年輕人搬往市中心 澳州州府郊區人口減少
2019年03月29日16:50

原標題:年輕人搬往市中心 澳州州府郊區人口減少

  中新網3月29日電 據澳洲網報導,相關數據顯示,近年來,澳州幾乎所有州府的人口都有所增加。墨爾本2018年增加了11.9萬人,雪梨增加了逾9.3萬人。但由於這些州府郊區的年輕人搬到市中心學習和工作,造成郊區人口減少。

  墨市年輕人青睞市中心

  據報導,墨爾本是澳州人口增長最快的城市,但在其西部、北部和東部郊區出現了少量人口減少的情況。

  對此,迪肯大學的地理學教授約翰遜指出,部分地區缺乏公共交通基礎設施。

  “它們處於不能滿足澳人所有需求的中間地帶。”約翰遜稱,現在的年輕人可能到市中心去追求自己的事業。

  坎培拉人口減少

  據悉,坎培拉一些地區的人口少量減少,例如:Jacka人口減少了4.4%,即減少了34人。

  對此,澳州國立大學(ANU)社會研究與方法中心的副教授菲利普斯說,人口減少的地區沒有新的開發項目。而坎培拉市中心有很多新開發項目。

  據瞭解,布里斯班CBD西部和東部的郊區人口減少。數據顯示,Pinjarra Hills-Pullenvale人口減少了0.7%。

  對此,昆士蘭科技大學社區規劃副教授海伍德說,這些郊區缺乏拉動因素,這與布里斯班市中心的公寓建設熱潮形成了鮮明對比。

  他表示,“有一項規劃政策雖然沒有直接阻止澳州人住在遠郊區,但卻暗中鼓勵(相關機構)在市中心及其周邊進行密集開發。”

  此外,空巢老人可能會選擇居住在距離朋友們很近的地方。

  柏斯遠郊區服務少

  據悉,雪梨西部和南部的一些郊區人口在逐漸減少。數據顯示,在Woronora Heights,人口減少1.9%,Castle Hill減少1.3%。

  對此,雪梨大學的地理學教授麥克馬納斯說:“這些郊區可能是青少年長大後離開的地方。其中很多屬於中部郊區,當地沒有再開發。”

  麥克馬納斯認為這種影響是週期性的,隨著城市的發展,這些郊區將以某種方式重新煥發活力。

  據瞭解,柏斯的幾個郊區也出現了人口減少。數據顯示,Mandurah的人口減少1.8%,即167人;Hope Valley-Postans減少15.1%,即8人。

  對此,科廷大學的教授紐曼說:“遠郊很容易擴展,這就是正在發生的事情。但這些地區交通不便,當地服務也很少。”

責任編輯:郭佩珊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽