袁詠儀張嘉倪產後抑鬱 | 我離崩潰那麼近,你卻說我是矯情
2019年03月28日08:40

  來源:於凱叔講故事

  《妻子的浪漫旅行2》中,妻子團第一次聊天的話題,竟然是‘產後抑鬱’。

  而且,幾乎每個人都能感同身受地聊幾句。張嘉倪說:

  我老公已經很好了,一直陪著我,

  可我們就是還會吵架,我不能出去,只能躺在家裡,

  可老公可以正常出去,我一看他出去我就不開心。

  袁詠儀直接爆料自己曾患有產後抑鬱,看什麼都不順眼,還很容易哭,看到媽媽拎著兩個菜會哭,聽老公說一句不順心的話也會哭。

  媽媽們紛紛留言說,想起了曾經的自己,只有體驗過,才知道那究竟有多絕望。

  長久以來,我們對產後抑鬱總是充滿了各種誤解,認為產後抑鬱是一種矯情,是精神不正常,甚至覺得產後抑鬱的媽媽都是自私的、不可理喻的。

  那麼,揭開產後抑鬱的面紗,背後究竟藏著多少不為人知的心酸、無奈和痛苦呢?

  產後抑鬱,是一種怎樣的體驗?

  短片《更上海》採訪了幾位媽媽:

  在月子的中後期,每天躺在那裡看著天花板,總是幻想著有這麼一根繩子吊在那,我就覺得想把頭放上去,這是我當時最糟糕最糟糕的一種狀態。

  就好像是我生了一場病,但是卻因為我沒有咳出聲,沒有流鼻涕,家裡就沒有一個人知道我生病了,但是我確實病得很厲害。

  家人為了照顧寶寶方便就把嬰兒床移到客廳,我的身體還沒有恢復,傷口很痛,就聽到他們在外面逗小孩,感覺他們才是一個世界的人。

  我特別理解這些媽媽的感受。

  我曾患過產後抑鬱。懷孕的時候,一直處於期待和興奮的狀態中,想像著有一個小娃娃即將到來,逗他玩兒,捏捏他胖嘟嘟的笑臉,真的是特別美好的事。

  然而,慌亂、緊張、無措、焦慮的情緒來得那麼猝不及防。

  女兒出生後,我才知道,要隔兩個小時喂一次奶,沒有白天黑夜之分,根本不可能有充足的睡眠。

  剛要睡下,就聽見她哇哇大哭,只能迷迷糊糊地起來喂奶。

  多少次是一邊喂奶一邊迷迷糊糊地睡,可是一旦睡著了,又開始後怕,開始責怪自己,萬一壓到孩子怎麼辦?

  多少次在睡夢中驚醒,用手指去試探女兒的喘息。

  女兒出生後,才知道,生孩子的疼痛只是剛剛開始。

  堵奶的時候,依然會漲得死去活來,而孩子一邊吃奶一邊咬的時候,更是痛不欲生。

  可也只能硬生生地忍著,一邊流淚,一邊怕因為傷心而回奶。

  那時候,整個人處於一種焦躁的狀態,會莫名地發脾氣,嫌棄老公不會照顧孩子,嫌棄月嫂做的飯菜不好吃,嫌棄所有人對自己不夠關心……

  而最讓人崩潰的,是孩子生病的時候,聽著她撕心裂肺的哭聲,又心疼又自責,感覺孩子來到這個世界上忍受各種疼痛是自己的錯。

  有次女兒一直高燒不退,在醫院里打點滴,我看著那個皺著眉頭迷迷糊糊的孩子,腦海里竟萌生出一種想要掐死她的衝動。

  或許這樣她就不用再忍受疼痛了吧,或許這樣就會解脫了吧……

  那個念頭嚇了我一跳,之後的很長一段時間,我都不敢靠近女兒,怕自己一不小心就會傷害她。

  如今想想特別後怕,我是克製住了自己。

  可是在內分泌的影響下,有些媽媽被心魔吞噬,不受控製地做出了很多決絕的選擇。

  產後抑鬱,離我們到底有多近

  曾經以為,產後抑鬱這四個字,離我們很遠,很遠。

  可是看著新聞中越來越多的媽媽因產後抑鬱而選擇輕生,聽著身邊越來越多的人有或輕或重的產後抑鬱,才發現,產後抑鬱竟然離我們那麼近。

  有調查顯示,世界上至少有60%的媽媽都患有不同程度的產後抑鬱。

  而在產後抑鬱方面頗有建樹的陳林主任指出:

  由於婦女產後體內激素水平發生顯著變化,

  各種嚴重生活事件的發生以及對新角色的不適應,會導致女性在分娩後對抑鬱的敏感程度加大。

  某種程度上說,產後抑鬱幾乎是每一個媽媽都要面對的坎兒。

  而且這道檻兒來得那麼突然,那麼猝不及防,根本不需要多麼嚴重的家庭矛盾,一句話、一個動作甚至一個眼神,都會被敏感的媽媽捕捉到,而瞬間爆發。

  霍思燕曾經提到,兒子嗯哼出生後的第二天,父親來病房裡看她,待的時間很短,看了看小外孫就離開了,她就開始瘋狂大哭。

  她說,父親一點都不關心自己,他來醫院就是為了看孩子的,而不是看她的。

  閨蜜也曾說,月子裡有次去洗手間,看著蓬頭垢面的自己,睡衣上滿是黃黃的奶漬,肚子上滿是皺皺巴巴的妊娠紋,還堆積著一大坨肉,突然就崩潰了:

  那個曾經化精緻的妝、穿著得體,出席各種活動的女人去哪兒了?

  以後該如何見人啊,部門裡那些小女生會不會笑話自己是個這個老女人……

  被產後抑鬱困擾的女人,永遠不知道明天和崩潰,哪一個會先到。

  產後抑鬱的出口在哪裡?

  知乎上有個問題:產後抑鬱的時候,你最想聽到什麼?

  一位高讚媽媽的回答,特別讓人感慨。

  產後兩個月,我從一個走南闖北的女漢子變成了林黛玉,天天以淚洗面,感謝老公用陽光三部曲救了我一命。

  第一步,立場堅定地表明‘我支持你’。

  公婆重男輕女,而老公則一再強調:

  男女都一樣,都是天賜的寶貝,而且女兒跟爸爸親,是老天厚愛,專門賞我的。

  後來,婆婆有一次無意中提到做試管可以選擇性別,老公直接懟回去:

  媽,你才五十多,你去做吧,做倆兒子,我們替你養一個。

  從此,公婆不再提生男孩的事兒了。

  第二步,讚美攻略。

  體重漲到160,內心有點自卑,老公就說:

  老婆,你現在太豐滿了,F罩杯,太誘人了。

  因為全母乳喂養而導致乳房下垂變形,老公又說:

  老婆,你知道嗎,全母乳給咱倆每月省了兩三千塊奶粉錢,孩子吃母乳又健康又壯,你真是又賢惠又偉大。

  第三步,主動付出。

  老公總是儘可能抽出時間陪我聊天,陪我出去兜兜風、逛逛街,每次出門都是自己全程抱著娃,不讓我累著。

  在家人的幫助下,我漸漸走出了產後抑鬱。

  每一個媽媽在產後面臨著角色轉變的不適應,面臨著無休止的熬夜、身材的走形、同事朋友快速成長而自己的生活全是孩子的吃喝拉撒……

  難免會焦慮,會自卑,這時候最需要的是家人的支持、關心和鼓勵。

  有多少苦和累,可以擊垮一個媽媽,就有多少理解和鼓勵,能夠支撐起一個媽媽。

  生娃後慌亂、不安和壓抑,足以壓垮一個心懷期待卻未做好準備的年輕媽媽。

  而家人尤其是丈夫的理解和關心,又足以將那個一次次徘徊在無助、焦慮、痛苦和絕望中的媽媽拉回來。

  請給那個焦躁發脾氣的媽媽,多一點理解,多一點鼓勵,多一點讚美,不要讓她陷入絕望,更不要讓她在多年後無比悲涼地說:

  我只想告訴你,曾經有一個人離你那麼近,她那麼需要愛和幫助,離死亡那麼近,可是你卻不知道。

  願每一個丈夫,都能給那個產後抑鬱的媽媽一份‘挺過去’的底氣。

  願每一個產後抑鬱的媽媽,都能被溫柔以待,勇敢地走出來,迎接片片晴天。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽