省政府發“科創大禮包”財政科研資金可在港澳使用
2019年03月28日09:33

原標題:省政府發“科創大禮包”財政科研資金可在港澳使用

大洋網訊 “科創12條”今年初以省政府1號文的形式正式印發實施,從區域創新、創新主體、創新要素、創新環境等四個方面,形成12條政策60多個政策點,在全國率先提出一系列具有超前性、突破性的政策措施。在激發創新活力方面,“科創12條”進一步加大簡政放權力度,賦予高校院所、科技人員更大的科研自主權;在粵港澳大灣區國際科技創新中心建設方面,“科創12條”將進一步推動區域間人、財、物之間的流動。

這一“科創大禮包”如何使用?昨日,在廣東省科技創新大會會後,廣東省政府召開新聞發佈會詳解“科創12條”。

“科創12條”一次讀懂

4個方面:涵蓋60多個政策點

區域創新

第一條、推進粵港澳大灣區國際科技創新中心建設。

第五條、加快高新區改革創新發展。

第十條、提高區域創新發展平衡性協調性。

創新主體

第四條、加快建設省實驗室和新型研發機構。

第六條、加大企業創新普惠性支持。

創新要素

第二條、鼓勵港澳高校和科研機構承擔省科技計劃項目。

第三條、推進創新人才高地建設。

第七條、打通科技成果轉化“最後一公里”。

第八條、促進科技金融深度融合。

第九條、加強科研用地保障。

創新環境

第十一條、加強科研誠信和科研倫理建設。

第十二條、持續加大科技領域“放管服”改革力度。

改革性:簡化流程、下放權力

“科創12條”最鮮明的導向就是深化改革,在破除體製機製障礙、最大限度釋放和激發創新活力方面,提出一系列改革力度大的政策舉措。比如,圍繞高校院所比較關注、呼聲比較強烈的方面,儘可能簡化流程、下放權力,在經費使用、成果權屬、國資管理等方面加大簡政放權力度,賦予高校院所、科技人員更大的科研自主權;支持省實驗室探索實施新型實驗室治理機製改革,賦予省實驗室人財物自主權。

開放性:先行先試技術移民製度

圍繞粵港澳大灣區國際科技創新中心建設,在更高水平上擴大開放,從人往來、錢過境、物流動等方面提出政策舉措,積極融入全球創新網絡,全面提高科技創新國際化水平。以往,廣東省科技計劃項目主要由本地區單位牽頭申報,而目前省科技計劃項目已向港澳開放,支持港澳高校、科研機構牽頭或獨立申報;同時,建立了省財政科研資金跨境港澳使用機製,允許項目資金直接撥付至港澳兩地牽頭或參與單位;此外,還將探索外籍人才管理製度創新、吸引更多國際人才,提出先行先試技術移民製度、縮短永久居留審批、明確外籍人才辦理R字、F字簽證的常規與口岸簽證兩種渠道、允許外籍科研助手辦理與帶頭人期限一致的工作和居留許可等系列政策。

普惠性:降低科技型中小企業研發成本

為進一步引導和動員各方力量聚焦科技創新,營造激勵創新的公平環境,充分考慮各地、各類創新主體的實際需求,“科創12條”對科技型企業、新型研發機構、創投機構、科技人才等提出更多普惠性政策。比如,在全國率先提出比照100%比例加大科技型中小企業研發費用加計扣除力度,降低科技型中小企業研發成本的普惠性政策;在企業初創、成長、發展等不同階段的創新支持政策,鼓勵有條件的地市對設立時間不超過5年、經評價入庫的科技型中小企業按其形成的財政貢獻給予一定獎勵。

針對性:科研嚴重違規零容忍

“科創12條”圍繞製約廣東省創新發展的“痛點”“難點”,精準發力,重點突破。比如,針對區域創新發展不平衡問題,提出加強分類指導、實施差異化政策促進區域創新協調發展系列舉措,包括採取省市共建等方式在粵東西北地區建設省實驗室。又比如,針對港澳及外籍人才反映強烈的養老和醫療保險問題,率先將港澳人才納入企業職工基本養老保險延繳躉繳政策,允許用人單位使用財政資金為外籍人才購買商業養老和醫療保險。針對近年出現的科研誠信和科研倫理問題,提出在生命科學、醫學、人工智能等前沿領域的財政科研項目,應當在立項前實行科研倫理承諾製;涉及人的生物醫學科研和從事實驗動物生產、使用的單位,應當按規定設立倫理委員會,履行管理主體責任;對嚴重違背科研誠信和科研倫理要求的行為零容忍,實行終身追責、聯合懲戒。

焦點問答

問:落實與港澳相關的科研及資金政策,具體有哪些舉措?

省科技廳:我們已經開始了試點的實施,比如說在廣東省重點領域研發計劃啟動的第一批項目當中,港澳的創新主體參與的比例達到了9.8%。另外,我們出台了《關於香港特別行政區、澳門特別行政區高等院校和科研機構參與廣東省財政科技計劃組織實施的若干規定》,對資金過境港澳使用和港澳科研機構申請廣東的科技項目都作出規定。

問:“科創12條”提出了要持續加大科技領域的“放管服”改革力度。廣東省將如何繼續推動科技領域“放管服”改革方面的新舉措?

省財政廳:省財政正在抓緊推進《廣東省財政廳關於省級財政科研項目資金的管理辦法》製訂工作,切實把“科創12條”關於加大科技領域“放管服”力度的要求在操作層面落實落細。

省科技大獎揭曉 多重磅成果獲獎

獲獎時刻

3月27日,在廣東省科技創新大會上,中山大學腫瘤防治中心馬駿教授因在鼻咽癌診療領域的突出貢獻,獲得2018年廣東省科學技術突出貢獻獎,徐瑞華教授因“分子標誌物在消化系統腫瘤個體化診療中的應用研究”斬獲廣東省科技進步一等獎,曾木聖教授因揭示“EB病毒感染鼻咽上皮細胞機製”榮獲廣東省自然科學一等獎。

榮獲2018年廣東省科學技術進步一等獎的還有“六院院士”、華南理工大學孫大文教授團隊領銜的“果蔬冷鏈控製關鍵技術與裝備創製及應用”項目,廣州醫科大學附屬第一醫院廣州呼吸健康研究院鍾南山院士、楊子峰教授、黎毅敏教授等專家共同完成的研究項目——“人感染禽流感病毒重症病例的診斷、預警及防治的全病程病毒學和免疫學監測”,以及由廣州中醫藥大學第一附屬醫院林麗珠教授領銜完成的“中晚期肺癌中醫綜合治療體系構建及推廣應用”項目等。

中山大學腫瘤防治中心馬駿教授 中國鼻咽癌治療從“跟跑”到“領跑”

馬駿教授從事鼻咽癌臨床診治研究34年,依託華南腫瘤學國家重點實驗室平台,對鼻咽癌這一疾病中的關鍵問題進行了深入研究,把鼻咽癌患者的5年總生存率由二十年前的60%提高到目前的84%。他所貢獻的咽後淋巴結、鼻腔、口咽、N3分期等4項診斷新標準,實現了中國在鼻咽癌治療領域從“跟跑”到“領跑”的跨越。

據瞭解,馬駿教授在國際上首次繪製了鼻咽癌局部侵犯和淋巴結轉移規律的“危險地形圖”,創新地提出了個體化照射範圍和劑量標準,顯著降低了鼻咽癌局部複發率,並在國際上首次建立了鼻咽癌放療中33個正常器官的保護圖譜和安全劑量標準,降低了後遺症發生的幾率,顯著提高了放療的安全性,成為全球通用的技術規範。另外,馬駿提出了放療和化療結合的新模式,同期化療將中晚期患者生存率提高6%~10%。這一研究改變了美國沿用了15年的“教科書式”經典治療方案。

廣州呼研院鍾南山院士等五位專家 揭人禽流感防治規律 解基層能力瓶頸

廣州醫科大學附屬第一醫院廣州呼吸健康研究院鍾南山院士、楊子峰教授、黎毅敏教授等專家共同完成的研究項目——“人感染禽流感病毒重症病例的診斷、預警及防治的全病程病毒學和免疫學監測”在廣東省禽流感爆發期間,對人禽流感做到“早期識別”和“早期干預”,實現“可防、可控、可治”,有效緩解社會恐慌,保障社會經濟效益。協同完成這一項目的單位還包括廣東出入境檢驗檢疫局檢驗檢疫技術中心。

項目組牽頭組建由廣東省內11家醫院組成的呼吸道病毒華南地區監測網,創建面向臨床的病毒診斷和適宜技術基層推廣平台,突破了基層“早發現”能力薄弱的瓶頸,為及時發現重症患者並進行早期干預,降低病死率奠定了基礎。該團隊率先精確揭示人H7N9和H5N6禽流感的流行病學和臨床特徵規律,有效指導臨床一線早期“識別”、“預警”和“干預”。

華南理工大學孫大文教授 冷凍技術可通用 果蔬保鮮期大大延長

華南理工大學孫大文教授團隊領銜的“果蔬冷鏈控製關鍵技術與裝備創製及應用”項目,不僅有效提升冷卻效果,還實現設備的通用性,一台設備可以用於多種果蔬,提高效率降低成本,設備已出口到全球30多個國家和地區。孫大文團隊的技術在國內處於領先地位,部分技術在國際也處於絕對前沿。

據介紹,利用真空冷卻這一核心技術,能實現果蔬田間快速預冷、解決大量果蔬的“田間熱”問題。項目團隊創製的高效低價新型真空預冷設備,實現了設備的通用性,降低企業成本,已出口了30多個國家和地區。“如果不是通用性設備,只能在某一地區使用,或只能處理某一類型的果蔬。”通過新型真空冷卻技術,在不影響質量的情況下,貨架期短的果蔬能延長一星期甚至更久,孫大文說道。

文/廣報全媒體記者羅樺琳、任珊珊、翁淑賢、徐靜 通訊員餘廣彪、韓文青、盧慶雷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽