《深度學習》:人工智能可以放大人類的智能
2019年03月29日09:35

原標題:《深度學習》:人工智能可以放大人類的智能

2016年3月,AlphaGo戰勝李世石獲得圍棋人機大戰的勝利,2017年10月,人形機器人索菲婭在沙特阿拉伯被授予公民身份,人工智能技術的發展速度之快吸引了越來越多的目光,“人類終將被機器超越”的論調一時甚囂塵上。不過,3月23日,微軟人工智能技術資深產品經理李冕在中信出版的新書《深度學習》分享會上一再強調,“未來取代人類的不是AI,而是被AI賦能的人。”

李冕用尼古拉·特斯拉的例子來描述人工智能技術的未來,尼古拉·特斯拉曾因推崇交流電技術與研究直流電的愛迪生產生了爭執,“但今天交流電在各方面應用的更加廣泛。”李冕認為曆史發展過程中可能存在爭執,但技術的衍變和進步“無法阻擋”。

現有人工智能的迅速發展源於深度學習技術的突破——自動駕駛、AI醫療、語音識別、圖像識別、智能翻譯等背後都是深度學習在發揮作用。

李冕總結道,人工智能技術並不是在21世紀突然爆發的,它經曆了半個多世紀漫長的探索和分流,《深度學習》這本書讓我們更瞭解人工智能的發展曆史以及未來前景。

《深度學習》分享會

《深度學習》更像是一本深入淺出的“故事書”

《深度學習》的作者特倫斯·謝諾夫斯基被稱為深度學習的奠基者和先驅。他是美國四大國家學院(國家科學院、國家醫學院、國家工程院、國家藝術與科學學院)在世僅3位的“四院院士”之一,擔任全球AI專業會議NIPS基金會主席。

早在1986年,特倫斯就與傑弗里·辛頓共同發明了玻爾茲曼機,將深度學習從邊緣課題變成了互聯網科技公司仰賴的核心技術,實現了人工智能井噴式的發展。

作為深度學習領域的通識作品,該書通過3個部分全景展現了深度學習的發展、演變與應用,回溯了深度學習浪潮在過去60年間的發展脈絡與人工智能的螺旋上升,並預測了智能時代的商業圖景。

《深度學習》更像是一本深入淺出的“故事書”。李冕認為,這本書從曆史親曆者的角度介紹了整個深度學習技術領域的前世今生,包括AI技術在曆史發展過程中碰到的一些難點、痛點以及未來發展的前景。

特倫斯對於人工智能技術的未來始終持樂觀態度,他在書中指出,AI將幫助增強人類的能力,使人們的工作更高效,甚至將推動人類付諸努力的各個方面,從藝術到科學。李冕讚同特倫斯的觀點,“人工智能可以用來放大我們的人類智能,你有了新想法,人工智能可以幫你落地。”

人工智能連續3年被政府工作報告“點名”

人工智能技術不僅僅在被各行各業爭先恐後地學習和應用,更被國家抬升到戰略高度。

澎湃新聞觀察到,人工智能這一名詞在最近3年的政府工作報告中屢屢提及。2017年,政府工作報告指出要全面實施戰略性新興產業發展規劃,加快新材料、新能源、人工智能、集成電路、生物製藥、第五代移動通信等技術研發和轉化,做大做強產業集群。2018年,人工智能再次寫入政府工作報告:做大做強新興產業集群,實施大數據發展行動,加強新一代人工智能研發應用。今年的政府工作報告則強調,要促進新興產業加快發展,深化大數據、人工智能等研發應用,打造工業互聯網平台,拓展“智能+”,為製造業轉型升級賦能。

人工智能更是成為今年兩會代表和委員熱切討論的重要話題,澎湃新聞此前報導,全國政協委員、搜狗CEO王小川建議利用人工智能技術,進一步發展數字家庭醫生。

全國人大代表、科大訊飛董事長劉慶峰則預言未來人工智能兩大重要的產業發展趨勢,一是將進入以語音為主、鍵盤觸摸為輔的全新人機交互時代;二是通過人機耦合的方式,人工智能將與行業知識深度融合,在各領域開花結果。

“應利用人工智能進一步放大人類智能”

對於人工智能將如何與行業進行融合併發揮作用,李冕在分享會上從內外兩個方面進行總結,“對內而言在公司運營和員工管理上發揮作用,對外而言則有利於產品升級,改善用戶體驗。”

人工智能技術的應用將有利於減少公司內部運營的成本,提高運營效率。李冕提到,“比如人事部招聘的時候,可以用AI的方式過濾掉一些簡曆,這就是可以提高效率的例子。”

同時,人工智能技術有利於推動公司賦能員工,充分發揮集群效應。李冕認為,企業產出的終極邊界是員工數量乘以24小時,然而人並不能一天工作24小時。所以如何用AI技術去賦能企業的員工,讓整個組織或者整個團隊變得更高效就很重要。“AI能夠輔助員工更順利地完成知識和業務地傳承和交流,從而提高個人與企業的效率。”對外來看,人工智能技術則增加了公司與消費者之間溝通的可能性,有利於強化用戶與產品生產者之間的互動,進而推動產品生產者不斷改善用戶體驗。

談到產品升級,李冕提到了一個新名詞——“數字化業務循環”。企業通過產品收集用戶的使用數據,進一步改進算法,完善產品,這樣就形成了一個優化的閉環,不斷改進產品體驗,“這是人工智能技術能幫到各行各業的地方。”李冕說,人工智能時代人類最需要的能力是解決問題的能力,這樣的人無論在現在,還是未來都是最被市場需要的。“更重要的是,我們應該進一步掌握人工智能,利用人工智能進一步放大人類智能。”李冕強調。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽