美國對印度反衛星試驗的反應來了
2019年03月28日16:38

  原標題:美國對印度反衛星試驗的反應來了

  據路透社報導,印度總理莫迪週三發表講話稱,印度成功試射反衛星導彈,稱讚印度擠身太空強國的行列。他表示:“不久前,我們的科學家打下來一顆在離地300公里近地軌道運行的衛星”。莫迪強調,印度試射反衛星導彈不針對任何國家,目的是建立和平而不是發動太空戰爭。

  反衛星武器允許攻擊敵方衛星,使其失去偵察手段或破壞敵方通信,並為攔截彈道導彈提供技術基礎。路透社稱,這種能力引發了人們對太空武器化的恐懼,可能會引發南亞軍備競賽。印度的宿敵巴基斯坦督促國際社會採取行動,應對太空中的軍事威脅。巴基斯坦外交部在一份聲明中說:“太空是人類的共同遺產,每個國家都有責任避免可能導致該領域軍事化的行動”。而據路透社報導,俄羅斯拒絕對印度的此次反衛星試驗發表意見。

  美國軍方也對於印度的此次反衛星實驗給予了關注,代理美國國防部長帕特里克·沙納漢警告說,使用像印度一樣的反衛星(ASAT)武器可能會因為留下的碎片而在太空中造成“混亂”。美國空軍太空司令部副指揮官大衛湯普森中將說,國際空間站目前沒有受到此次印度反衛星實現的威脅。五角大樓發言人戴夫·伊斯特本(Dave Eastburn)表示,美國軍方的戰略司令部正在跟蹤印度導彈試驗中出現的250多塊碎片,並將發出“必要的近距離通知,直到碎片進入地球大氣層”。伊斯特本補充說,美國和印度政府之間一直保持密切關係,一直在就此事件進行談判,而印度在發射前公開發佈了飛機安全預警。

▲地球附近的衛星
▲地球附近的衛星

  美國國務院發言人在接受印度媒體的採訪時表示,“美國國務院看到了莫迪總理宣佈成功進行印度反衛星試驗的聲明”,發言人表示“作為我們與印度的強大戰略夥伴關係的一部分,我們將繼續追求在空間和科技合作方面的共同利益,包括在空間安全與保障方面的合作”。除此之外,美國國務院發言人也對空間碎片問題表達了關切,稱“空間碎片問題是美國政府關注的一個重要問題。我們注意到印度政府的聲明,印度稱這次測試旨在解決空間碎片問題。”

▲球附近的太空垃圾
▲球附近的太空垃圾

  印度多年來一直有一個龐大的空間計劃, 包括對火星和月球的探測甚至載人航天計劃。它在2014年向火星發射了一個低成本探測器,印度總理莫迪在去年8月15日的演說中,曾宣佈了“加岡揚”計劃,這項太空任務將在2020年進行。 並計劃在2022年之前執行印度的首次載人航天任務。不過目前印度尚無送人上太空的經驗,據報導,印度已與俄羅斯和法國達成協議,提供技術協助推動這項太空計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽