深圳出台實施全國首個《純中醫治療醫院設置標準》
2019年03月28日15:14

原標題:深圳出台實施全國首個《純中醫治療醫院設置標準》

中醫治療醫院有了設置標準。

大洋網訊 近日,全國首家純中醫治療醫院在深圳寶安成立,作為公立醫療機構備受社會各界關注。記者昨日從深圳市衛健委獲悉,《深圳市純中醫治療醫院設置標準(試行)》(以下簡稱《標準》)近日正式出台試行。《標準》對純中醫治療醫院的建設標準、申辦條件以及治療科目、人員配備等均作了詳細的規定。

據瞭解,此前我國在此領域並無相關標準,外省市也無可借鑒經驗,深圳成為我國首個製定純中醫治療醫院標準的城市。深圳市衛健委相關負責人表示,此舉是深圳作為國家中醫藥綜合改革試驗區,對弘揚傳統中醫藥文化、推動中醫藥創新性發展和創造性轉化的積極大膽探索。

不進行西醫手術 純中醫治療率超95%

在《標準》中,對純中醫治療醫院有了明確的定義,即是指在傳統中醫藥理論指導下,運用傳統中醫藥技術,結合現代科學檢查檢驗技術開展診療活動,除院內緊急救治和麻醉外,純中醫治療率達到95%以上的醫療機構。現行中醫綜合醫院的指標,國家規定要求中醫藥治療率是門診不低於85%、病房不低於70%,仍允許門診有不高於15%、病房有不高於30%的西醫藥治療率。這裏的中醫藥治療率是指針對主病、主證以中醫治療為主的病人數占全部收治病人數的百分比,並不是純中醫治療率。

而純中醫治療醫院不開展西醫手術,除緊急救治(院內)和麻醉外,不使用西藥,純中醫治療率要求達到95%以上,確保了純中醫治療醫院的“純中醫”治療特色。中醫傳統治療包括中藥治療、針灸、推拿、按摩、拔火罐、貼敷等中醫適宜技術治療等“國粹”。

在從業人員的配備上,純中醫醫院也提出更高的要求,遠遠超出傳統中醫綜合醫院。以一級醫院為例,《標準》指出,床位與衛生技術人員比不小於0.88,其中具備高級專業技術職稱人數占衛生技術人員總數比例不低於6%;床位與中醫類別執業醫師比不小於0.3;床位與註冊護士比不小於0.3,其中具有中醫背景的註冊護士比例不低於50%。涉及更高級醫院,即二、三級醫院設置時,醫務人員的標準更高。三級醫院不僅要求每床至少配備0.5名護士,而且具有中醫藥背景的護士比例不低於50%。

《標準》還規定,公民、法人或者其他組織均可申辦純中醫治療醫院。深圳鼓勵社會力量舉辦純中醫治療醫院,凝聚眾力共同傳承弘揚發展中醫國寶。

“大門診、小病房”傳承傳統中醫

根據《標準》,一級純中醫治療醫院床位總數20-79張,二級純中醫治療醫院床位總數80-199張,三級純中醫治療醫院床位總數200張以上。和傳統中醫綜合醫院相比,雖然一級醫院床位數標準不變,但二級、三級純中醫治療醫院床位標準都往下壓縮了100張。床位數的改變,充分體現和傳承傳統中醫“大門診、小病房”的特點。

除了床位數量,《標準》對純中醫治療醫院門診部和每診室的面積也有明確要求。由於純中醫治療醫院以診療為主、住院為輔,《標準》加大了門診部的面積,將門診部的建築面積在總建築面積中的比例提高了2倍,規定門診部建築面積不少於總建築面積的32%,門診每診室要求使用面積不少於12平方米。病床每床使用面積不少於14平方米,面積比現行的中醫綜合醫院提高了1.4-2倍,老百姓在這裏就診治療體驗更舒適。

此外,《標準》還規定房屋設計佈局及流程除符合建築學及國家衛生學標準外,裝飾裝修還要體現中醫藥傳統文化特色,中醫藥文化氛圍濃厚,還要求設置中醫傳統療法治療區、中醫藥體驗區、中醫藥文化宣傳教育展示區、中藥加工室等。據介紹,之所以如此規定,是讓老百姓到這裏就診,不光能看病,還能體驗中醫藥的博大精深,如同參加一堂生動立體的“中醫文化課”。

可設中醫專長醫師工作室

在臨床科室的設置上,《標準》規定,一級純中醫治療醫院的一級臨床科室不少於5個,其中至少設有中醫內科、中醫外科、針灸科、推拿按摩科、治未病科;設有不少於1個中醫特色工作室,如名優中醫工作室、中醫流派工作室、中醫專長醫師工作室等;設有不少於1個中醫傳統療法治療區,每區使用面積不少於100平方米。

值得關注的是,在中醫特色工作室設置中提到了中醫專長醫師工作室,也就是說,中醫專長醫生不僅能直接開診所,還可直接入駐公立醫院工作室,醫院可以吸納那些散落民間、療效明確但無法在現有中醫醫院行醫的專長醫師到醫院。

45歲的深圳市民陳女士因紅斑狼瘡合併雷諾綜合徵導致左手手指壞死,輾轉深圳多家醫院均告知要截指。後來,經人介紹前往徐曉明中醫外科診所進行中醫治療,徐曉明通過祖傳的中醫藥療法,通過內服和外敷換藥,改善血液循環,經過短短1個半月的時間,陳女士的手指壞死創面越來越小,壞死部位逐漸脫落癒合。中醫特色療法不僅減輕了患者的痛苦,也為患者節省了經濟開支,還保留了手指。

徐曉明醫生說,中醫外科有許多傳統的特色療法,尤其是對多種潰瘍方面有奇效,能解決許多西醫無法解決的問題,而且有“簡、便、驗、廉”的優勢。開辦純中醫醫院能彙集更多散落在民間、多年傳承的中醫特色療法,也為更多有中醫專長的中醫人才拓寬了發展道路。

不排斥現代檢查儀器

《規定》明確,為保障急危重症搶救需求,以保障患者生命安全為第一目標,純中醫治療醫院可在緊急救治時,使用西藥藥品,開展傳統中醫手術治療或緊急搶救病人時,可以使用麻醉藥品。

《標準》中規定了純中醫治療醫院的臨床設施和設備配備,包括一般診療設備、中醫設備、急救設備、檢驗影像設備、中藥設備等。

“純中醫治療並不排斥現代的檢查儀器和檢測技術,例如CT、B超、X光、心電圖等,這些能更有效地輔助中醫診斷,讓診斷更清晰明確。”深圳市衛健委中醫處張文指出,中醫藥具有適應證廣、醫療成本低、易推廣應用等優點,在中醫骨傷科、皮膚科、婦科、腦中風康複、亞健康等領域具有突出優勢,在慢性非傳染性疾病、重大疑難雜症和一些常見病治療方面有良好的療效。

(文/廣報全媒體記者鮑文娟 通訊員深衛信 圖/廣報全媒體記者軒慧 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽