下手又快又準 費用還便宜!ROSA機器人精準應對腦手術
2019年03月29日08:41

原標題:下手又快又準 費用還便宜!ROSA機器人精準應對腦手術

  在滬工作的江蘇鹽城患者肖江(化名),不久前突然摔倒在小區里,發生嚴重的腦出血。鄰居撥打120急救電話,將其送往最近的上海德濟醫院搶救。神經外科副主任王傑說,患者罹患鼻咽癌,病情複雜,開顱風險很大。權衡之下,王傑採用ROSA機器人輔助系統對其進行顱內手術,手術僅用時20分鍾,術後恢復良好。

  超能力ROSA大顯身手

  說起肖江的病情,王傑回憶道,“我們檢查後發現患者發生了嚴重的腦出血,導致意識障礙和半身不遂。但他的病情複雜,血腫下方有個不明囊性病灶,可能是囊腫,也可能是鼻咽癌轉移。如果在這個時候對血腫做手術引流,風險很大。”權衡之下,王傑決定先用藥物為肖江進行脫水治療,保護大腦功能。用藥後,肖江的意識有了明顯的改善,可以跟醫護人員進行簡單交流。但他腦內的血腫仍需引流,而傳統開顱手術對他來說風險太大了,一旦手術中不明病灶被破壞或者損傷腦功能區,都會造成難以設想的後果。跟患者和家屬進行充分溝通後,王傑用ROSA機器人做一場損傷最小的引流手術。

圖說:王傑(右) 來源/醫院供圖

  在ROSA機器人的輔助下,王傑手術團隊精準定位血腫穿刺點,只在患者顱骨上開了一個不到3cm的小孔,就成功穿刺引流出了血腫液體,並吸除了30ml血塊。考慮到一次性引流所有液體會使顱壓明顯下降,給病人造成風險,王傑保留了一部分液體,這部分不會再影響肖江的大腦功能,並且會在將來的恢復中逐漸吸收。手術第二天,肖江的雙臂恢復了活動,進食也有了明顯的好轉。

  ROSA是一款多功能機器人,來自法國,英文全稱是(Robot of Surgery Assistant)。2017年,上海德濟醫院率先引進華東六省首台ROSA機器人,開啟了華東腦外科“機器人時代”。這套先進的神經外科手術系統不用開顱就可以實現對病灶的精準定位,它最多能在2個小時內埋藏幾十根電極,迅速對病人的病灶進行精準定位,符合神經外科功能保護這一學科發展的需要和醫術追求。ROSA能夠治療腦腫瘤、腦出血、腦膿腫、帕金森病、肌張力障礙、難治性癲癇等疾病,手術時間更短、創傷更小、安全性更高。其精準度和速度遠遠超過傳統手術。而由於精簡了手術過程、減少了人力物力,手術的費用也比傳統開顱手術更便宜。

  術中喚醒,保護大腦功能區

  上海德濟醫院是一家“強專科小綜合”醫院,開業至今,以腦腫瘤、脊髓腫瘤為特色的神經外科,逐步獲得業內外的認可。既為患者切除病灶,又最大程度保護大腦功能區,已成為神經外科團隊的不懈追求。

  患者吳陽(化名)來自江蘇泰州,他腦部長了一個海綿狀血管瘤,儘管只有芝麻大,卻讓他頭痛噁心,連說話都不利索了。不久前,他慕名來到德濟醫院求助。“病灶長在大腦深部,又剛好處於患者腦部的語言區,所以對他的語言功能造成了明顯的影響。”王傑介紹,“在切除腫瘤的同時還要保護好他的語言功能,是這次手術面臨的最大難點。”

  手術室里,吳陽睜著眼睛,意識清晰;而他身後,醫生護士們正圍著他忙忙碌碌,電鑽的嗞嗞聲和顱骨的震動從耳邊傳來。他的腦部已經得到麻醉,並沒有痛感,但知道自己的腦袋上正在被“打洞”。王傑在吳陽的顱骨上打開了一個2cm x 2cm的微創小口,通過神經導航精準定位,順利地找出了藏在大腦深處的病灶。

  手術到了關鍵時刻。助理醫生拿出一台經嚴格消毒的平板電腦舉到吳陽面前,點開了一局麻將遊戲:“我來點,你來讀。這個牌認識嗎?”綠瑩瑩的屏幕上,正是吳陽最熟悉不過的麻將界面,他頓時感到放鬆不少。他準確地說出對應的牌面:“七萬。”

  在神經導航、手術顯微鏡等高精設備的輔助下,吳陽腦部的海綿狀血管瘤被精準切除。經術後監測,他的語言功能也得到了很好的保護。“讓患者識別麻將牌是為了觀察其閱讀和表達功能。手術團隊先用生理電刺激大腦皮層的特定位置,同時讓患者說出麻將牌的名稱,如果回答正確,代表該位置不影響語言功能;如果回答錯誤,就代表要考慮保留這個位置。”王傑說,“過去我們多是用唱歌、背唐詩來判斷語言區功能,但這位患者說他不會唱歌,喜歡打麻將。於是我們就根據他的個人喜好來判斷他的語言功能,也能緩解他在術中的緊張感。”

  上海德濟醫院地處上海西北部,是本市首家中外合資醫院,如今由聯想控股,2017年成為青島大學上海臨床醫學院。在名譽院長徐啟武教授的帶領下,神經外科迅速發展壯大,慕名而來的患者越來越多。王傑說,像這樣保護大腦功能區的手術,在上海德濟醫院已並非首例。同時,醫院神經外科、康複科等緊密合作,第一時間為術後患者提供康複指導,幫助他們盡快恢復功能,回歸社會。

  新民晚報記者 左妍

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽