查爾斯王子代表英國王室訪問古巴 美國不高興了
2019年03月28日10:52

  原標題:查爾斯王子代表英國王室訪問古巴,美國不高興了

  查爾斯王子高調地去古巴了。

  據俄羅斯衛星通訊社,當地時間3月24日,英國查爾斯王子及其妻子康沃爾公爵夫人卡米拉抵達古巴並對該國展開曆史性訪問。這是1959年古巴革命後,英國王室成員首次訪問該國。

  古巴副外長安娜·岡薩雷斯在推特上寫道:“我在哈瓦那何塞·馬蒂國際機場迎接了威爾士親王查爾斯及其妻子康沃爾公爵夫人卡米拉殿下,這是王室成員首次訪問古巴。”岡薩雷斯還補充道,查爾斯王子夫婦參觀了古巴民族英雄何塞·馬蒂紀念館,並獻花致敬。

  查爾斯王子對古巴進行了為期三天的訪問。他們將與古巴國務委員會主席會晤,參觀藝術中心,並會見青年企業家。

  逛哈瓦那革命廣場、見新領導人、會音樂家

  據BBC,上週,查爾斯夫婦在加勒比海地區對英聯邦王國進行訪問,其中包括聖基茨、尼維斯、格林納達、聖盧西亞、聖文森特、格林納丁斯和巴巴多斯。從巴巴多斯離開後,他們乘坐英國皇家空軍的“旅行者號”登上古巴的土地。

  查爾斯夫婦與古巴官員簡短握手後來到哈瓦那革命廣場露天紀念碑,查爾斯王子對紀念碑前的玫瑰花圈默哀。

  去年,卡斯特羅家族從古巴政壇謝幕,國務委員會主席勞爾把權力移交給新世代領袖米格爾·迪亞斯-卡內爾·貝穆德斯。查爾斯夫婦此次出訪沒有會見勞爾的計劃,但他們將出席卡內爾主持的晚宴。

  查爾斯王子夫婦還將在哈瓦那一家錄音室會見遠景俱樂部的成員。該俱樂部成立於1996年,旨在複興古巴革命前的當地音樂。根據該俱樂部音樂家的故事所拍攝的紀錄片《樂滿哈瓦那》曾獲得格萊美最佳拉丁音樂獎、奧斯卡最佳紀錄片提名。

  此外,英國外交國務大臣艾哈邁德本週內代表英國政府訪問古巴,這表明了英國政府對古巴的重視,也說明了古巴正在為推動經濟和社會開放進程而開闢新途徑。

  查爾斯王子出訪遭美國國會議員抗議

  據BBC,近年來,古巴的私營企業受到政府鼓勵,查爾斯王子的訪問將為英國和古巴提供建立緊密聯繫的機會。然而,CNN卻評論稱,英國王室對古巴的曆史性訪問與美國的立場相左。

  據CNN,英國王室的海外訪問總是受到大量的審查,他們幾乎不會訪問在政治上非常敏感並且對盟友具有挑釁意味的國家或地區。

  在前美國總統奧巴馬和前古巴領導人勞爾解凍兩國超過半個世紀的緊張關係之前,英國王室成員幾乎不可能進行這樣的訪問。但自2016年以來,世界變得與以往大不相同。

  特朗普改變了奧巴馬時代對古巴的許多政策,包括恢復兩國間的旅行和貿易限製。自委內瑞拉馬杜羅政權陷入危機以來,特朗普的言論變得越來越激進。

  今年2月,他說:“幾十年來,古巴和委內瑞拉的政權通過非常腐敗的交易相互支持。馬杜羅不是委內瑞拉愛國者,是古巴傀儡。”而美國國務卿蓬佩奧的發言更為犀利,他在今年3月指責古巴政府給委內瑞拉人帶來死亡和痛苦。

  正是在這一背景下,查爾斯王子夫婦訪問古巴,並強調兩國“雙邊關係日益密切”,還展示了“兩國間的一些文化聯繫”。

  不過,負責送查爾斯夫婦去古巴的是英國政府。

  “英國王室不做這些決定,”英國保守黨議員安德魯指出,“是外交部,所以王室本身不應該因此而受到譴責。我們在美國的朋友、佛羅里達州的許多古巴人在看到英國王室訪問的時候會感到困惑。”

  另一位保守黨議員劉易斯表示,此次訪問對於英國王位的繼承人來說是尷尬的。“立憲君主不會在王室訪問中陷入政治對抗。他將不斷地平衡外交需求,但常常會陷入看似支持該政權並被其用作宣傳工具的危險。”

  長期以來,英國政府一直將王室傳說中的“軟實力”用作外交工具。對於此次訪問,英國外交和聯邦事務辦公室證實了其戰略價值。“這是我們長期努力的一部分。我們就人權等使我們分裂的問題進行了坦率的對話,也就讓我們走到一起的問題所取得的進展進行了交流。”一位發言人說。

  但是,英國政府的舉動“惹惱”了一些美國政客,前佛羅里達州州長和美國參議院議員斯科特都給英國首相特雷莎·梅寫信以示抗議。

  如今,英國正陷入“脫歐”的泥潭中而停滯不前,英國“脫歐”後的國際關係也備受矚目。在這樣一個敏感時期,英國王室的出訪讓此次古巴之行備受爭議。

  新京報記者 黃鍾方辰 陳沁涵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽