深度|“外賣拳王”將迎來人生中最強大的對手
2019年03月28日10:50

張方勇
張方勇

  3月30日,在上海普陀體育中心將舉行“牛欄山第四屆中日拳擊爭霸賽”的比賽。除了兩名主賽選手烏蘭M23(烏蘭託了哈孜)和拜山波之外的主賽外,另一名被媒體稱作“外賣拳王”張方勇的賽事,也值得關注。雖然他的比賽在職業賽事本身僅是一星,而且打的是6回合無頭銜戰。但是對於張方勇本人來說,這卻是非常重要第一次測試,也是他非常重要的一次機會。

  張方勇93年出生今年25歲,他在媒體上有個外號——“外賣拳王”,而這個外號的走紅在職業拳擊界來說,實屬意外和莫名,既顯示了普通媒體和大眾對於職業拳擊理解的缺失,也顯示出拳手的宣傳,需要尋找更好的途徑來進行審視。

  張方勇是原來雲南眾威的基礎拳手之一。2012年3月,即熊朝忠拿到世界金腰帶前9個月,他從老家來到昆明,進入了老眾威開始訓練,至今已曆7年。到目前為止,張方勇的職業生涯是16戰11勝4負1平3KO,2次被KO,不過還沒有碰到過一次實打實的、有檔次的測試。

  張方勇到目前為止打過的、可以顯示出個人水平的一場比賽 ,是2016年12月25日,和侯廷龍在昆明世博花園中國館所進行的一場6回合排名戰。那場比賽打得激烈異常,雙方全程拚拳貼靠了6個回合,最終張方勇以一致判定勝出。

  也正是這場比賽,讓張方勇開始在職業拳擊圈里,有了一點小名氣,被認為是值得關注的對像。

  2017年4月29日,在著名推廣人劉剛的帶領下,張方勇去日本石川縣金澤參加了中日對抗,結果在當地輸給了職業新秀、只有19歲第一次打比賽的業餘出身拳手英洸貴,沒能通過海外測試。

  速度慢,跟不上對手節奏,單方面挨打,是張方勇最主要的敗因。這也是很多半路出家缺乏良好根底的職業拳手,在遇到速度快技術好的業餘拳手時,所面對的問題。

  2017年7月1日,當時資助張方勇的雲南眾拳威推廣人薑東給張方勇安排了一場比賽,讓他和董川爭奪“WBA的中國區青年金腰帶”。

  中國區的青年頭銜,實際上在職業拳擊里是最低檔次的金腰帶,不具有太多實際意義,聽起來只是達到了一個合格標準。張方勇TKO贏下了這場118磅的戰鬥,成為了有金腰帶的中國青年拳王。

  這一消息後來被張方勇所在家鄉的媒體知道了,該媒體不太明白職業拳擊等級,分辨不太出水平高低,因為張方勇當時兼職送外賣,所以就給他貼上了“外賣拳王”的標籤進行宣傳。

  因為“外賣拳王”這個標籤,張方勇一下子就出了名,在重慶和四川當地得到了大量的報導,又進而上了很多中央大媒體,在微博上得到轉發,《南方週末》等知名媒體都採訪了他。張方勇得到的宣傳力度、知名度,甚至比當時已經擁有WBA國際拳王頭銜的徐燦都要高。

  由於缺乏職業搏擊的專業知識,國內的很多大媒體都鬧過笑話,比如中國的“第一個女生A世界冠軍”、“WBC最知名獎項”之類的“公關報導”。

  張方勇的出名,實在是一次偶然,因為在職業拳擊界,張方勇的師兄中,一邊打工一邊打拳、和他水平差不多的大有人在。這些拳手都要靠著翻砂子、端盤子、當保安餬口,一個月就賺1500元,住300元地下室堅持練拳。

  因為送酒工木村翔擊敗了中國的奧運冠軍鄒市明,所以中國也需要自己的“勵誌拳手”,因此一次陰錯陽差的宣傳,使得張方勇知名度大增,他的出名是社會的需要。

  張方勇開始來到北京,接央視的通告、參加地方電視台的綜藝節目。背著“外賣拳王”的標籤,也開始有人以張方勇為背景拍攝紀錄片。

  在今年1月10日於北京M23拳館進行的WBA中國區年會助興比賽中,張方勇遠比打主賽的烏蘭-託了哈孜引人注目。現場的攝像機和斯坦尼康以及20多人的紀錄片拍攝團隊都是為他而來的。甚至因為他,紀錄片團隊還免費搭建了價值不菲的燈架。

  但是,現實是殘酷的。

  1月10日在北京的那場6回合比賽,張方勇面對菲律賓拳手羅尼打得異常艱苦,他不但沒有進步,甚至比以前還有了退步。尤其是在防守和反應上,都出現了不適應的現象,挨了很多的無遮擋迎擊。雖然賽後,張方勇以2比0多數判定僥倖躲過了一劫,但實際上這場比賽如果是在中立地打的話,張方勇贏的可能性並不高。

  賽後在接受採訪的時候,張方勇也表示,通過比賽知道了自己的訓練問題,承認實力出現了下降。他發誓回昆明後,將肯定認真訓練備戰。2月春節過後,張方勇又回到了北京的M23。據他自己說,在昆明的這段時間的訓練很刻苦,自己的狀態恢復得也很好。

  因為張方勇過去所打過的比賽檔次不高,也缺乏硬度,因此他目前還僅僅算是M23戰隊的訓練生,這次的牛欄山中日職業拳擊爭霸賽,就是對他的一次考驗。

這次站在張方勇面前的,是此前他從未碰到過的強大對手——前川龍鬥。

  前川龍鬥96年出生,他們一家四兄弟都是拳手,龍鬥是老二,今年只有22歲。

  和履曆相比,前川龍鬥的實力絕對不弱。他原本被認為是下一個天才,受到了日本拳擊界的培養。

2011年,前川龍鬥只有15歲的時候,就被當時簽約的推廣人送到了沒有比賽年齡限製的泰國打了職業新秀戰。前4場比賽,他都是在泰國和菲律賓發展,獲得了4戰4勝的成績。

  2013年滿17歲後,前川回到日本,取得了日本國內的JBC職業拳擊執照,當年就拿到了東日本新人王的稱號。因為日本是職業拳擊先進國家,所以東日本新人王這個頭銜,要遠比WBA中國區金腰帶值錢得多。到2016年3月5日前,前川12場比賽11勝1平保持不敗。

  2016年的10月18日,前川龍鬥受到邀請,在香港會展中心挑戰著名拳手曹星如的WBC亞洲和WBO國際115磅頭銜。兩人打滿了10個回合,前川龍鬥以92比98、92比98和91比99的懸殊比分失利。但是,能夠和出拳很快的曹星如打滿10個回合不被TKO,本身就說明前川龍鬥絕對比一般的中國拳手要強得多。

  此後的2年半,前川沒有參加比賽,這並不是因為他受傷,而是因為他和原來的拳館推廣公司之間出現了矛盾,所以回了北海道老家。

  從日本的報導看,前川後來從有比嘉大吾(前WBC112磅世界拳王)的白井-具誌堅拳館,轉會到了現在的K&W拳館訓練。和上次中日對抗,在後樂園把韋憲錢鼻樑骨減價了的若林駿現在是師兄弟。

  3月7日最終確認自己的對手是張方勇後,前川發了Twitter,預告了自己的賽事。而從21日前川的Twitter來看,其減重很順利,狀態良好。

雖然只是一次6回合的單星比賽,但對於張方勇來說,這將是他面對過的,人生最強的對手。

  (周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽