共議克服當前貿易保護主義良方,亞洲區域合作組織圓桌會召開
2019年03月29日16:51

原標題:共議克服當前貿易保護主義良方,亞洲區域合作組織圓桌會召開

3月28日,由中國國際問題研究院主辦的博鼇亞洲論壇2019年年會亞洲區域合作組織圓桌會在海南博鼇召開。中國國際問題研究院院長戚振宏主持會議。中國外交部部長助理陳曉東發表主旨演講。會議主要圍繞新形勢下亞洲區域合作面臨的機遇與挑戰、區域合作組織協調發展等議題開展討論。

南盟秘書長西亞爾、東盟副秘書長瑞羅、上海合作組織副秘書長阿闊什卡洛夫、中日韓合作秘書處秘書長李鍾憲、亞洲對話合作秘書長林沙軍、中國-東盟中心秘書長陳德海、湄公學院執行主任李拉瓦、亞洲金融合作協會秘書長楊再平、亞太安全合作理事會主席代表柯宗源、中亞區域經濟合作院第一副院長樑子謙等10家亞洲區域組織領導人及來自中國、柬埔寨、菲律賓、印尼、日本、韓國、老撾、緬甸、泰國、新加坡等國20餘位資深學者出席會議。

陳曉東部長助理在主旨演講中指出,當今世界面臨諸多不確定不穩定因素,多邊主義和自由貿易體製受到衝擊,在此背景下,本區域合作組織為保持亞洲總體穩定和增長活力發揮了重要作用。本屆圓桌會聚焦區域合作組織協同發展,密切呼應本屆博鼇論壇年會主題。過去一年亞洲區域合作取得豐碩成果,亞洲次區域發展步入新階段,為弘揚多邊主義、維護自由貿易、促進可持續發展作出積極貢獻。

中國外交部部長助理陳曉東發表主旨演講。 本文圖片均由 中國國際問題研究院 供圖

陳曉東表示,中方期待與亞洲國家和區域組織對接戰略、深化合作,共促區域一體化進程,攜手構建更加緊密的亞洲命運共同體。為此,可從三方面入手。一是打造新成果,完善區域自貿安排,共繪東亞經濟共同體藍圖,引領區域合作發展方向。二是增添新動力,秉持合作共贏精神,聚焦發展,協調聯動,加強“一帶一路”倡議同“東盟共同體願景2025”等區域和國別戰略對接。三是拓展新前景,共同打造新技術、新產業、新高地,有效助力地區經濟結構轉型升級,加速創新發展,不斷培育區域合作新增長點。

中國國際問題研究院院長戚振宏發言

戚振宏院長在發言中表示,當前亞洲區域合作總體繼續積極向好,區內經濟增長動力強勁,區域合作動力相較其他地區更為強勁,“一帶一路”倡議為區域合作提供新的合作平台,亞洲互聯互通正在加快推進。但同時,世界形勢的不穩定性、不確定性顯著增加,逆全球化、單邊主義、保護主義盛行,導致國家間和跨區域合作挑戰增多。一些既定區域合作安排尚未得到有效落實,部分機製之間功能重疊。個別合作機製發展進入瓶頸期,域外勢力及地緣政治競爭不時阻礙合作進程。這需要亞洲各國在促進亞洲內部團結方面展現更多政治智慧和更大政治魄力。未來,亞洲各國應堅定多邊主義信心,致力於構建開放型世界經濟;加強各合作機製的相互補台,放大彼此聯動與協同效應,彰顯“開放包容、聚焦發展、開拓創新”的亞洲區域合作底色;各組織之間加強橫向聯繫,分享最佳實踐,發揮各自特長,實現優勢互補,使亞洲區域合作不斷邁上新台階,結出新碩果。

會議現場

與會各組織負責人圍繞新形勢下亞洲區域合作面臨的機遇與挑戰、區域合作組織間的共同發展兩大議題,展開了深入而廣泛的討論。大家一致認為,區域合作是克服當前逆全球化、貿易保護主義等困難的良方之一,各亞洲區域合作組織已為此做了大量工作,取得良好成效。未來,各區域合作組織仍需繼續發揮自身優勢,釋放活力,加強溝通協作,密切彼此聯繫,為亞洲區域合作做新的貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽