國際觀察 | 2000萬美元賣掉澳州
2019年03月28日13:08

原標題:國際觀察 | 2000萬美元賣掉澳州

這兩天,整個澳州都被一股憤怒的情緒籠罩。卡塔爾半島電視台昨天曝光了一則重磅醜聞:有澳州政客“勾結”美國政治遊說集團,妄圖干涉澳州大選和澳州國內法律,並且向美國人“明碼標價”,“如果你們能拿出2000萬美元,整個澳州國會上下兩院就都歸你們了!”

圖說:澳州總理莫里森。視覺中國

根據曝光的視頻,這番話出自在澳州政壇影響力日益上升的極右翼政黨一國黨的高層人員,黨魁保琳·韓森的辦公室主任詹姆斯·阿什比和一國黨昆士蘭州領導人斯蒂文·迪克森。兩人前往華盛頓會見美國最具影響力的槍支遊說集團“美國全國步槍協會”,希望向對方爭取“政治捐款”。

面對醜聞發酵,兩位“男主角”顯然很“委屈”,趕緊出來回應說他們只是為了到美國“取取經”。阿什比承認,“我們只是到了美國,喝了一點點酒,就是這樣”。迪克森則辯解道,視頻拍攝到的僅僅是“三個人,一起說說話,喝了三四個小時的蘇格蘭威士忌”。

但是澳州總理莫里森認為,“醉酒說”顯然無法解釋上述令人憎惡的行為。這位總理正在絞盡腦汁,平息民眾對政客的怒火。

澳州人很憤怒,曝光此事的半島電視台的新聞標題“如何販賣一場屠殺”可謂觸動了他們的敏感神經。這個南半球國家不是沒有“血的教訓”,控槍在澳州社會具有廣泛民意基礎。1986年澳州亞瑟港發生慘案,一名槍手射殺35人,成為當時最為嚴重的惡性事件之一。此後,澳州政府頒布管控嚴厲的槍支法並陸續完善。在2017年美國拉斯維加斯槍擊事件發生後,澳州還表示,能向美國提供的“幫助”是20年來成功的槍支管製經驗。

然而統計顯示,近年來澳州境內仍有26萬多支非法槍支,讓民眾十分非常擔憂。近日發生的新西蘭槍擊慘案里有一名兇手還是澳州白人,更觸動了民眾的安全神經。種種“前情”之下,一個近年嶄露頭角的政黨跑到美國尋求放鬆槍支管理的“經驗”,瞬間點燃民眾的怒火。

澳州人很憤怒,這個跨越半個地球“跑到美國找錢”的故事,還發生在澳州“禁止外國政治捐款法案”1月1日正式生效之前數週。去年這項法案在議會通過之時,不少政客還信誓旦旦地告訴澳州人,再也不會有外國勢力幹涉澳州內政了!

長期以來,澳州政客為了與“外國勢力”做鬥爭可謂煞費苦心,動不動還渲染莫須有的“中國威脅論”。現在澳州人擦亮了眼睛後發現,這則大醜聞與政客們天天叨叨的“中國滲透”“中國威脅”沒有任何關係,反而與美國這個最信賴的“老大哥”脫不了干係。曾經高喊著“澳州人民站起來了”的澳州政客,妥妥地趴在了美國人腳下。並且美國人還不領情,美國全國步槍協會發佈聲明澄清,“沒有向澳州進行任何捐款”。

更令澳州人憤怒的是,揭露這一驚天醜聞的,不是一向自詡“為澳州民眾發聲”的本國媒體,也不是天天喊著“追查外國勢力幹涉本國內政”的本國情報部門,而是遙遠的中東國家卡塔爾的半島電視台。而且揭露此事的記者聲稱,他原本是為了調查美國“全國步槍協會”是如何在全世界影響各國政治和槍支法案才臥底的,沒想到澳州涉入其中。為了平息民眾怒火,醜聞纏身的一國黨馬上指控說“這是卡塔爾政府的陰謀”,“這才是外國政府在干涉澳州選舉”。

民眾的怒火正在蔓延,這一次,喜歡歸咎於“外國勢力”干涉本國事務的澳州政客得想個新的台詞。    

新民晚報首席記者 吳宇楨

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽