馬上評|經典老劇劇組又雙叒叕重聚,我努力擠滴眼淚以示禮貌
2019年03月28日10:40

原標題:馬上評|經典老劇劇組又雙叒叕重聚,我努力擠滴眼淚以示禮貌

《還珠格格》劇組重聚。

又一部經典劇劇組重聚了:近日,浙江衛視《王牌對王牌》節目《還珠格格》劇組重聚。

為什麼要說“又”?在此之前,《天龍八部》劇組重聚,同樣上了熱搜榜。而回溯過往,已有“四大名著”改編劇及《渴望》、《康熙微服私訪記》、《炊事班的故事》、《雪山飛狐》、《新白娘子傳奇》、《武林外傳》、《不要和陌生人說話》等多個劇組的重聚。一時之間,小螢幕上勁吹懷舊風,讓觀眾目不暇接、眼花繚亂。

經典劇劇組有沒有必要重聚?答案是肯定的。94版《三國演義》劇組重聚,笑談台前幕後的精彩花絮,讓我們瞭解到當年創作團隊的不易。言談之間,還能為今天的影視界留下不少啟示。比如,《三國演義》總投資7950萬元,但演員總片酬占總投資的比例還不足5%。可見,一部影視作品能成為經典,靠的是紮實的演技、充實的劇情,而不是流量明星的所謂“高人氣”。對比一下如今的注水劇、摳圖劇,一切就盡在不言中了。

只是,經典之所以為經典,在精不在多。按照當下螢幕上的重聚速度,只怕是經典劇目很快要不夠用了。隨之而來的,必然是不斷炒冷飯或濫竽充數。實話實說,以一部電視劇的藝術價值論,有沒有必要被反複回顧、總結,是一個必須直面的問題。就拿《西遊記》劇組來說,重聚幾乎已成為其常規動作。頻繁上綜藝,說一些老生常談的感想,久而久之,觀眾審美疲勞自然難以避免。想一想曾經深受觀眾喜愛的“美猴王”六小齡童先生吧,情懷牌一旦被濫用,人設崩塌的概率也就會直線上升。

這一回,節目組用“畫面催淚”來形容《還珠格格》的重聚。然而,“催淚”的原因可能不在於懷舊情懷,而是這場重聚的“寒酸”程度。回顧《還珠格格》,卻不見趙薇、林心如、蘇有朋等主角,讓廣大觀眾情何以堪?拿“晴兒”和“老佛爺”這兩個次要人物的重逢當噱頭,滿滿的都是尷尬。

既然重聚已經漸漸顯出疲態,為何節目組們仍然熱衷於找回原班人馬,熱熱鬧鬧地搞一場“派對”?原因不難理解。既有高關注度,何不充分利用?說到底,看似溫情脈脈的劇組重聚里,已經隱隱散發出一股銅臭味。

不久前的《天龍八部》劇組重聚,缺了主要人物之一、阿朱的扮演者劉錦玲。她在微博解釋缺席的兩大原因,一是因為她現在定居海外,無暇分身。第二個原因就比較“紮心”了:穿上二十年前的戲服,那感覺和效果都……不太好。可不,即使化妝技術再高明,也無法掩蓋曾經的大俠和美人臉上的歲月痕跡。相見不如懷念,有時候,把最美好的回憶埋藏在心底,未嚐不是一種更明智的選擇。

也不必因經典劇劇組的重聚而厚古薄今。當年老百姓的娛樂方式相對單一,看電視劇佔據了公眾精神生活中的C位。當年因為一部電視劇而萬人空巷的場面,如今很難再度上演。在社會多元化、娛樂分眾化的大趨勢下,能引發全民話題的影視劇必然會越來越少,這顯然不能簡單粗暴地被解讀為文藝創作的全面滑坡。再者,如果摘下帶有濃重情懷色彩的濾鏡,我們也不難從當年的經典劇中找到許多缺點,比如佈景的粗陋、技術的落後、劇情的單薄等等。因此,懷舊歸懷舊,對藝術的探討還是應該回歸到實事求是的軌道上來。

歸根到底,一部文藝作品的質量自有公論,而劇組的重聚與否,不會影響到觀眾對它的喜愛和評價。要知道,觀眾的眼淚可一點也不廉價。經典作品的魅力,理應經得起時間的檢驗。如果一部電視劇只能靠劇組的重聚來喚起觀眾的回憶,依我看,不聚也罷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽