日本京都大學啟動iPS細胞藥物治療ALS的臨床試驗
2019年03月28日09:20

原標題:日本京都大學啟動iPS細胞藥物治療ALS的臨床試驗

  中新網3月28日電 據日本放送協會(NHK)報導,日前,日本京都大學等組成的研究小組宣佈,通過使用iPS細胞,發現有一種藥物或許可以遏製肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)。目前,該研究小組已經開始進行臨床試驗。

資料圖:iPS細胞。

  據悉,ALS是一種會導致全身肌肉萎縮、且目前無法根治的疾病。

  日本京都大學iPS細胞研究所教授井上治久等率領的研究小組宣佈,通過使用由ALS患者的細胞轉化而成的iPS細胞,發現有一種藥物或許可以遏製該疾病的症狀。為了讓這一療法早日通過政府審批,該研究小組已經從本月18日起啟動了臨床試驗。

  臨床試驗所用的藥物名為“Bosutinib”,是一種治療慢性髓性白血病的藥物。根據試驗計劃,研究小組將在京都大學附屬醫院等4家醫療機構,募集最多24名患者參與試驗。這些患者將先連續12周服用該藥物,以確認藥物的安全性。

  井上教授表示:“目前通過審批的藥物中,沒有任何一種可以從根本上遏製病症,我們希望能向前邁進一步。”

  目前,日本國內約有9000名ALS患者,醫學界尚未找到可以治本的療法。研究小組表示,這是日本國內繼慶應大學之後,第2例使用iPS細胞研發該疾病治療藥物的嚐試,也是全球第3例。

責任編輯:郭佩珊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽