內行的蘇B已轉正,外行人還敢指指點點?
2019年03月29日15:33

蘇斯克查轉正了
蘇斯克查轉正了

  昨天晚上曼聯球會正式宣佈,臨時教練蘇斯克查轉正,雙方簽約三年。在媒體呼籲、球員讚同、球迷支持之後,曼聯球會終於邁出了關鍵一步,順應人心扶正蘇斯克查,自此紅魔也加入了名宿執教的球會行列。

  類似的故事曾經出現在多家小球會,也在AC米蘭、巴塞隆拿、皇家馬德里等豪門上演。放眼球壇,大多數教練都是職業球員出身。頂級出名教頭如安察洛堤、哥迪奧拿在球員時代就已名震球壇,後起之秀如普捷天奴、干地也都是國腳出身,職業球員退役後考取教練證走上執教道路,已是球壇的常態,林柏特、謝拉特等莫不如此。

相關新聞:感激救火之恩!曼聯主動補償蘇帥舊主

  即使幾位非頂級球員出身的出名教頭,如摩連奴、沙利、賓尼迪斯,也與足球有著不可分割的緣分。摩連奴的父親菲利克斯·摩連奴曾是一位職業球員,退役後成為教練,先後執教過十餘支球隊,有「護級大師」之稱。荷西·摩連奴小時候曾在父親執教的塞圖巴爾勝利隊踢球,幫助父親收集對手情報、分析戰術,可以說父親是摩連奴在足球道路上的第一任恩師,帶他走進足球的世界,也讓他對足球工作始終懷著興趣和激情。

  但儘管如此,非頂級球員出身仍是摩連奴前進道路上的一個阻礙。擔任老笠臣翻譯期間,他參與了不少足球工作,但也受到了許多冷眼和嘲笑。摩連奴曾回憶道,有球隊輕蔑地稱他為「那個翻譯」。即使率領波圖贏得歐聯冠軍之後,他仍然未被足球圈完全接納。有評論人士甚至認為,摩連奴早期的狂傲與桀驁,正是自卑心理的折射。

  確實,名宿執教擁有先天優勢,這也是大部分球隊選擇名宿的理由所在。要成為一球隊的名宿、入選國家隊,必定擁有過人的天賦,踢球十餘年,對這項運動的理解也比常人更加深入。球迷圈有一個理論:好的教練大多是中後場球員出身,因為他們在踢球的時候需要冷靜地組織防守、發動進攻,比前場球員少一些球感、多一些思考。

  名宿執教球隊除了戰術層面的考慮,還有一點至關重要,那就是更衣室的團結。不少教練採用高壓管理方式執教球隊,很容易引發球員的不滿。但若這位教練是本隊名宿出身,產生矛盾的幾率就會大大降低。解僱賓尼迪斯後,皇馬主席佩雷斯選擇了施丹,據媒體透露正是出於穩定更衣室的考慮。果然,施丹上任後很快收服了頭號球星C.朗拿度,將球隊凝聚成一個整體,完成了歐聯三連冠偉業。

退役後執教生涯也很輝煌的施丹
退役後執教生涯也很輝煌的施丹

  一個小故事最能說明問題。西班牙媒體Sportyou透露,在皇馬隊內的一次罰球訓練中,C.朗拿度正在練習。施丹從旁邊走過,笑著說:「好好看看,學習學習應該怎麼罰罰球。」心氣甚高的C.朗拿度當然不甘示弱,立刻提出與施丹比拚。結果雙方各踢出10個罰球,施丹全部命中,C.朗拿度只中了兩個,遭到施丹「血洗」。失利的C.朗拿度對施丹的腳法感到非常不可思議,當即表示甘拜下風。這樣的事在摩連奴和賓尼迪斯執教期間自然不會出現,也就隨之失去了一個收服C.朗拿度的機會。

相關新聞: 曼聯別再拖蘇帥後腿!轉正就能變更強?

  而曼聯任命蘇斯克查為正式教練,也出現在摩連奴的更衣室動盪之後。蘇斯克查入主奧脫福之後,憑藉自己的威望很快降服了普巴、馬迪爾等球員,率領曼聯打出一波連勝。再加上恩師費格遜、老隊友尼維利、史高斯等人的大力支持搖旗呐喊,轉正自然水到渠成。

  名宿執教球隊,其實就是內行的人做內行的事。在行業發展日益精細深入的今天,一竅不通的領導很難對下屬做出正確的指導,反而會令人產生格格不入之感。

  不是能說話就能說相聲,不是懂12碼就能當教練,沒在行業里浸染些年月,是無法完成的。

什麼事兒外行干也不行
什麼事兒外行干也不行

  近些年許多未經訓練的門外漢湧入電影圈做導演、賺快錢,過把癮就死,結果拍出來的東西貽笑大方,這樣的例子不勝枚舉。電影進入「眾拍時代」,拍電影似乎像拍視頻一樣簡單,導致爛片橫行。但如果是對電影圈有所了解的編劇、演員、攝影,如徐崢、陳思成,拍出來的電影可看度就要高得多。說到底,沒有金剛鑽別攬瓷器活,資源和金錢並不能彌補專業水平。

內行不一定幹的好,但想幹好首先得是內行
內行不一定幹的好,但想幹好首先得是內行

  有足球解說員說過,許多球迷以為體育解說很容易,我掂我都可以上,卻不知講好一場球需要大量的積累和研究。文字節奏的把控、內容的選擇、資料的收集,都非易事,絕不是隨便拉來一球迷就能勝任的。解說尚且如此,更不必說一隊教練了。沒有豐富的經驗、深刻的瞭解,如何降服一眾球員?如何制定針對性戰術?如何打造自己的風格?就像一個沒駕照的人坐在副駕對司機指手畫腳,誰能不怒呢?

  (蘇櫻草)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽