22歲小夥與醫生“組隊”戰勝病魔
2019年03月29日05:22

原標題:22歲小夥與醫生“組隊”戰勝病魔

3月27日下午,22歲的小俊(化名)即將出院。臨行前,他和家人來到中南大學湘雅二醫院呼吸與危重症醫學科科室,為照顧他的醫護團隊送來錦旗。

就在重症監護室主任羅紅教授叮囑注意事項時,小俊突然緊緊擁抱住她。

這感人一幕的背後是幾十個日夜和幾十個專家不放棄的堅守。

今年1月15日,湖南嶽陽22歲的小俊工作後突感疲乏,後因患病毒性肺炎合併急性呼吸窘迫綜合徵被家人送至中南大學湘雅二醫院呼吸與危重症醫學科重症監護室搶救。

小俊是獨子,新婚妻子剛懷孕,他的父親又被確診患有鼻咽癌,這些讓整個家庭不知所措。

1月30日,小俊病情突然加重,命懸一線。呼吸治療團隊立即聯繫心外科、心內科等組建多學科團隊進行治療,小俊一時轉危為安。

此時與死神的搏鬥才剛剛開始。該科室專門聯合各學科專家組建了一個50多人的微信群,救治方案、治療進展、檢查結果等情況隨時在群內發佈,大家建言獻策,群裡常常到深夜還在討論病情。

每天早上不到8點,羅紅都會來到小俊身邊,一邊趕緊查看“人工肺”運行的各項指標,一邊交代對患者進行抽血檢測。

該科室組織對小俊實施一對一專業照護,經驗豐富的治療師24小時留守病房,嚴格預防感染,不放過每一個細節。

原本小俊的病情已趨於平穩,但2月4日開始,小俊氣道內出血加重,隨時都有大出血風險,他幾近昏迷。

正值春節期間,醫院多學科專家會診為小俊確定綜合治療方案:輸血科主任王勇軍在血源嚴重不足的情況下,為他爭取並輸注了血漿、纖維蛋白原、冷沉澱;血液內科教授彭宏淩多次幫忙分析凝血及血栓彈力圖結果,指導促凝抗凝治療,緩解出血傾向。

2月18日晚,CT結果顯示:小俊左側大片氣胸及肺大皰。因為凝血功能差,胸外科教授王翔、主治醫師夏振坤親自為患者做胸腔壁式引流。

整個春節期間,呼吸治療師張晗連續15天24小時堅守病房,通過及時調整ECMO參數,仔細調節電解質、酸堿平衡、出入水量,適時調整血管活性藥物用量;特護團隊不分晝夜精心護理,專人專護日夜堅守……

幾十個日日夜夜的努力,終於迎來了柳暗花明的一刻——3月2日,經過早期康複訓練,小俊慢慢恢復意識,可以慢慢說話、坐起、進食。28日上午10點,小俊和家人有說有笑地離開病房,步伐輕盈。

李林 沙麗娜 中國青年報·中青在線記者 洪克非 來源:中國青年報

2019年03月29日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽