人物|7項數據創新高!黑暗中他成了球隊救世主
2019年03月28日15:31

博格丹諾維奇
博格丹諾維奇

  繼公鹿、速龍、76人之後,印第安納溜馬成為東岸第四支拿到季後賽席位的球隊。在球隊核心奧拉迪普於一月底就早早賽季報銷後,溜馬依然能夠靠著整體性和韌度去打到東岸第四的位置,實屬讓人佩服,而這支上賽季就給球迷帶來無數驚喜的隊伍,似乎這賽季還在繼續延續著他們的神奇。

  雖然從情感上溜馬值得球迷尊敬,但說到底想要贏球還是要靠實力說話,那麼對於想要在本賽季有所作為的溜馬來說,還是需要做出調整來彌補奧拉迪普的空缺,而將近半個賽季過去了,麥克米蘭教練和他的團隊也向球迷給出了他們的答案:由博揚·博格丹諾維奇領銜的後場組合。

  奧拉迪普傷後,誰是進攻核心?

  奧拉迪普是溜馬首席得分手基本上是大部分球迷的共識,但實際上奧拉迪普本賽季的表現下滑幅度頗大,不論是攻防兩端都沒有達到上賽季拿下最佳進步球員獎的水準,這賽季的奧拉迪普場均只有 18.8 分,足足比上賽季少了 4.3 分,而且投籃命中率也從 47.7% 滑落至 42.3%。

  當然,奧拉迪普的下滑很大程度上同他的傷勢有關,再加上苦練對身體帶來的負荷,這也似乎是奧拉迪普為什麼本賽季總是打打停停,以及投籃手感下滑的主要原因。

  雖然奧拉迪普依然能夠在關鍵時刻給出大心臟的進攻表現,但如果是從他的效率、產量入手,那麼奧拉迪普在數據上並不是這支溜馬最優秀的攻擊手。反倒是克羅地亞人在進攻方面要比奧拉迪普更加高效:賽季至今場均 18 分排在球隊第二位,投籃命中率是 49.9%。

  所以,博格丹諾維奇能夠在奧拉迪普受傷後順理成章地成為球隊首席攻擊手。

  儘管說溜馬的打球方式偏向團隊主義而不是個人英雄主義,但進攻端強點還是必須要有,尤其是這類沒有頂尖天賦、很吃體系的球隊,一位能夠穩定輸出的得分手對球隊的加成頗多;最顯著的例子或許就是米曹和猶他爵士。

  博格丹諾維奇,溜馬最高效的終結點

  在奧拉迪普受傷後,博格丹諾維奇的幾項數據有著明顯增幅,他的出手數從每場 11.5 次提高到 15.2 次,從而場均得分從 16 分提高到了全隊最高的 21.3 分。同時,博格丹諾維奇依然保持著很高的效率,50.9% 的投籃命中率比起奧拉迪普受傷前還要更高。

  實際上,博格丹諾維奇在奧拉迪普受傷後數據提升並不是因為改變了自己的打法,克羅地亞人並沒有大幅度去調整自己的進攻方式,而是球隊在進攻端更多去找到他讓他去終結進攻。

  簡單來說,就是博格丹諾維奇的出手次數變多了,過去倚仗奧拉迪普去終結的戰術現在給了博格丹諾維奇去執行。

  但要清楚一點,博格丹諾維奇雖然現在是溜馬的首席得分手,但他和奧拉迪普之間的角色還是有所差異,他更多的還是接過了原屬於奧拉迪普的部分處理最後一攻的任務;而一些屬於奧拉迪普的持球打擋拆、防守對方的進攻利器之類的,就交給了達倫·哥連臣和馬菲斯。博格丹諾維奇並不是成為了溜馬的“新奧拉迪普”。

  但在整體的出手次數增加、進攻任務更重的前提下,博格丹諾維奇的效率不升反降實在是過於厲害了。

  奧拉迪普傷後,博格丹諾維奇的回合使用率提升到全隊最高的 25.3%,而之前他在溜馬的回合使用率僅僅 19.7%。這也說明進攻端由他去直接參與的得分回合變得更多了,同時他的真實命中率也沒有下滑,依然還是保持著原有的水準。

  說到底,博格丹諾維奇一直都是個高效率的進攻球員,他主要的四項進攻方式依次是:“繞掩護接球投籃”、“轉換進攻”、“定點突破或投籃”、“持球打擋拆”。

  除了第一項的“繞掩護接球投籃”在數據統計網站上的評價是“非常好”,其餘三項都是“頂尖”水準,在回合收益上超越了聯盟的大部分球員,其中他的“定點投籃或突破”、“持球打擋拆”這兩項進攻方式的收益更是超過了聯盟 90% 的球員。

  這一串數據除了反映出博格丹諾維奇進攻端的高效,其實還能夠體現出他在進攻端的全面性。不論是持球進攻還是無球進攻,博格丹諾維奇毫無疑問都是聯盟一流水準,由此也可以看出他為何會被稱為“克羅地亞佐敦”了。

  就進攻端而言,博格丹諾維奇給予了溜馬非常大的幫助,尤其是在奧拉迪普傷停後讓球隊還能有一位在進攻端能穩定輸出的得分手,這對陣容的化學反應和延續默契都有著很重要的意義。

  在某些方面,博格丹諾維奇很像溜馬的克萊·湯臣,在進攻端可以說毫無死角且效率一流。例如在 3 月 25 日溜馬對陣金塊的比賽里,博格丹諾維奇出場 26 分鐘就拿到了 35 分,而且命中率達到了 81.3%。

  或者這麼說,博格丹諾維奇和克萊一樣都是通過得分(遠投或者突破)來為球隊創造進攻空間,帶動隊友的得分。

他的隊友麥克德莫特如此評價博格丹諾維奇的進攻為球隊帶來的幫助:“他抓住了對手大量的注意力,當博格丹諾維奇進入狀態時,我認為我們的整體進攻會變得難以被防守。”

J.Michael,Indystar

  季後賽的博格丹諾維奇還能“克羅地亞佐敦”嗎?

  毫無疑問,博格丹諾維奇被許多球迷低估了,這也可能是他沒有受到太多關注的原因。

  不過,博格丹諾維奇雖然高效且團隊友好,但他始終還是不能代替奧拉迪普作為球隊核心,至少在關鍵球的處理上,麥克米蘭和他的團隊並沒有讓博格丹諾維奇去全權處理,還是選擇了大鍋飯政策。

  在奧拉迪普受傷後,博格丹諾維奇、達倫·哥連臣和隊長塞德斯·楊在所謂的關鍵時刻出手次數分別為 17 次、16 次、11 次,在命中率上博格丹諾維奇是最低的。

  雖然溜馬在關鍵時刻上還是會讓博格丹諾維奇去處理球,但他處理球順位和其他球員沒有什麼明顯的差異。

  而在攻堅能力上,博格丹諾維奇不一定能比他的隊友做得更好。甚至會給球迷一種感覺,哥連臣、馬菲斯這樣的球員會比博格丹諾維奇更適合去執行最後一攻。

  當然,博格丹諾維奇本賽季的表現值得認可,他的個人狀態、比賽內容都越來越讓球迷滿意,越打越有靈氣,甚至要比斯諾文尼亞的博格丹諾維奇還要看起來靈動許多。

  接下來的季後賽,溜馬想要走得更遠顯然需要有球員站出來,幫助球隊在那些拳拳到肉的回合中拿到關鍵的分數,在那些大場面的比賽中拿出上佳表現去帶領球隊贏球。而作為溜馬現在的首席得分手,博格丹諾維奇顯然是當仁不讓的人選,溜馬也期待他能夠做到這一點。

  換句話說,博格丹諾維奇是溜馬季後賽能走多遠的關鍵,而如果他能真正像奧拉迪普那樣去帶領球隊,那麼球迷會開始瞭解博格丹諾維奇這個名字的。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽