新西蘭舉行槍擊案官方悼念儀式,倖存者代表含淚“寬恕兇手”
2019年03月29日11:22

原標題:新西蘭舉行槍擊案官方悼念儀式,倖存者代表含淚“寬恕兇手”

當地時間2019年3月29日,新西蘭克賴斯特徹奇海格麗公園內,人們參加官方悼念儀式,向在槍擊事件中遇難的50人致敬。視覺中國 圖

新西蘭曆史上最大槍擊事件發生兩週後,數以千計的市民聚集在克賴斯特徹奇努爾清真寺對面的海格麗公園參加這場名為“我們是一體”的悼念活動。

據華盛頓郵報報導,3月29日上午,新西蘭槍擊案的官方悼念儀式在克賴斯特徹奇舉行,這場震驚全球的恐怖襲擊事件共造成50人死亡,50人受傷。

新西蘭總理阿德恩用毛利語的歡迎辭為儀式揭幕。來自59個國家的代表出席,其中包括澳州總理莫里森和太平洋鄰國斐濟、法屬波利尼西亞、薩摩亞和托克勞的國家元首。英國王室未出席此次悼念儀式,但威廉王子將於下月訪問克賴斯特徹奇。

槍擊案倖存者之一的哈邁德在追悼會上發言,他坐在輪椅上含著淚對槍擊案嫌犯塔蘭特表示寬恕,“我不想讓我的心一直像火山噴發般沸騰”,他的妻子在襲擊中喪生。28歲的塔蘭特目前被指控謀殺罪,3月16日,新西蘭法院將其拘留期延長至4月5日。

當地穆斯林群體發言人依次宣讀了死者的名字,觀禮的人們紛紛起身默哀,英國民謠歌手凱特·斯蒂文斯的歌聲也緩緩響起,他帶來了一曲《和平列車》。

阿德恩身穿象徵著威望和榮譽的毛利鬥篷,重申了她對維護穆斯林團結的支持,並再次呼籲全球積極應對仇恨言論和極端主義。她說:“世界陷入了極端主義滋生極端主義的惡性循環,這個現象必須結束。”

阿德恩還向慘案發生時的現場應急人員致敬,最後以新西蘭國歌《天祐新西蘭》里的一段歌詞作為結尾,“不同民族與信仰的人們,聚集於主的面前。請主保佑這片土地,祝願上帝保佑我們的自由之境。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽