【政情】離職創十年新高 AO 嘆份工唔易做
2019年03月28日21:45
【政情】離職創十年新高 AO 嘆份工唔易做

【Now新聞台】問責官員被公眾批評,是否人工已包?

自稱是年青人跑道的葉劉淑儀周三在立法會提質詢,炮轟個別副局長及政助表現,發高燒的她無法親自上陣,委託容海恩代提質詢,觸發泛民建制齊聲發炮,向政治問責官員爆發不滿。《政情》聽聞,個別政策局翌日已開會檢討,承諾副局和政助日後加強與議會溝通。

政務官出身的葉劉淑儀據聞,多次私下向官員投訴副局及政助拉票疏懶,現時政助及副局月薪分別可達11萬及25萬,政助薪酬貼近高級政務主任、副局長更與部門署長看齊,兩條階梯的待遇相近,但表現卻有落差,「同酬不同工」影響政務官士氣。

有添馬艦中人分析,政務官過往團隊只得4百多人,政策草擬、游說、推銷及到立法會講解均一腳踢,辛苦得來有滿足感,現時團隊增至7百多人,幕後分工仔細,幕前推銷政策時還要和副局政助磨合,加上社會立法會的政治化,昔日的滿足感不再,部分人於是放棄鐵飯碗另謀高就。

《政情》向公務員事務局查詢,政務職系去年有27人離職,創十年的新高,當中在官場打滾超過十年以上的首長級佔17人,離職的數字無詳述離職政務官是退休還是辭職比較多。

回帶梁振英剛上場時,政圈都預計,他的政治作風會嚇怕公務員,但真正的政務官離職高峰就出現在林鄭任期內,不少公務員都向《政情》表示,梁振英不熟悉政府運作,但政務官出身的林鄭不時提出要求,更會「追單」,壓力更大。

有政界中人指,不少高官的表現已備受批評,政助及副局應努力做好份內事,與局長分憂,而不是「分嬲」。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽