阿根廷妖刀入鞘,下一站NBA名人堂見
2019年03月29日17:08

縱然火箭頭牌夏登的職業生涯總得分超過麥基迪,可他今天的風頭仍然要被馬刺球星馬努·贊路比利搶走。

香港時間29日,贊路比利的球衣退役儀式在馬刺主場AT&T中心球館舉行。當馬刺20號球衣就此封存,球迷眼裡那個曾經直衝籃下且一劍封喉的“阿根廷長蛇”就再也不可能舞動在NBA賽場。而隨著鄧肯、贊路比利先後說再見,帕加轉投黃蜂,馬刺的“GDP時代”徹底地畫上了一個句號。

贊路比利戎馬一生,在聖安東尼奧度過了16年的NBA生涯。他隨馬刺四奪總冠軍,兩度入選全明星,並拿過一次年度最佳第六人。

他的72.1%(762勝295負)的獲勝率,是NBA目前上陣場次超過1000場的球員當中的最高紀錄。作為1999年選秀的第57名,贊路比利共為馬刺出戰1057場職業比賽,在場均25.4分鐘的上場時間里,能夠送出13.3分、3.8次助攻、3.5個籃板、1.32次偷球。

此外,在NBA季後賽的歷史上,只有兩名球員打出過至少800個籃板、800次助攻和300個三分球的數據——贊路比利和勒邦·占士。

美國《體育畫報》報導稱,“聖安東尼奧馬刺隊在星期四晚上以一個特殊的賽後儀式向贊路比利致敬,當時馬刺隊以116:110擊敗了克里夫蘭騎士隊。聖安東尼奧開始慶祝活動時,給每位球迷贈送一頂獨有的紀念贊路比利帽和一個手持看板。馬刺將贊路比利16年職業生涯的照片掛在球場上,讓球迷們聚集在一起紀念這位退役老兵。”

贊路比利之所以配得上超級巨星的稱號,除了他以後備身份幫助馬刺四次君臨天下,創造了隊史一個“獨一無二”的時代,還在於其帶領阿根廷男籃踩著夢幻隊的肩膀拿到2004年雅典奧運會金牌,奪冠畫面更是成為球迷心中永恒的經典。

馬刺與騎士一役的半場休息時,阿根廷國家隊成員參加了一個圓桌會議,討論贊路比利對阿根廷籃球的影響以及他在世界各地的遺產。攜手贊路比利贏得奧運會金牌和2007年NBA總冠軍的阿根廷人法布里西奧·奧博托稱,“對我來說,他是最完整的(阿根廷運動員)了”。

本文來自東方體育

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽