可雅白蘭地榮獲DB“2019年全球白蘭地XO盲品賽”冠軍
2019年03月28日09:28

原標題:可雅白蘭地榮獲DB“2019年全球白蘭地XO盲品賽”冠軍

  中新網3月28日電 在世界白蘭地曆史上,2019年3月在德國杜塞爾多夫市舉辦的全球白蘭地XO盲品賽,或許具有里程碑的意義:在由全球知名酒類貿易專業媒體《Drinks Business》(簡稱DB)主辦的這場全球白蘭地XO大對決中,張裕可雅桶藏15年XO以93.8分的成績勇奪冠軍,領先於法國干邑產區的人頭馬XO(92.4分)、法拉賓XO(90.9分)、馬爹利XO(90.9分)、拿破崙XO(89.7分)、軒尼詩XO(89.4分)等名酒。擁有世界葡萄酒大師(MW)頭銜的DB主編、2019年全球白蘭地XO盲品賽評審團主席帕特里克•施密特總結說:“今天我們品鑒了全球幾大奢侈品白蘭地,可雅白蘭地獲得了評委們非常一致的高分,這是很難得的,可見可雅白蘭地的確是一款非常棒的酒。對於我們來說,今天著實是發現了一個高端白蘭地的‘新世界’,那就是來自中國的可雅白蘭地。”

  遙想1976年5月在巴黎洲際酒店舉辦的那場美國葡萄酒與法國葡萄酒的盲品賽,紅葡萄酒冠軍和白葡萄酒冠軍全部出自美國加州的納帕穀,而不是法國的波爾多和勃艮第(紅葡萄酒為納帕穀VS波爾多,白葡萄酒為納帕穀VS勃艮第)。這場盲品賽成為“新世界”葡萄酒產區崛起的重要標誌,當時目擊這場盲品賽的美國《時代》週刊駐巴黎記者喬治•M•泰博還寫了一本《加州VS法國——革命性的1976年巴黎品酒會》,美國著名酒評家羅伯特•帕克曾經評論說:“‘巴黎品酒會’粉碎了法國在葡萄酒領域至高無上的神話,標誌著葡萄酒世界民主化時代的來臨。這是葡萄酒曆史的分水嶺。”

  如果說1976年的“巴黎品酒會”標誌著“新世界”葡萄酒的崛起,那麼,2019年的“杜塞爾多品酒會”則意味著“新世界”白蘭地的崛起,堪稱“白蘭地世界的‘巴黎品酒會’”,是白蘭地曆史的分水嶺。正如在杜塞爾多夫舉辦的“2019年全球白蘭地XO盲品賽”的評委成員、英國著名酒評家露西•肖所說:“我知道中國有一些品質很高的葡萄酒,但完全驚訝於白蘭地也能做得如此出色,所以我想說,法國的烈酒商們,你們要小心了!”

  事實上,早在1892年張裕公司創辦伊始,就把白蘭地和葡萄酒作為同步發展的酒種。張裕創始人張弼士與首任釀酒師巴保男爵簽訂的英文版聘用合同中,計劃釀造的酒種明確列有“Brandy or Cognac”(白蘭地或干邑白蘭地)。1915年在美國舊金山舉辦的巴拿馬太平洋萬國博覽會上,張裕公司出品的白蘭地已經與紅玫瑰紅葡萄酒、雷司令白葡萄酒、瓊瑤漿味美思同獲金獎。如今,張裕可雅白蘭地以超越干邑的高分在“2019年全球白蘭地XO盲品賽”奪得冠軍,令來自德國的世界侍酒大師(MS)、“2019年全球白蘭地XO盲品賽”評委成員方克•卡默聯想到日本威士忌的異軍突起,他在接受媒體採訪時說:“自1923年日本第一家威士忌酒廠——山崎蒸餾所問世以來,經過不到百年的時間,日本威士忌現在已經比肩蘇格蘭威士忌和愛爾蘭威士忌,並以其迷人的東方風情在世界威士忌版圖上佔據重要地位。可雅白蘭地在2019年全球白蘭地XO盲品賽榮獲冠軍,則標誌著比肩干邑和雅文邑的中國白蘭地,已經成為在世界白蘭地版圖上佔據重要地位的第三極,特別是這種勢力崛起於中國這樣一個白蘭地消費大國,發展前景不可限量。”

  據瞭解,可雅白蘭地的釀酒葡萄品種為白玉霓(Ugni Blanc),採用張裕公司擁有國家專利的“雙酵母控溫發酵法”進行發酵,發酵後的原料酒經法國夏朗德壺式蒸餾鍋兩次蒸餾,所得原白蘭地再經法國利穆森林區(Limousin)橡木桶進行陳釀——選用大桶、小桶、新桶、老桶搭配陳釀,依照調配時最年輕原白蘭地的橡木桶貯藏時間,可雅白蘭地系列分為桶藏15年XO、桶藏10年XO、桶藏6年VSOP。其中,可雅桶藏15年XO曾在2015年布魯塞爾國際烈酒大賽榮獲金獎。此次在“2019年全球白蘭地XO盲品賽”奪得冠軍後,英國《烈酒商務》雜誌編輯、Alan Lodge酒類作家獎獲得者、“2019年全球白蘭地XO盲品賽”評委成員艾米•霍普金斯在接受媒體採訪時表示:“今天我們幾位評委都對可雅白蘭地的表現給予了一致的好評,意味著這款酒已經做到了相當高的水平,是一款香氣和口感都堪稱傑出的白蘭地。”

  可雅桶藏15年XO的瓶身為橡木桶造型,藝術地詮釋了橡木桶對釀造白蘭地的重要性,曾獲2018年Pentawards奢侈品類別設計獎、2019年iF設計大獎。iF設計大獎的授獎詞稱:“這是一種表達優雅和尊貴的白蘭地產品包裝。橡木桶是一種貯藏佳釀的容器,為這款酒瓶的造型帶來了靈感,瓶身體現了張裕可雅白蘭地高貴非凡的特點。整體設計打破了常規,以別樣的材質表現了橡木桶的美感。”(陳莊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽