天皇年號出自中國古典是慣例 出自最多的是尚書
2019年03月28日19:09

  原標題:日本天皇年號出自中國古典是慣例,出自典籍最多的是《尚書》

  北京頭條客戶端3月28日報導,3月27日,日本媒體透露了日本新年號一事的最新進展。日本共同社報導指出,多名相關人士27日透露,日本政府已為4月1日中午前後公佈新年號展開協調。此次將沿襲之前“平成”改元,由官房長官菅義偉宣佈,並採用舉出身為書法家的政府職員揮毫寫下的新年號的形式。政府還在協調擬於同時發表闡述新年號含意的“首相談話”。

  更換年號是怎麼回事

  北青報記者注意到,日本共同社2017年1月一篇題為《日本天皇“年號”的意義和由來》文章提到了日本的“年號”是指什麼。文章指出,在中國古代被認為天子也統治時間,年號製度由此而來。日本1979年製定《年號法》,規定“僅限發生皇位繼承的情況下將改元”。若天皇退位,年號也將變更。

  因此,2019年日本更換年號的原因不難得知,也就是天皇退位。2017年12月,日本確定了現任明仁天皇的退位時間確定為2019年4月30日。

日本現任明仁天皇  東方IC 資料圖
日本現任明仁天皇 東方IC 資料圖
  

  第248個年號

  據稱日本在公元七世紀中葉首次使用“大化”年號,到平成已是第247個。每一代天皇擁有一個年號的“一世一元”製度始於明治時期。所以,日本即將迎來第248個年號。

  共同社文章也曾介紹到,平成是依據《年號法》由內閣決定的首個年號。根據由兩個漢字組成、便於讀寫且過去從未用過等標準由專家提議,經眾參兩院議長等人的意見徵詢後,在昭和天皇逝世當天由內閣會議決定。記載中國上古時代傳說中五位明君的《史記・五帝本紀》中寫有“內平外成”,《尚書》中寫有“地平天成”。過去的年號也多出自中國古代典籍等。

  年號多出自中國古典典籍

  “平成”年號出自《史記》和《尚書》。日本共同社報導曾指出,年號出自中國古典一直是慣例。

  據據學者統計,日本年號大約出自於106部中國傳統文化典籍中。日本天皇年號出自典籍最多的是《尚書》,達37次;其次是《周易》,達27次;再次是《詩經》,達15次。 此外如《禮記》、《孝經》、《周禮》等典籍也都產生出日本天皇的年號。

  3月24日,日本共同社報導稱,日本政府迄今為止收到的候選名稱中據悉也包含基於日本古典的方案。日本古典中也常有從中國古典中摘錄一節的文章,此次可能出現源自日中雙方古典的“雙重出處”情況。

  官房長官菅義偉24日在沖繩縣那霸市接受媒體採訪,就新年號表示:“3月14日向考量年號的各位進行了正式委託”,透露已正式拜託多名專家進行斟酌。內閣官房的負責人3月13日在參院預算委員會會議上說明稱,委託對象包括“擁有日本文學、中國文學、日本史學、東洋史學等相關學識的人士”。

  共同社指出,日本的年號中能確認出處的都取自中國古典,但此次在作為首相安倍晉三支持基礎的保守派等人士之間,對於日本古典首次入選的期待高漲。不過,日本古典的研究者介紹稱:“日本古典中也有許多由‘漢文’(古漢語)寫成的作品,究其根源都來自中國古典。越是有格調的語言這樣的傾向越強。”

  例如,奈良時代編纂的日本最古老的漢詩集《懷風藻》被認為有許多出自中國古典詩文集《文選》。用漢文書寫的《古今和歌集》序文“真名序”中也有很多引用自《文選》及中國最古老的詩集《詩經》。1989年1月“平成”改元時,日本政府委託的專家中也包括了日本文學領域的已故東京大學名譽教授市古貞次,但留到最終候選的3個方案都出自中國古典。“平成”年號出自《史記》和《尚書》2部典籍。

  北青報注意到,關於日本年號,媒體曾指出,日本天皇年號除了多來源於中國古代典籍,一些年號甚至直接照搬中國年號。由於中國長期領先於日本,特別是在唐代,日本積極向唐朝學習,包括一些唐代帝王的年號。如唐太宗的年號是“貞觀”,日本清和天皇也把自己的年號定為“貞觀”;唐德宗的年號是“貞元”,日本圓融天皇也把自己的年號定為“貞元”。

  那麼,為什麼日本年號多出自中國古典典籍?

  《朝日新聞》曾指出,一方面,日本最古老的和歌集《萬葉集》中有名的萬葉假名雖然是漢字,但僅是作為用來表示日語發音的表音文字,其漢字本身並無任何意義。這不符合政府要求年號中必須包含兩個有意義的漢字這一要求。另一方面,即使是從日本古典中選取名句,但歸根結底這些名句大多還是最初來自於中國古典。

  明仁天皇在西安碑林尋找年號出處

  1989年1月7日,昭和天皇病逝,明仁皇太子即位,成為日本第125代天皇,改年號為“平成”。 明仁天皇登基後,展開一系列皇室外交,其中最引人關注的無疑是訪華。1992年正值中日邦交正常化20週年,10月23日到28日,明仁天皇和美智子皇后對中國進行了正式友好訪問。這是中日兩國交往史上日本天皇首次、也是迄今唯一一次訪問中國。

  據報導,西安是明仁天皇訪華的一站。當時,明仁天皇想在西安碑林博物館看一看自己年號的出處。博物館安排了幾位眼神好、心思細的工作人員貼著碑石仔細查看,終於在65萬餘字中找到了“地平天成”4個字。當明仁天皇看到自己的年號出處時說:“西安碑林在日本頗有名氣,許多日本人都知道。今天能親眼見到,真是太好了!”

  作者:趙萌

  來源:北京頭條客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽