三天兩戰109分,最強刷衛的尷尬
2019年03月29日10:05

  又是一個50+。

  屬於德文-布卡,2015首輪13順位。13是個有魔力的數字,尤其一旦與分衛沾上關係,往往意味著威力無窮。比如1996年的13順位,以及2017年的13順位。96年的那位早已功德圓滿,17年的那位則混的春風得意。

  唯獨15年13順位,是一朵盛開著的奇葩。

  之所以將布卡定義為奇葩,是因為這小子打從二年級起,便呈現噴湧之勢。16-17賽季,頂著娃娃臉,年僅20歲的布卡場均22.1分,一副三好學生的模樣。在當時,幾乎所有人都認定,這孩子前途無量,昏昏沉沉的太陽將在他的帶領下,綻放萬丈光芒。

  說到太陽,自打2010年最後一次觸摸季後賽,便夕陽西下,只留下鳳凰城斷腸人在天涯。從金泰利到亨特,從霍納塞克到沃特森,從沃特森到泰利亞諾,再到如今的科科什科夫,教練換了一任又一任,球員換了一撥又一撥。結果呢?屌絲小陽雖有終極夢想,卻架不住現實成翔。

  有A.史杜達米亞拿殊雙雙離去後的必然陣痛,也有運勢不佳的無可奈何。2013-14,太陽明明豪取48勝,居然與季後賽失之交臂。在那支太陽陣營里,我們能輕而易舉的找到一些熟悉的名字,如杜拉基,如塔克,如格連,如莫大莫二,如布萊索。

  如你所見,人員齊整且構架年輕,又有48勝打底,季後賽理應距離不遠。不料天不遂人願,來到2014-15,太陽猶如逆水行舟不進反退,從48勝退化至39勝。一方面,刺客轉世靈童、布萊索與杜拉基三個控衛沒水喝;另一方面,則讓太陽管理層對霍納塞克產生質疑。這霍除了有個漂亮女兒外,真能引領球隊撥亂反正,擁抱光明?

  伴隨著重組與質疑,太陽於2015年選秀大會,選中佈克。

  19歲的少年,初來乍到便被委以重任,76戰51正選,可見領導對於孩子的殷殷期待。而布卡也並非阿鬥,扶一扶真能上牆。菜鳥賽季便有13.8分入賬。眼看天賦卓然,太陽管理層喜上眉梢,二話不說加大力度,場均35分鐘套餐立馬安排上。畢竟能者多勞,哪怕孩子還小。

  實話實說,布卡這孩子真心了得。二年級22.1分,三年級24.9分,本賽季26.5分,呈階梯上升。同時命中率與真實命中率,也在逐步爬升。這意味著布卡在打出成噸輸出的同時,並沒有如球霸般大量堆積出手。不信且看,本賽季布卡場均命中率45.7%,真實命中率57.6%,哪怕相較飆分榜位位居前列的老司機怪叔叔們,也並不遜色太多。想來也是如此,賽季得分前十序列里,只有布卡是正兒八經的95後。一言以概之,這樣的娃,上哪兒去找?

  尷尬就尷尬在這兒,布卡風流倜儻,數據無雙,偏偏太陽輸掉了底褲內褲丁字褲,以今兒這一仗為例,布卡又一次Carry全場,他以29投19中,罰球10罰9中的表現飆下整整50分!算上上一仗與爵士交鋒時的59分,等同於三天兩戰總計109分。可結果呢?

  兩連敗……再算上那場單槍匹馬70+,意味著布卡生涯但凡砍分高分,便意味著日落。

  慘敗爵士,那是隊友不濟;不敵巫師,則又可以歸咎到運氣太差。天曉得明明贏球有望,湖人贊助的拜仁居然投中三分;天曉得明明哥羅福特以牙還牙將比賽拽入加時,拜仁又在2.8秒與比爾合演空中驚魂,進而2+1殺死比賽。得,忙活了一整場,布卡愕然發現自己又被拽入微信群,老群主一字眉一臉壞笑,雙手作揖。

  “從今往後,這群就歸你啦。”

  連續50+卻連續輸掉比賽,大可以為布卡扼腕歎息。但另一個側面來看,又像極了布卡職業生涯的縮影。這孩子的數據節節攀升,太陽的戰績卻在步步下滑。從菜鳥賽季的23勝到16-17賽季的24勝,從17-18賽季的21勝再到本賽季截至目前位置的17勝。考慮到常規賽只剩7場,稍有操作不慎,便會比上賽季再退一步。而一旦比上賽季戰績更差,便意味著太陽將刷新自68-69賽季(注,當時太陽剛進入聯盟,豪砍16勝)以來的隊史下限。

  一如舔狗舔到最後仍百撕不得騎姐,各路行家同樣百思不得其解為何布卡的個人表現與太陽的整體發揮南轅北轍。論陣容,賽季之初太陽不算特別糟糕,先叼艾列沙再擼安達臣,擺明了就是配上左右護法計劃召喚夏登;中鋒位置擺個狀元艾頓,再加暴力小哥沃倫。橫看豎看都不像是就地一躺,直接擺爛的配置。興許這套陣容缺控衛,但咱不妨捫心自問,就算給太陽添個羅齊爾,難不成就能在布卡的引領下昂首闊步挺進季後賽?沒道理的嘛。

  男孩總會長大,眨眼功夫,布卡與太陽大合同便將啟動。度過熟悉的釣魚季後,布卡的工資卡你的數字,將從本賽季不到300萬,暴漲到下賽季接近3000萬。錢得了固然怕甚事,但錢得了意味著不會有人宅心仁厚為布卡辯解“他還只是個孩子”。尤其一旦太陽今夏再中獎拿下錫安或巴雷特,意味著球隊戰績壓力將陡然提升。畢竟才俊雲集的這種配置,若仍舔著臉表示要相信過程,真是把領導當猴兒耍了。

  因此之於布卡,本賽季興許是輿論賜予他的,最後的寬容。年輕的領袖,前途無量的進攻天才,已經不再允許被繼續失敗了。

  一旦來年繼續失敗,最強刷衛的頭銜,註定會長時間伴隨著他。

  一如鍋將軍當年,在哈士奇飾演最強刷鋒時的模樣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽