四月好春光,讀書正當時!2019年廣州讀書月要來啦
2019年03月29日09:11

原標題:四月好春光,讀書正當時!2019年廣州讀書月要來啦

大洋網訊 四月好時光,莫負讀書時。立足推進城市文化建設出新出彩,集聚全市各方閱讀資源豐富市民文化生活,2019年廣州讀書月全民閱讀活動將在4月1日至4月30日精彩上演。

圍繞“閱讀·追夢新時代”主題,2019年廣州讀書月可謂亮點紛呈。廣州讀書月啟動儀式、2019書香羊城十大好書評選、2019書香羊城閱讀推廣大使推薦、廣州曆代經典名著發佈、“閱讀大咖彙”等一系列活動將為市民獻上一場文化盛宴,廣州借此將4月打造成“讀書四月天”。

廣州圖書館內,市民坐在地上閱讀。(資料圖)

亮點一:

揭曉首家書香公園開啟廣州讀書月

據悉,2019年廣州讀書月啟動儀式今天將在廣州圖書館舉行。活動現場,10個書香家庭獲頒發證書,展示全民閱讀成果,廣州兒童公園則獲頒書香公園。同時,20位2019年度閱讀推廣大使獲頒受聘證書,發佈少兒類、文藝類、社科類三大類別十大好書,持續深化“愛讀書、多讀書、讀好書”的閱讀理念,把4月打造成廣州的“讀書四月天”。

值得一提的是,啟動儀式現場將進行網絡直播,連線廣州新時代文明實踐中心分站點,共讀熱點讀物,共享閱讀心得,實時呈現分會場閱讀盛況,拉開“全城共讀”的帷幕。活動現場將邀請學生進行詩歌朗誦、沙畫朗誦,書香單位與閱讀使者也將齊聚舞台進行集體誦讀,為廣州讀書月代言,集體誦讀“閱讀·追夢新時代”。

亮點二:

評選2019書香羊城十大好書

書香羊城十大好書評選活動是廣州市全民閱讀的品牌項目,自2011年首次舉辦以來,獲得了社會各界的好評。2019書香羊城十大好書評選活動於2018年12月啟動,通過專家學者、出版社、閱讀推廣大使等渠道收集推薦書目,組織評選委員會,通過初評、網絡投票、專家評審等環節分別評選出社科類、文學類、少兒類各10本好書。

據瞭解,十大好書網絡投票活動自1月11日啟動,2月12日結束。短短一個月的時間里,網絡投票端累計訪問量達107萬人次,書香羊城官方微信公眾號的粉絲數也由建設初期的5000餘人增長至近3萬人。本次評選活動優化評選流程和機製,嚴格把關圖書評委的選擇,在書目的篩選上兼顧導向性和市場性,力求社會效益和經濟效益的雙贏。

亮點三:

評選2019書香羊城閱讀推廣大使

據瞭解,書香羊城閱讀推廣大使推薦活動自2016年啟動以來,已經成功舉辦兩屆,為羊城全民閱讀活動推薦了包括鍾南山、黃禮孩、梁鳳蓮、黃俊英等在內的21位閱讀推廣大使。大使受聘後,在各自的領域積極參與宣傳和推廣全民閱讀活動,為書香羊城代言,為全民閱讀獻言獻策,較好地發揮了先進典型的示範帶動作用。今年,廣州市文藝報刊社編輯楊希、市總工會第一次全國勞動大會舊址主任陳雪玲等20名在全民閱讀活動中做出積極貢獻的市民擔任2019年第三屆“閱讀推廣使者”,向公眾傳播閱讀理念,開展閱讀指導,提升市民閱讀興趣和閱讀能力。

此外,閱讀推廣大使將充分發揮自身的社會影響力和號召力,積極支持和配合書香羊城全民閱讀活動,並承擔“書香羊城”閱讀品牌的宣傳職責;每年至少參與或策劃5場規模在百人以上的全民閱讀活動;積極為書香羊城全民閱讀活動獻計獻策,反饋意見或建議,助力提升書香羊城全民閱讀活動品質。

亮點四:

發佈廣州曆代經典名著

廣州曆代經典名著將在廣州讀書月期間發佈。通過閱讀經典,著力講好千年羊城傳承不斷、富有特色的曆史文化,展現新時代廣州人幹在實處、走在前列的昂揚銳氣和精神風貌。通過對“廣州曆代經典名著”的系列宣傳推進文化複興,建立民族自信,帶動全民閱讀的熱潮。

亮點五:

發起“閱讀大咖彙”打造閱讀嘉年華

讀書月期間,全市新華書店門店將發起“閱讀大咖彙”活動,邀請多位文學、思想、藝術領域的“大咖”做客廣州購書中心、新華書店,與市民面對面,在讀書月期間舉辦一場“大咖”讀書會,為市民打造持續一整月的文化盛宴。《百家講壇》“十大名嘴”紀連海,廣東省文聯主席、知名作家劉斯奮,中國作家協會兒童文學委員會委員王宜振,著名作家吳鉤、高洪雷等悉數來穗,同時,書香羊城全民閱讀活動組委會成員單位將組織多場豐富多彩、形式多樣的主題活動,打造覆蓋全市、老少皆宜的閱讀嘉年華。

亮點六:

推進“書香社區”建設

在4月廣州讀書月期間,廣州將依託“閱讀七進”工程和書香城市建設,充分調動社區等各方資源,建設新時代“書香社區”,把社區文化站打造為涵養人文精神、豐富社區精神文化生活的重要陣地,以社區圖書室、農家書屋等社區公共文化場館為主體,引入書店或民間閱讀組織以市場化的方式運營,整合書店多元服務、圖書館借閱、居民社區服務站便民服務等系列功能,盤活社區文化資源,通過閱讀服務社區居民,凝聚社區居民,助力打通社會文化資源深入社區基層服務的“最後一公里”。

文/廣報全媒體記者張姝泓、申卉、何道嵐

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽