MLB新賽季將全面開啟 美聯三足鼎立國聯群雄並起
2019年03月29日16:29

MLB新賽季將全面開啟
MLB新賽季將全面開啟

  3月22日,在東京舉行的日本開幕戰上,日本的棒球之神鈴木一朗風光退役。告別一代傳奇,本週五,MLB新賽季即將在北美全面開打。香港時間週五早上07:10,衛冕冠軍波士頓紅襪將對陣日本賽上收穫2勝的西雅圖水手,這場比賽也將揭開新賽季直播序幕。

  美聯三足鼎立 黑馬虎視眈眈

  去年波士頓紅襪、紐約洋基和休斯敦太空人幾乎大半個賽季都是聯盟前三強的球隊,他們也不出意外地全部進入季後賽。相比之下,紅襪在三隊中稍勝一籌,不但取得常規賽最好的108勝,十月更是先後淘汰洋基和太空人進入最後的“世界大賽”,並一舉奪魁。

  痛定思痛,本季洋基再次開啟買買買模式,輪值中換來了去年投出過“無安打”比賽的投手詹姆斯-帕克斯頓,牛棚引入亞當-奧塔維諾。以267轟創下隊史紀錄的超級打線,本就有阿隆-賈奇和詹卡洛-斯坦頓兩門重炮,現在扶正了盧克-沃伊特,還簽下強打二遊組合特洛伊-圖洛維茨基與DJ-勒梅休,上一次冠軍還是十年前的“邪惡帝國”,期待再次染指最後的世界冠軍。

  太空人引以為傲的輪值面臨失血,不過球隊及時續約虎王賈斯廷-維蘭德和當家三壘手阿萊克斯-佈雷格曼。何塞-奧圖維、喬治-斯普林格和卡洛斯-科雷亞等人組成的打線雖然成名已久,人人都在當打之年,陣容強度碾壓美聯西區。

  紅襪也不甘示弱,一紙肥約綁定了強投克里斯-塞爾,加上去年季後賽立下大功的內森-約瓦爾迪和打破季後賽先發不勝怪圈的大衛-普萊斯,以及穆奇-貝茨和JD-馬田內斯領銜的打線,衛冕冠軍會讓任何人知道他們今年也要笑到最後。

  可以預計,美聯三巨頭仍然會在本賽季延續強勢。另一支近年季後賽常客克里夫蘭印第安人有著4人200三振的輪值陣容,考慮到美聯中區有不少重建中的隊伍,印第安人連莊分區頭名的可能性也非常大。

  但如果就此認為季後賽席位沒有什麼懸念,那可就大錯特錯了。首當其衝便是和基襪同屬一個分區的坦帕灣光芒。上賽季他們不聲不響取得90勝,與各路季後賽強隊交手成績不落下風,牛棚日戰術玩得風生水起。今年若是真能給基襪帶來麻煩,絕對不會出人意料,要知道2008年他們就曾經在美東逆襲成功過。

  奧克蘭運動家在東京巨蛋吞下兩連敗,但是球隊年輕的基幹陣容仍在,不要忘了去年他們是季中發力,以僅次於三巨頭的成績搶到外卡。而明尼蘇達雙城也有頗多引援動作,美中分區並不必然是克里夫蘭印第安人的統治。

  國聯群雄並起 格局洗牌在即

  國聯東區簡直是亂了套。

  上賽季華盛頓國民意外疲軟,亞特蘭大勇士和費城費城人競爭大半賽季,最後是前者勝出。冬歇期費城人以13年3.3億美元巨約延攬國民的頭號球星布萊斯-夏巴,又拿出頂級新秀換來邁阿密馬林魚頭號球星、聯盟最強大腦捕手JT-瑞歐姆托,再加上其他林林總總引援,費城人似乎是不拿下分區誓不罷休。

  但其他球隊不會坐以待斃,紐約大都會高價續約賽揚投手雅各布-德格羅姆,換來二壘強打羅賓遜-卡諾和上季救援王埃德溫-迪亞茲,國民簽下投出生涯年的王牌投手帕泰利克-科爾賓,勇士拿下前MVP祖殊-唐納森,國聯東區將展現四隊激烈競爭的格局。

  不過國聯中區可能才是今年最慘烈的分區,去年芝加哥小熊、密爾沃基釀酒人大部分時間交替領跑,最後還是靠加賽才決出勝負,釀酒人捕熊得手。老牌勁旅聖路易斯紅雀引入聯盟數一數二的一壘手保羅-戈爾德施密特,他們上賽季並未發揮出真正水平,可以期待今年重新出發,加入戰局。而匹茲堡海盜和辛辛那提紅人也絕沒有坐地擺爛的意思,海盜去年有著夢幻開局,到賽季中期也還處在可以競爭的位置,紅人的打線其實已經非常優秀,今年投手有所補強的他們或許能鹹魚翻身。

  去年的國聯冠軍洛杉磯道奇磕磕絆絆,球員傷病不斷,到五月中旬幾乎已經分區墊底。但是球隊底蘊深厚,逐步收複失地,力壓科羅拉多洛基拿下分區第一,並憑藉豐富的經驗晉級世界大賽。無奈球隊賬面實力和紅襪有較大差距,再加上主帥戴夫-羅伯茨的爭議調度,讓道奇連續兩年倒在最後關頭。“地表最強左投”科雷頓-克肖不甘失敗,留隊揚言要證明自己,今年道奇的目標顯然是最高榮譽。

  本季洛基高價續約聯盟頂級三壘手諾蘭-阿雷納多,再加上對高原球場“免疫”的新銳王牌凱爾-弗里蘭德,擊敗道奇翻身做主的決心不言而喻。另一方面,聖迭戈教士高調簽下曼尼-馬查多,並且將超級新秀費蘭度-塔提斯拉入大名單,雖然目前看來還沒有打入季後賽的能力,但如果他們給道奇造成了巨大的麻煩也不令人意外。

  新老巨星雲集 強投豪打較勁

  上賽季聯盟被一波年輕球員強勢衝擊,美聯國聯的兩位MVP穆奇-貝茨與克里斯蒂安-耶利奇均只有26歲,光芒的美聯賽揚投手佈雷克-斯內爾和防守如同銅牆鐵壁一般的運動家三壘手馬特-查普曼則是25歲,得分最多的印第安人遊擊手弗朗西斯科-林多、救援王埃德溫-迪亞茲是24歲。這還沒算上勇士的兩員小將羅納德-阿庫尼亞、奧齊-阿爾比斯,洋基內野新中堅格雷伯-托雷斯、羅納德-托雷耶斯和19歲就上大聯盟,被視為夏巴接班人的國民外野手胡安-索托。

  一些新面孔也很有可能在本季破繭而出,除了已經確定升入大聯盟的塔提斯,還有一場比賽未打就與芝加哥白襪以6年4300萬高價續約的外野手埃洛伊-希梅內茲。而目前還在多倫多藍鳥小聯盟磨練的名人堂球員弗拉基米爾-格雷羅的兒子小格雷羅,甚至被一些媒體評入百大球星之列。

  當然也不能忘了洛杉磯天使的大穀翔平,備受關注的天才“二刀流”少年今年雖然因為韌帶置換手術無法投球,但預計五月中旬就能以打者身份回歸。尤其是他高中的學長、先發左投菊池雄星加盟了同屬美聯西區的西雅圖水手,兩人有極大機會上演校友對決。

  大穀的隊友,“聯盟第一人”邁克-特勞特剛剛以體育史最高紀錄的12年4.3億合同續約,他表達了終身留在天使並將冠軍帶回的決心。雖然天使的整體實力可能還難以撼動太空人,但不斷吸收新鮮血液的球隊會在特勞特和大穀的引領下,一步一個腳印向巔峰邁進。

  紅襪32歲的指定打擊JD-馬田內斯並不擅長防守,不過逐步精進打擊技術的他憑藉球棒可以叫板聯盟任何球星,上賽季以43轟屈居聯盟第二的他將向生涯首座本壘打王發起挑戰。當然,去年掙紮於適應新環境的前國聯MVP斯坦頓絕不會看著這項榮譽旁落,如今身披洋基條紋衫的他本季打算扛起進攻重任,衝擊個人新的本壘打紀錄。而運動家主炮手克里斯-戴維斯、特勞特、阿雷納多,以及印第安人兩員大將林多和何塞-拉米雷斯也將加入競爭。

  德格羅姆去年受到球隊打線拖累僅有10勝9敗,投球內容卻毋庸置疑,今年大都會陣容全面升級,賽揚獎和大合同在手的德格羅姆將放手爭奪世界大賽的桂冠。同樣獲得續約的塞爾一直被“誤認為”是賽揚投手,連續七年入選全明星並得到賽揚選票的他其實還未能染指這一獎項,如果他本季可以健康投到200局,那麼塞爾有機會得償所願。

  不過強力投手可不是只有這兩位,不論是已經得過賽揚獎的馬克斯-謝澤爾、科里-克魯伯、維蘭德、斯內爾和克肖,還是來勢洶洶的後輩弗里蘭德、費城人王牌阿隆-諾拉、印第安人的特雷沃-鮑爾和太空人的格里特-科爾都可能是2019年最搶眼的先發投手。牛棚投手方面,迪亞茲、阿羅迪斯-查普曼、祖殊-黑德、肯利-詹森、佈雷克-特雷南、亞當-奧塔維諾亦會爭奇鬥豔。哦,還有“蠍子王”基爾格-金佈雷爾,尚是自由身的他會落腳何處呢?

  哪支球隊會晉級季後賽?又有哪支球隊能異軍突起?誰會打出生涯年?誰又能否延續輝煌?每個新賽季掀開帷幕之時,對於未來的憧憬總是令球迷們無比激動。這些未知將會在馬上開始的2019賽季逐一揭曉。

  (周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽