陸風被判抄襲路虎 國產車何時才能爭口氣?
2019年03月28日14:19

陸風被判抄襲路虎,國產車何時才能爭口氣?

來源:正解局

◆世界級的汽車市場,卻沒有一家世界級的汽車企業。

出來混,總是要還的。

陸風抄襲路虎一案,有了進展。

最近,北京市朝陽區法院作出裁定,陸風X7外觀設計共有5處抄襲了路虎極光,必須停產停售,並賠償路虎。

曆時5年,陸路之爭終於落下帷幕。中國國產車(這裏特指自主品牌汽車)的抄襲之路,會就此終結嗎?

1. 陸風抄路虎,李逵打李鬼

陸風與路虎的過節,可以追溯到2006年。

其時,陸風汽車進軍歐盟,因英文商標“LANDWIND”與路虎的“LAND ROVER”過於相像,被後者告上歐盟內部市場協調局。經過一系列上訴、維權後,最終此事以陸風獲得“LANDWIND”在歐盟的註冊商標而告終。

2014年,雙方爭議聚焦在一款車上。當年11月,陸風在廣州車展國內首發陸風X7,甫一亮相就引爆汽車圈。原因無他,這款車太像路虎極光了!

彼時,進口版路虎極光已經在中國市場銷售。雖然兩者的品牌、定位相去甚遠,陸風X7不會對路虎極光的銷售構成威脅,但是兩款車實在太像,極易導致消費者“混淆”。

有網友戲稱,如果兩款車在路上撞上,那會是什麼樣的體驗?

這就尷尬了。

連捷豹路虎全球首席執行官施韋德也坐不住,向中國相關部門控訴陸風X7的抄襲行為。

但這不僅沒有把陸風X7拉下馬,反而幫助陸風X7火了一把。

2016年6月,路虎公司拿起法律武器,起訴陸風侵犯路虎的外觀設計專利權和設計圖的著作權。陸風否認侵權,聲稱擁有自主的外觀設計。

最終是各打一大板,兩家的專利都被判無效。這是因為,路虎在發佈汽車一年後才申請專利保護,過了規定期限;陸風外觀實在太像路虎,專利無效。

兩家公司,你來我往,纏鬥了近3年。

這次,路虎終於勝訴了。

2. 抄襲者眾,誰沒點黑曆史?

陸風敗訴,某些國產車應該瑟瑟發抖了。

長安逸動XT,和雷克薩斯傻傻分不清;北汽昌河Q7,起了個奧迪的名字,模樣像極了路虎。

抄襲的集大成者,非眾泰莫屬。

眾泰成立於2003年,在超過10年的時間里,旗下大部分車型靠的是“拿來主義”。網友調侃,眾泰僅用一根皮尺就完成了車型的前期開發,保時捷、奔馳、瑪莎拉蒂通通成為皮尺下的亡魂。

影響最大的是眾泰 SR9,不僅外觀神似保時捷,前排內飾也如出一轍,眾泰也因此獲得“保時泰”之名。

不過,話說回來,縱觀世界汽車發展史,抄襲並非國產車獨有。

當今世界第一大汽車廠商豐田汽車,就是靠抄襲起家。

豐田最初製造的是紡織機械。1933年,創始人豐田喜一郎設立汽車部,下線的第一輛車豐田AA便是以克萊斯勒Airflow為原型。

就連風靡全球的德國大眾甲殼蟲,也是抄襲自捷克汽車生產商泰托拉Tatra。
3. 抄襲者的好日子結束了

抄襲確實是一條捷徑。無論是國際品牌,還是自主品牌,抄襲的不在少數。

抄襲不可恥,可恥的是不思進取、一直抄襲。

汽車誕生百餘年,樣式基本定型。各大廠商的汽車,在外觀、內飾上難免有相似之處。像陸風X7這樣,外觀幾乎一模一樣的,就是不思進取了。

陸風X7之流的出現,也與中國市場有關。

市場大了,什麼消費者都有。陸風X7抄襲路虎極光,以低廉的價格,滿足了部分消費者虛榮的極光夢。

從銷量上就能看出,陸風X7於2015年8月份上市,上市兩週訂單破萬。2016年,陸風X7銷售了5萬輛。受歡迎程度,可見一斑。

然而,曆史告訴我們,抄襲必定不能長遠。市場在發展,消費者也在成長。當消費者變得日益成熟與理性,抄襲者終將無人問津。

2018年,陸風X7的月均銷量已不足500輛,受此拖累,陸風汽車全年銷售汽車只有2.57萬輛,降幅達到34%。

如果說,市場給抄襲者上了一課,那麼,法院的裁定則是打了一個耳光。

陸風抄襲路虎一案的意義,早已超出了案件本身。外觀抄襲很難界定,也並非我國著作權法保護的對象。外國汽車製造商要想打贏抄襲官司,實在是太難了。

陸風之所以敗訴,既是緣於抄襲得太狠,還在於中國不斷強化的知識產權保護力度。

可以預測,在後續的類似案件中,中國法院極有可能會作出類似的裁定。

也就是說,抄襲者的好日子結束了。

4. 國產車何時爭口氣?

改革開放40年,中國各個產業,都取得了長足的進步。汽車行業,可能是最讓人扼腕歎息的行業之一。

從集團銷量上看,前十大汽車集團,沒有一家中國車企。

從品牌銷量上看,前十大汽車品牌,沒有一個中國品牌。
從單一車型銷量看,前十大車型,沒有一款中國汽車。
從質量上看,前十大汽車品牌,沒有一個中國品牌。

中國汽車產銷量已連續十年蟬聯全球第一。世界級的汽車市場,卻沒有一家世界級的汽車企業。

汽車行業是一個國家製造業的標杆,也是國防能力的標杆。世界上的工業強國,無一不是汽車大國。

當前,汽車產業正在成為中國產業升級的最主要戰場,國產車的發展與崛起,意義就顯得更為重要。

日本汽車工業以抄襲起家,最終憑藉出色的可靠性、燃油經濟性徵服了市場,在全球汽車格局中占有重要一席。

抄襲是一條“捷徑”,能夠幫助車企快速獲得利益,但必然不可持續,自主設計、自主創新才是“正途”。

在中國全面開放汽車行業的大趨勢下,國產車再走抄襲之路,終將無路可走。

免責聲明:自媒體綜合提供的內容均源自自媒體,版權歸原作者所有,轉載請聯繫原作者並獲許可。文章觀點僅代表作者本人,不代表新浪立場。若內容涉及投資建議,僅供參考勿作為投資依據。投資有風險,入市需謹慎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽