寶塔石化危機波及皖維高新:超1億元承兌彙票到期未兌付
2019年03月28日16:12

原標題:寶塔石化危機波及皖維高新:超1億元承兌彙票到期未兌付

新京報訊(首席記者 趙毅波)寶塔石化資金危機對皖維高新的負面影響已有結論。

根據皖維高新最新披露的2018年報,截至2018年12月31日止,本公司持有承兌人為寶塔石化集團財務有限公司的電子銀行承兌彙票 13371.00 萬元,截至 2019 年 3 月 26 日,該部分票據已全部到期且未兌付,其中 4880.00萬元公司已起訴票據前手及寶塔石化集團,目前案件已移送寧夏自治區法院,另外本公司背書給供應商到期未解付的寶塔石化承兌彙票金額為 3895.00 萬元。

皖維高新稱,寧夏自治區人民政府已成立進駐寶塔石化集團工作組,寶塔財務公司於銀川寶塔石化大廈及指定地點設置登記點,截至 2019 年 3 月 26 日,本公司持有的寶塔石化承兌彙票已全部登記,期末管理層將上述寶塔石化承兌彙票共計 17266.00 萬元轉為對前手的應收賬款並單項認定計提壞賬準備。

2018年12月,新京報曾獨家報導,皖維高新捲入寶塔石化票據危機。根據新京報記者近日獲得的一份寶塔石化集團財務有限公司持票客戶信息登記表,皖維高新亦名列其中。記者注意到,皖維高新作為最後一手持票人所涉及的票據中,金額多則100萬元,少則5萬元。票據到期日早的有6月29日,晚的有8月14日。

彼時,皖維高新相關人士回應新京報記者表示,我們是在產品銷售過程中收到這個承兌彙票的,公司正在向上手追索,目前對我們沒多大影響。

據介紹,安徽皖維高新材料股份有限公司,是皖維集團有限責任公司的核心企業,公司主要從事聚乙烯醇(PVA)、高強高模聚乙烯醇(PVA)纖維、PVA水溶纖維、PVB樹脂、PVA光學薄膜、醋酸乙烯、VAE乳液、聚酯切片、醋酸甲酯、利用電石渣生產的水泥熟料及環保水泥等。

寶塔石化一度實力雄厚,其業務範圍遍及石油煉化、加工、機械加工、貿易、餐飲、酒店、物流運輸、教育科技等,號稱是寧夏第一大民營企業和中國最大民營石化企業之一,2015年就曾出現過債務問題,其後,寶塔石化成立財務公司,票據業務急劇膨脹,面臨的應付票據達164億元。

2018年11月,寶塔石化旗下上市公司寶塔實業公告,公安機關通報,公司實際控製人孫珩超涉嫌刑事犯罪,寶塔石化面臨的資金問題隨之走向公開化,大量票據持有人前赴寶塔石化銀川總部,但兌付問題至今未有明顯改觀。

記者聯繫方式:zhaoyibo@xjbnews.com

新京報首席記者 趙毅波 編輯 程波 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽