日本新年號將儘量迴避在民間預想排行前列的方案
2019年03月29日18:10

  原標題:日媒:日本新年號4月1日上午公佈 迴避“安久”等熱議方案

  參考消息網3月29日報導 日媒稱,日本政府29日在首相官邸召開了關於新年號選定手續的討論會議(主席為官房長官菅義偉)。會上決定,由菅義偉於當地時間4月1日上午11點半前後舉行記者會宣佈新年號。當天上午9點半將召開專家懇談會,10點20分前後開始聽取眾參兩院正副議長的意見。首相安倍晉三中午前後開始舉行記者會、發表講話的日程也一併敲定。菅義偉在29日的內閣會議上進行了彙報。

  據日本共同社3月29日報導,安倍29日上午拜訪皇宮與天皇會面,或就新年號選定當天的流程等進行彙報。

  29日的記者會上,菅義偉就安倍在決定新年號後舉行記者會的理由介紹稱:“是為了直接傳遞新年號包含的意義以及向國民的寄語。”當天的討論會議上確認了專家懇談會成員名單,但以“事情性質上將給專家造成困擾”為由,定於4月1日早晨公佈。懇談會計劃舉行約40分鍾。

  報導稱,根據日本政府的年號選定手續,將從菅義偉聽取內閣法製局長官橫畠裕介的意見,選定數個方案作為新年號原案開始。

  接下來在首相官邸舉行彙集各界專家的懇談會並提出原案,徵求意見。考慮起用諾貝爾生理學或醫學獎得主、京都大學教授山中伸彌以及“直木獎”獲獎作家林真理子等人。

  之後菅義偉將把懇談會的結果向安倍彙報。在聽取眾院議長大島理森和參院議長伊達忠一等人的意見後,在全體閣僚會議上磋商,最終由內閣會議決定新年號。

  報導指出,日本政府從“日本文學、中國文學、日本史學和東亞史學”4個領域選出委託考慮新年號候選的專家,於3月14日正式委託。

  另據《朝日新聞》3月29日報導,有關取代“平成”的新年號,日本政府採取方針,將儘量迴避在民間年號預想排行榜上位居前列的方案。在4月1日由有識之士參加的“年號相關懇談會”等中,提出的方案將超過5個。新年號將於當天11點半左右,由官房長官菅義偉公佈,此後首相安倍晉三將發表談話。

  報導稱,數名政府相關人士已明確上述內容。年號選定手續要領中規定的6個留意事項為:1。符合國民理想的良好意義;2。兩個漢字;3。易寫;4。易讀;5。未曾被使用於年號及諡號;6一般生活中不會使用(未被廣泛而普遍地使用)。據悉,政府將加之上述內容,對數個條件等進行考慮。

  報導指出,對於在民間流行的年號預想中,引起熱議的“安久”等方案,政府相關人士表示“因與‘一般生活中不會使用’這條相悖,而將儘量迴避”。但日本政府高官表示“即使在一般生活中被使用,但若包含正面意義,也會在綜合評價中獲選”。同時還將迴避英語首字母與明治以後年號相同的“M·T·S·H”(明治·大正·昭和·平成)方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽