【武球王VS美球王】加泰打吡如箭在弦
2019年03月29日17:29

在中國被稱為「武球王」的武磊,和世上最強的球員美斯(Lionel Messi)將會在週六在魯營進行的加泰羅尼亞打吡中首度碰頭。

在剛來到加泰羅尼亞的日子中,武磊在場上的表現令人留下了不錯的印象;而週六的比賽將會是武磊的足球生涯到目前為止最重要的一刻。中國國腳此前的演出令愛斯賓奴的同城對手兼目前的西甲榜首巴塞隆拿,不得不對他多加提防。

至於美斯,對全世界的球迷──或者愛斯賓奴球迷──來說當然不必多作介紹;現任巴塞隊長以20個入球保持著加泰打吡的入球紀錄,包括2次的帽子戲法和在2011/12球季締造的「大四喜」。

阿根廷球王最近的2個加泰打吡入球出現在去年12月,兩隊在2018/19球季的首次西甲對賽;巴塞憑美斯梅開二度和蘇亞雷斯(Luis Suarez) 、迪比利(Ousmane Dembele)的入球,在哥利拿艾伯特球場(RCDE Stadium)以4-0輕取主隊。

華維迪(Ernesto Valverde)的球隊目前正保持著良好狀態並在西甲積分榜上領先次席的馬德里體育會10分;很大機會在近11個西甲球季中8度封王。

而31歲的美斯亦在爭逐破紀錄第6次贏得西甲神射手獎(Pichichi Prize)的路上處於領先位置;今季在西甲上陣26次的阿根廷人目前已射入了29球,以11球的優勢領先排第二位的隊友蘇亞雷斯。

12月與巴塞的碰頭對愛斯賓奴來說當然是不好的回憶,遭遇傷病並缺態的愛斯賓奴在11月至2月間,曾經歷10場西甲只得1勝9負的低潮,更一度陷入降班旋渦當中。幸而近期球隊已成功「反底」,並爬升至中游位置。

而愛斯賓奴「翻生」的契機,是球會大股東、中資財團星輝互動娛樂在1月時將武磊帶到哥利拿艾伯特球場。在對維拉利爾的西甲地標戰中,後備上陣的武磊立即交出了表現,幫助球隊在落後2球的情況下2-2逼和對手。27歲的他在下一場比賽中更搏得12碼,助愛斯賓奴2-1險勝華歷簡奴。

出色的表現讓武磊很快贏得一席正選,夥拍「小鸚鵡」的首良席射手保查艾利斯亞斯(Borja Iglesias)。他的首個西甲入球來自對華拉度列的一場3-1勝仗中,一球美妙的入檄楔熨射;這個入球亦令這位前上海上港球星成為10年來首名在歐洲5大聯賽入球的中國球員。

在武磊的首7場比賽中,愛斯賓奴只輸了1場;「中國球王」的到來推動愛斯賓奴加入下季歐霸資格的爭逐當中。而武磊讓球隊的消息成為中國媒體必然的頭條;在中國,他是中超歷史首席射手(102球),並曾63次為國家隊上陣射入15球。最近曾到訪中國的西甲主席特巴斯(Javier Tebas) 表示,武磊在愛斯賓奴的爆發,成功令兩國的足球連繫起來。

「中國球王」的下一個挑戰就在本週本,他能否改善球會面對美斯巴塞的戰績?愛斯賓奴已有10年時間未曾在魯營取勝,對上的一次已是2009年2月時贏2-1;如能在加泰打吡中入球並取勝,武磊將會成為愛斯賓奴永遠的英雄。

原文、圖片:LaLiga

翻譯、編輯:車士打

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽