綜合消息:大國擔當 世界助力——多國專家學者熱議博鼇亞洲論壇
2019年03月29日20:02

原標題:綜合消息:大國擔當 世界助力——多國專家學者熱議博鼇亞洲論壇

  新華社北京3月29日電 綜合新華社駐外記者報導:3月26日至29日,博鼇亞洲論壇2019年年會在海南博鼇舉行。本次年會聚焦亞洲各國共同發展,引起海外輿論熱烈反響。多國專家學者表示,中國發展惠及周邊,體現大國擔當;博鼇論壇凝聚智慧,將為亞洲乃至世界發展提供助力。

  菲律賓雅典耀大學中國問題專家盧西奧·彼特洛表示,中國深化改革開放對亞洲和世界來說是一個喜訊,中國提出亞洲各國共同行動、攜手發展是十分正確的,也是中國作為全球大國擔當的體現。相信中國將在各領域進一步激活市場競爭,吸引外國投資,激發企業技術創新。

  肯尼亞經濟學家、政府培訓中心經濟學講師亨利·萬德拉表示,世界正在切身感受到中國的強勁發展動力。在全球經濟不確定性增加和貿易保護主義抬頭的背景下,中國通過此次博鼇亞洲論壇向世界明確傳遞出堅持深化改革開放的信號,令全球投資者對中國和亞洲經濟的前景充滿信心。

  印度發展中國家研究和信息系統機構顧問巴塔查吉說,過去一年間,中國下調了部分商品進口關稅、加大對外直接投資並舉辦首屆中國國際進口博覽會,這些舉措都彰顯了中國捍衛多邊貿易、積極推進經濟全球化的決心。世界越來越深切地感受到,中國改革開放也將惠及鄰國、地區和世界。

  馬來西亞太平洋研究中心首席顧問胡逸山表示,中國繼續致力於開放市場的舉措值得讚許。中國經濟的增長方案不僅僅在中國奏效,也可以帶動其他國家發展。在全球經濟增長放緩的背景下,許多國家都需要進行經濟發展模式的轉型,中國經驗值得借鑒。

  開羅大學教授、亞洲事務專家努爾漢·謝赫說,中國提出的合作共贏理念始終是亞洲國家共同合作的動力。博鼇亞洲論壇彙聚世界智慧,在投資和經濟合作層面的討論取得了顯著成效,將創造更多合作機會。

  日本神戶大學教授黃磷說,亞洲各國貿易和投資的相互依賴程度日益提高,中國在博鼇亞洲論壇上提出要協力提升區域一體化水平,將更有效地發揮亞洲對推動世界經濟增長的作用。亞洲方式的國際經濟協調機製的進一步形成,將成為全球治理的重要抓手。

  開羅大學金融與經濟學教授瓦利德·加布-阿拉說,中國在博鼇亞洲論壇上進一步明確了中國融入世界開放經濟網絡的決心,將為未來實現高密度、高繁榮的區域合作打通渠道。世界各國應攜手促進區域合作和治理,以破除經濟交往和自由貿易壁壘。

  德國聯邦經濟事務和能源部對外貿易促進司司長安德里亞斯·尼克林表示,中國政府近年來採取了積極主動的經濟政策,擴大開放自身市場,在世界上扮演著越來越重要的角色。

  澳州阿德萊德大學亞洲研究中心教授普南德拉·賈因說,今年博鼇亞洲論壇的主題“共同命運 共同行動 共同發展”很合時宜,無論在政治、經濟還是社會層面,世界各國都需要找到共識,互相傾聽和理解。當前,世界經濟的發展充滿不確定性,所以更需要這樣的橋樑和交流機會。

  澳州國立大學商業和經濟學院副教授沈凱玲說,博鼇亞洲論壇為世界提供了一個交流觀念和理念的平台,能夠讓各方獲得更多互信,體現了中國的責任和擔當。中國經濟發展的溢出效應和示範效應明顯,使很多國家受益。中國的發展過程對於許多發展中國家來說是豐富的學習樣本。

  澳洲國立大學亞太學院監管和全球治理研究院榮譽教授霍華德·巴姆賽說,很高興看到中國在共享資源、共享未來、共同發展方面做出的表率。他期待中國能夠解決經濟發展中的挑戰,為周邊各國提供更多發展經濟的新思路和新方法。

  俄羅斯人民友誼大學副教授奧列格·季莫菲耶夫說,在今年的博鼇亞洲論壇上,中國再一次展現了負責任的國際形象,中國願意繼續擴大開放並與別國對話的立場非常明確,得到了世界各國的廣泛支持。(參與記者:袁夢晨、鄭昕、楊臻、潘革平、趙旭、林昊、鬱瑋、王可佳、劉子衿、吳丹妮、張遠、白旭、錢錚、劉洋)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽