北京地區的10所國學培訓機構進行實地調查時也發現,這些機構可謂亂象叢生。

  在培養模式方面,10家機構中有6家與義務教育不兼容,至少在小學或初高中階段與正規教育體系是相悖的。他們一般都是進行全日製的國學教育。6家機構中有些通過與國家承認的民辦學校合作,為孩子保留學籍,比如與國際學校合作,每名學生的學籍每年向其繳納一定金額的保管費用,有的則需家長自己解決學籍問題。與之相應的,對於沒有學籍的機構,則無法為其頒發官方認可的畢業證書。

據每經記者此前調查製作
據每經記者此前調查製作

  在課程設置方面,正如世上沒有兩片完全相同的葉子,也沒有任何兩家機構的課程設置是完全相同的。

據每經記者此前調查製作
據每經記者此前調查製作

  在教學方法上,一半機構只要求學生單純誦讀國學經典而並不進行解讀。機構大多認為“不求甚解”就能夠對孩子產生潛移默化的影響。

據每經記者此前調查製作
據每經記者此前調查製作

  作息時間上也不盡相同,奉行“黎明即起,灑掃庭除”理念的就要求孩子6點甚至更早起床,有的則是正常八點半簽到上課……

  師資狀況更是一言難盡……

據每經記者此前調查製作
據每經記者此前調查製作

  在楊潤東看來,家長把孩子送去私塾而不接受義務教育的做法並不可取。這些培訓機構並不系統,以沒有經過科學論證的教學方式對孩子實施碎片化教育,對幼小孩子的腦成長沒有任何好處。尤其傳統文化不加整理、剔除,有許多糟粕,籠統教授孩子壞處遠遠大於好處。

  “加之傳統文化教育大都是強調記憶方式,更使孩子早早失去認知創新能力,義務教育是國家行之有效的教育製度,其學科設置都是經過科學論證的,儘管也有不完美之處,但相較社會上辦的所謂這班那班好之千里。”楊潤東說。

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉也對每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者表示:“國學班”“私塾”等存在很多問題,首先是內容沒有經過加工、篩選,不太合適孩子全盤接受;其次師資參差不齊,大多數教師並不合格;另外,機構的教育與孩子現階段的成長髮展需求脫節。

  “國學班大多盈利訴求比較強,所以他們僅僅是把孩子招去賺錢,並不能對孩子的成長髮展負責。”儲朝暉強調。

  嚴查“國學班”等替代義務教育的

  非法辦學行為

  事實上,教育部在2017年發佈的義務教育招生入學工作通知中就提到要高度關注接受“私塾”“讀經班”等社會培訓機構教育的學生。

圖片來源:截自教育部網站
圖片來源:截自教育部網站

  而在當年教育金秋系列發佈會上,教育部基礎教育司司長呂玉剛則明確表示,家長不送孩子上學,在家裡或者送到私塾、國學班等機構去學習,是和義務教育法相牴觸的。適齡兒童入學接受義務教育,既是權利也是義務,具有強製性。

圖片來源:截自某國學班網站招生信息頁
圖片來源:截自某國學班網站招生信息頁

  “這些機構很難按照國家規定的課程標準要求開齊開足開好相關課程,很難保障適齡兒童少年完成國家規定的義務教育。這對孩子一生的成長是很不利的。”呂玉剛說,家長想讓孩子多學一點國學和送到學校上學並不矛盾。“我們新的課程改革非常重視中華優秀傳統文化的教育,新編教材到2019年要全覆蓋,在新的教材當中進一步充實了中華優秀傳統文化的篇目。如果覺得還不夠,業餘時間到一些機構去學習一下,應該只能是學校教育的補充,不能替代正規的學校教育。”

  而在3月26日發佈的《關於做好2019年普通中小學招生入學工作的通知》中則明確提出,要嚴查社會培訓機構以“國學班”“讀經班”“私塾”等形式替代義務教育的非法辦學行為。

圖片來源:截自教育部網站
圖片來源:截自教育部網站

  與2017年的通知對比,我們可以看到,今年的通知明顯對這一問題的重視大大加強,不僅將相關規定提升到第一條;在措辭上,也從“高度關注”變成了“嚴厲查處”;同時對於父母等法定監護人的行為也明確提出“情節嚴重或構成犯罪的,依法追究法律責任”。

  談及傳統文化教育和義務教育的關係,楊潤東認為,二者可以兼顧發展,比如讓孩子在家練習書法,習中國畫,彈古箏,既可愉悅身心,又可以與義務教育相結合。

  儲朝暉則表示,傳統文化教育一定要明確一個目標,就是要培養有文化傳承的現代人,這個現代人要對民族、對自己祖先的曆史有所瞭解,而不是對曆史無感的人,這才是最關鍵的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽