簡曆還是PPT?足球教練如何找工作,BBC披露“潛規則”
2019年03月28日13:06

原標題:簡曆還是PPT?足球教練如何找工作,BBC披露“潛規則”

“我們看到你在過去五年里換了九份工作,請告訴我們你上一次離職的原因。”

“球隊已經九場不勝,瀕臨降級,我們已經失去球迷信任。你該怎麼做?”

投簡曆、面試、找工作……這恐怕是絕大多數人都經曆過的人生環節。那麼足球俱樂部的教練也需要這樣嗎?他們的面試和普通人有什麼不同?

日前,英國媒體BBC就揭秘了英國足壇主教練找工作的那些細節:絕大多數俱樂部,都常備一份繼任候選人名單,保證可以及時完成帥位更替。

俱樂部的“秘密名單”

2019年過去的這些天內,英國前四級足球聯賽有13位主教練下課,平均每6天就有人下課,這個數字還在不斷增加……

但很多時候,球迷看到的場景往往是:上一任教練前腳離開,新一任教練也同時補上了位置。

之所以能完成如此高效的換人,俱樂部在背後也做了許多工作。比如說,一份常備的接任者候選名單。

大衛·夏普在擔任英冠維岡競技的主席時,三年內更換了三位主教練,他就有一份候選名單,名單里有六位他一直追蹤的教練。

“如果球隊里有一位前鋒進球如麻,你要做好有一天他轉會的準備。這跟引進主教練是一樣的。我觀察他們的比賽,觀察他們的風格,分析他們的合同情況。每件事都經過了分析,所以在你進入面試階段之前,就可以很好地評估他是否適合球隊。”

的確,在確定這樣一份名單的過程中,確認教練是否適合球隊相當重要——如果隊中沒有邊翼衛,那最好就不要考慮一個癡迷3-5-2陣型的教練。

英冠赫爾城俱樂部CEO尼克·湯普森認為,在挑選教練之前,明確俱樂部自己的本質需求也非常重要。

“你要尋找一位能夠融入俱樂部已有的理念、風格的教練,還是找一位能夠製定自己策略的教練?這個問題的答案可能會讓你找到兩個完全不同的候選人。”

“我們現在看到越來越多教練擔任‘救火’的角色,在幾個月內幫助球隊保級,但是這樣的教練或許不是符合你長遠規劃的人,比如幫助培養年輕球員等。”

教練,必須平衡多方關係。

面試套路多,還得靠自己

普通人求職的過程中,可能會參考一些面試的經驗和注意要點總結,但在足球教練的面試過程中,套路要複雜許多。

在這一階段,俱樂部會收到很多簡曆,通常是由經紀人遞交的。如果俱樂部說他們已經收到了“50或60份求職申請”,那麼這很可能是真的。

而不同的候選人,面試的過程可能完全不同,求職者也必須自己做好準備。

俱樂部確定好最終候選名單後,通常會有三到四名教練進行面試,通常面試地點是在俱樂部,但也不總是如此。

大衛·夏普就透露了當初面試教練保羅·庫克時的情景,“當我們都在渡假的時候,談判就開始了。他離開了他在葡萄牙的家,和他的經紀人來到馬略卡島,我們就在泳池邊的酒吧聊了幾個小時。”

當然,在很多時候,教練的面試要比這正式許多,帶上西裝和資料,在俱樂部董事會面前發表自己對球隊的看法和打算,是比較常見的程序。

一位教練就透露了自己的一段面試經曆:

這場面試分為四個部分。首先,他必須向潛在的新老闆描述他將如何運轉俱樂部的轉會。

接著他離開房間,被告知了一個場景——“我們主場0比2落後,前鋒的表現令人失望”,然後回來在面試小組面前做一個演講。

這還沒完,隨後又有一名演員走進房間,扮演一名球員的家長,他對自己孩子沒有足夠的上場時間感到不滿,而候選人希望能夠說服他。

最後,候選人還要計劃並組織下午的訓練課……

阿勒代斯因為PPT一度錯失英格蘭隊主帥機會。

名聲很重要,也要考慮通勤

對於俱樂部來說,不管形式如何,面試的效果都對決定最終選擇至關重要。

比如利茲聯主教練貝爾薩在接受俱樂部面試時,就說自己看了球隊上個賽季的每一分鍾比賽。他對工作的投入和執著也最終打動了俱樂部。

萊斯特城主帥羅傑斯則寫了一份檔案和一本手冊,上面寫著他是誰,他會做什麼,以及他將如何做。

而阿勒代斯則披露,2006年他沒能接替埃里克森成為英格蘭主帥是因為英足總沒有PPT。

“我想做一個真正能讓人眼前一亮的PPT,每個細節都清楚,什麼都不缺。”然後他被告知面試地點沒有PPT設備,所以只能分發自己演示文稿的紙質版。

當然,對於絕大多數俱樂部來說,選擇一個自己已經熟悉的教練,無疑比接受一個通過經紀人投來簡曆的“新人”更讓人放心。

大衛·夏普甚至表示,“如果老闆從一份主動發來的簡曆中挑選下一任教練,那麼這表明老闆沒有做好準備工作。”這也就意味著,對於那些沒有什麼名氣的新人教練來說,要打開自己的職業之路需要花上不少功夫。

如果教練候選人中有一名退役球星,可能會得到俱樂部高層不自覺的青睞,即便有些時候,這位名宿並不適合作為球隊的教練。

而在很多時候,和普通求職者一樣,工資和通勤的距離也是教練們找工作考慮的要點之一。

比如曾在卡迪夫做過教練的約翰遜,他住在德比郡,因此那段時間他每週要在酒店度過四個孤獨的夜晚,每年還要在高速公路上行駛數千英里。

但對於那些聲名顯赫的教練來說,為了成百上千萬歐元的年薪遠赴海外工作似乎並不困難,帶著妻兒搬家也有能力實現。但對於那些低級別聯賽的教練來說,這些都是很現實的問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽