首個HIV活體腎移植成功,專家呼籲給愛滋病患者移植機會
2019年03月29日18:57

原標題:首個HIV活體腎移植成功,專家呼籲給愛滋病患者移植機會

史上首位愛滋病(HIV)感染者成為活體腎臟捐贈者,她的捐獻對象同樣是一位HIV感染者,這樣一例特殊的移植已經在美國實現。但是我國禁止給愛滋病感染者做移植手術。對於患有腎臟疾病的HIV感染者而言,目前全國能做腎臟透析的醫院不超過十家。針對這一現狀,專家對澎湃新聞(www.thepaper.cn)說,要給有需要移植的愛滋病患者一個做腎移植的機會。

北京時間3月29日淩晨,約翰·霍普金斯醫療集團(JHM)宣佈,美國約翰·霍普金斯大學醫學院的一個多學科團隊於3月25日完成了HIV感染者到HIV感染者的活體腎移植手術。醫生稱,捐贈者和接受者的情況都很好。

愛滋病患者活體器官移植技術上倫理上都沒問題

愛滋病感染者作為器官捐獻者,在器官移植的技術上是否存在風險?上海市公衛臨床中心黨委書記盧洪洲對澎湃新聞表示,這些患者的腎移植其實跟正常人沒什麼兩樣,因為現在感染者經過治療過以後的供體也很好,受體也能夠耐受,所以技術上面已經沒什麼問題了,倫理上面也沒問題。

“這是全球第一個允許HIV感染者捐贈腎臟的案例,意義重大。”約翰·霍普金斯大學醫學院外科學教授、醫學博士、哲學博士Dorry Segev說,“這標誌著一種在20世紀80年代等同於被判處死刑的疾病已得到良好控製,甚至HIV感染者現在可以通過腎臟捐贈來挽救生命,這令人難以置信。”

在此之前,HIV感染者不能捐贈腎臟,因為人們擔心HIV會導致捐贈者出現腎病的風險極高。然而,Segev及其同事最近對超過40000名HIV感染者的研究表明,新的抗逆轉錄病毒藥物對腎臟是安全的,那些HIV控製良好的感染者與非HIV感染者的風險基本相同,並且健康狀況足以捐贈腎臟。

“這是一件非常好的事情,主導這例器官移植的醫生Dorry Segev我很熟悉,他不是只做這一個,已經做了好多幾百例了,只不過這個(HIV感染者)活體移植是首例。”上海市公共衛生臨床中心主任、複旦大學附屬中山醫院副院長朱同玉對澎湃新聞說。

在2018年《美國器官移植雜誌》的一篇文章中,外科醫生研究了能夠確定候選人的健康狀況是否足以捐贈腎臟的因素。只要沒有糖尿病病史、未加控製的高血壓或蛋白尿症狀,HIV控製良好的感染者就可能符合器官捐贈的健康要求。誌願成為活體捐獻者的HIV感染者每年可以挽救成千上萬需要移植的HIV感染者的生命。

專家呼籲給愛滋病患者腎臟移植機會

目前在國內愛滋病患者如果患有腎臟疾病不能進行腎臟移植,只能通過透析來治療。

朱同玉對澎湃新聞說,以前在製定政策的時候國家考慮到這些病人有傳染性,不能做移植。但是隨著醫學水平的發展,對於愛滋病患者器官移植的風險僅僅只是醫務人員的一個職業暴露的風險。

“但是醫務人員的職業暴露也就是手術一次,而在做透析時醫務人員每個星期要暴露三次,關鍵是這些病人要有個生存的機會。”作為全國政協委員,朱同玉對澎湃新聞說:“我在去年全國兩會上有一個發言,我提過要給這些病人一個(做腎臟移植)機會,HIV感染者還能減少在透析治療時傳播愛滋病的機會。”

無錫市人民醫院肺移植中心副主任醫師吳波在接受澎湃新聞採訪時表示,還沒有聽到國內有報告這樣的案例。目前國內醫院給患者做移植手術前都會進行傳染病的篩查排除。

“這個(愛滋病患者器官移植)我去年看過美國的報告,主要的風險是在排異和感染,和普通病人是一樣的。”吳波對澎湃新聞說。

在移植手術過程中醫務人員的職業暴露風險有多大?盧洪洲說,患者經正規抗病毒治療後血液中病毒在檢測水平以下即無傳染性。所以,手術中可能的職業暴露風險也大大降低。

“全上海只有我們中心一家可以給HIV感染者的腎臟疾病做透析治療,針對愛滋病患者透析的中心很少,而這些患者透析非常不方便,很多患有腎臟疾病的HIV患者因為不方便做透析去世了。”朱同玉說,全國目前給HIV感染者做腎臟透析的醫院不超過十家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽