Apple進軍荷李活 下一個網飛?
2019年03月28日04:00

  本報駐美國特約記者 蜀 青 ●陳 文

  會展示影視內容。下圖為該公司CEO庫克、奧普拉-溫弗瑞和史匹堡(由左至右)。

  大導演史匹堡、脫口秀女王奧普拉-溫弗瑞、影星珍妮花安妮絲頓和“海王”傑森-莫瑪……Apple公司25日舉行的新品發佈會上,荷李活大腕紛紛登台,介紹自己參與的Apple TV+原創新作品。雖然並未公佈更多細節,但美國媒體26日紛紛議論Apple公司此舉會給流媒體和美國傳統影視產業帶來多大影響。美國CNBC網站稱,Apple即將推出的劇集趕不上今年艾美獎,但可以加入明年金球獎電視單元競爭,“Apple的野心甚至會瞄準奧斯卡”。

  科幻劇、犯罪劇、驚悚劇

  此次Apple公佈的原創內容全部為劇集。史匹堡重啟自己上世紀80年代參與拍攝的科幻驚悚劇《驚異傳奇》,該劇當年曾贏得五項艾美獎,翻拍版演員名單上包括凱文-科斯特納等大牌明星。《老友記》之後再度合體的珍妮花安妮絲頓和瑞茜-威瑟斯彭,則參照《大小謊言》模式兼任製片人和主演,聯手荷李活喜劇明星史提夫加維打造晨間新聞題材的《晨間風雲》。其他劇集中,不乏大牌明星加盟的大製作,例如“海王”傑森-莫瑪主演的科幻史詩劇《看見》,講述一個所有人都失明的世界。《饑餓遊戲》導演弗朗西斯-勞倫斯執導該劇,《浴血黑幫》主創斯蒂文-奈特負責劇本。

  由大牌明星出演、有暢銷書基礎的犯罪驚悚劇,是Apple首輪原創劇重點。即將卸任“美國隊長”的克里斯-埃文斯主演並監製限定驚悚劇《捍衛雅各布》,劇集改編自2012年威廉-蘭代暢銷小說。埃文斯在其中扮演身為律師的父親,其14歲兒子雅各布在被控告謀殺後給這個家庭帶來重大影響。奧斯卡最佳女配角奧克塔維亞-斯賓瑟主演的驚悚劇《你睡著了嗎》則改編自凱瑟琳-巴伯同名犯罪題材小說,講述女主喬西因父親犯謀殺罪遠走他鄉,但家庭陰影卻並未消散。

  荷李活大咖站台

  Apple公司另一個“武器”是已告別脫口秀舞台8年的脫口秀女王奧普拉-溫弗瑞。這位依然擁有巨大人氣的明星提到兩部作品:關於職場性騷擾的《有毒的勞動》以及精神健康題材的迷你劇。有評論認為,Apple在嚐試與荷李活大牌明星建立長期合作關係,例如瑞茜-威瑟斯彭的製片公司Hello Sunshine就參與Apple首輪劇集中的3部,除了未開播已被直接預定兩季的《晨間風雲》,威瑟斯彭還擔任《你睡著了嗎》製作人。

  除了發佈會上公佈的這些劇集,漫威電影《雷神3:諸神黃昏》導演塔伊加-維迪提將執導1981年同名幻想電影改編的科幻美劇《時光大盜》。此外,“驚奇隊長”布麗-拉爾森將主演並監製一部原創CIA題材劇集,劇集改編自前間諜阿瑪瑞麗斯-福克斯即將出版的回憶錄《臥底生活:中情局長大》。

  拍出爆款是關鍵

  此前Apple的原創內容並不太成功。他們曾在Apple Music上發行原創節目《應用星球》,還購買了《拚車卡拉秀》節目轉播權,都反響平平。荷李活評論人士直言,Apple還沒找到原創內容的門道。荷李活對Apple進軍原創內容的另一個擔憂是:AppleCEO庫克要求自製影視劇不得存在色情暴力等重口味內容,必須老少皆宜。因為這一相對保守的要求,Apple公司此前已放棄荷李活製作公司遞交的一些拍攝項目。也有評論認為,Apple開發的部分作品以翻拍劇、改編劇為主,過於依賴大牌製作人和IP有可能為該公司誕生美劇爆款蒙上陰影。

  除了原創劇,Apple的電影佈局也浮出水面。去年10月,Apple與獨立電影公司A24達成戰略合作,表示未來將共同製作多部電影,新項目最早將於今年3月推出。成立6年來,曾製作過《伯德小姐》等多部熱門文藝片的A24公司已獲得24項奧斯卡提名,與該公司合作顯然寄予著Apple進軍電影界甚至征戰奧斯卡的野心。

  據美媒《財富》推測,Apple TV+很可能採用“精品”策略:網飛目前是只要劇本過審就出資,此舉給了很多中小製作機會;Apple則會在選擇上更為謹慎,目標也是追求更高質量。美國CNET網站編輯也認為,Apple想要改變業界,恐怕找些明星背書還不管用,“能不能出《紙牌屋》或者《權力的遊戲》這樣的全民劇集,才是成功關鍵”。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽