春天總是眼干、口乾?不能光怨“天乾物燥”
2019年03月29日11:58

原標題:春天總是眼干、口乾?不能光怨“天乾物燥”

一到春天,王大媽就總覺得眼睛上有一層膜、眼角干,而且眼睛發紅,甚至連眼淚都變少了!口乾得有時晚上睡覺能幹醒,吃饅頭、烙餅,也只有就著點兒菜,才能嚥下去。這到底是出了什麼問題?

圖片來源/資料圖片

春季嘴眼幹警惕乾燥綜合徵

北京中醫醫院風濕科副主任醫師張秦說:“像王大媽這種情況,並不是普通的眼干、口乾,而是患上了乾燥綜合徵。”乾燥綜合徵是一種免疫系統疾病,會表現出外分泌腺(像眼睛、口鼻等部位)的乾燥,皮膚上還會出現皮疹、口腔和關節也會出現相關症狀。

中醫認為乾燥綜合徵的病人,可以健脾益氣、調理氣機、滋補肝腎、滋陰補液。除了湯藥這樣內服的藥物以外,還有針對局部症狀的外治法。例如緩解眼干症狀的眼貼;以西洋參為主要成分的袋泡茶能益氣、養陰、生津、止渴,可以緩解口乾的症狀,對於糖尿病患者以及其他有口乾眼干症狀者,同樣適用。

口腔乾燥很可能是念珠菌感染

北京中醫醫院口腔科副主任醫師沈漪表示,口腔科最常見的有口乾症狀的病主要有兩種:一種是真菌感染,也就是口腔念珠菌感染,會有明顯的口乾;還有一種就是乾燥綜合徵。但乾燥綜合徵並不在口腔科治療,所以一旦有了口乾的症狀,首先要來口腔科檢查一下是不是這兩種問題。

眼睛不適還要小心過敏性結膜炎

北京中醫醫院眼科副主任醫師馬朝廷介紹,春季過敏的人比較多,眼睛癢是比較突出的表現,此外,眼部還表現為充血,眼睛紅、眼瞼腫、結膜水腫,同時還有眼睛發黏、乾澀、有異物感,這些都可能是過敏性結膜炎的症狀。

針對春季眼部過敏干癢的情況,除了中藥的冷敷可以控製症狀外,平時可以在家裡面泡點清熱養陰、清肝明目的茶飲,像金銀花、菊花、麥冬、決明子這些藥物都是不錯的選擇。

新京報記者 劉虹麟 圖片來源 資料圖片 編輯 趙昀 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽