杏花梯田、桃花小鎮和櫻花火車,京郊這些地兒可鹽可甜
2019年03月29日18:07

原標題:杏花梯田、桃花小鎮和櫻花火車,京郊這些地兒可鹽可甜

每到4、5月份,春暖花開,人們就開始“春心蕩漾”,想去遠方,比如日本看櫻花、荷蘭看鬱金香、林芝看桃花或者江南探春。其實,最美的春天就在家門口,比如延慶的櫻花小火車、房山的杏花梯田、平穀桃花盛開的文藝小鎮等。有時,你簡直不敢相信自己就在離家2個小時左右的地方。所以說,清明小長假捨近求遠,到京郊賞花踏春,有山有水,可鹽可甜。

很多人趕在櫻花季去日本看櫻花時,特別喜歡乘坐當地的“櫻花列車”。殊不知,不用跑那麼老遠,在京郊就有一列“開往春天的小火車”,穿越櫻花海,浪漫極了,可以讓你玩一整天。這是北京市郊鐵路S2線,從昌平黃土店站始發,開往延慶,中途站有八達嶺長城,票價不足8元。你可以乘地鐵8號線、13號線霍營站出,步行180米左右即到,像地鐵一樣刷北京市政交通一卡通就行。

清明節期間,是京郊最美的季節,杏花、桃花、櫻花開滿山穀。小火車最美的一段是在穿過居庸關後,當你穿過漆黑的隧道,眼前突然一亮,便進入了漫山遍野的櫻花海洋。選座時,格外推薦最後一個車廂,不僅人較少,在轉彎時還可以看到火車蜿蜒嫵媚的車身。週末很多人乘坐這趟列車去八達嶺長城,你也可以直接坐到延慶站,住住民宿,去周邊的玉渡山、龍慶峽玩玩。

在北京,如果不去平穀看桃花,就好像錯過了春天一樣。今年平穀的桃花節將於4月8日開幕,現在崔杏路沿線的桃林已經進入始花期,清明假期去賞花時間剛剛好。其實,在平穀自駕幾乎處處是桃花,一直盛開到5月。穿越花叢,桃花瓣在車窗外紛飛。若想體驗最經典的一條賞桃花線路,不妨從官莊路口北上大華山鎮,過了峪口鎮,就是著名的“百里桃花觀賞走廊”。

另外,去金海湖旅遊也是上好的選擇。花海之中湖水瀲灩,還有有趣時尚的集裝箱小鎮,又文藝又自然。走進金海湖,便會看到花間集集裝箱休閑小鎮,宛如可愛的童話小鎮,一個個五彩繽紛的集裝箱錯落分佈,特別受小朋友的歡迎。穿過集裝箱,便可看見大片花海,花海的盡頭,是中國最大的壩體彩繪,足足有3.55萬平方米!

如果覺得看桃花太普通,還可以駕車沿著108國道房山段,前往最深處的蒲窪鄉,那裡被稱為北京的“小西藏”。國道沿線多是梯田,四、五月山花盛放期,從東村到蘆子水村的千畝杏花開放在層層梯田上,特別壯觀。在108國道的129公里處是最佳賞花處,盤山道宛若遊龍從千畝盛開的杏花林中穿梭而過。這裡海拔高,很多村莊都藏在雲深處,是欣賞雲海的好去處,你還可以吃到鮮美的蘑菇宴。

對自拍愛好者來說,沒有什麼比一大片油菜花更來勁了。不必去婺源,京郊就有很多油菜花花田。比如,作為“京南水鄉”,房山區長溝就有京郊最大的油菜花海,雖然到5月底才陸續開放,但那一大片一大片的金黃色實在太誘人。此外,這裏還有荷花和水稻,看完油菜花便預約了7月的美景——大量的荷花搖曳在碧波蕩漾的龍泉湖上。

新京報記者 曲亭亦 編輯 鄭藝佳 校對 李立軍 圖片 視覺中國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽