企業被罰3次仍獲優秀企業稱號 回應:非嚴重失信
2019年03月28日20:45

  原標題:南京中脈被罰3次仍獲優秀民營企業稱號,回應:非嚴重失信

雖然屢被處罰,南京中脈仍獲得優秀民營企業稱號。圖片來自南京中脈官網
雖然屢被處罰,南京中脈仍獲得優秀民營企業稱號。圖片來自南京中脈官網

  大多數南京中脈“加盟商”並不瞭解,寄託他們財富夢想的“高科技”內衣,早已被一道道處罰決定打回原形。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)3月16日曝光直銷企業南京中脈科技有限公司(下稱南京中脈)虛假宣傳和涉嫌傳銷問題後,更多該公司的經營劣跡被暴露出來。

  國家信用信息公示系統顯示,僅2018年南京中脈就被行政處罰三次。

  不過,該企業2018年仍獲得“南京市優秀民營企業”稱號。南京市工業和信息化局回應稱,被處罰3次屬於“一般失信行為”,而非嚴重失信行為,“仍有資格參選”。

  “違法直銷”被處罰

  2018年8月23日,南京中脈因發佈違法廣告,被南京市浦口區市場質量監督管理局罰款23萬;當年8月28日,南京中脈又因未完成網點備案的情況下,擅自從事直銷活動,被沒收違法所得270萬,罰款8萬;2018年10月11日,該公司又因違法直銷,被江蘇省工商行政管理局罰款20萬。

  2018年10月11日的處罰決定(蘇工商案〔2018〕00181 號)指出,截至2018年7月底,南京中脈實際有3853名直銷員,而網站披露直銷人員為3843名,且最新更新時間為2018年3月20日,不符合《直銷企業信息報備、披露管理辦法》的要求。

  此外,《直銷企業信息報備、披露管理辦法》第五條直銷企業設立後應真實、準確、及時、完整地向社會公眾披露以下信息:(三)直銷產品目錄、零售價格、產品質量及標準說明書,以及直銷產品的主要成分、適宜人群、使用注意事項等應當讓消費者事先知曉的內容。當事人僅向公眾披露直銷產品的品名、生產企業、編碼、規格等信息,並不能保障消費者的知情權,不符合《直銷企業信息報備、披露管理辦法》的要求。

  該處罰決定稱,南京中脈“屬於較早獲得直銷牌照的企業,對直銷相關法律法規應當瞭解。並且其目前已獲得9省14市的直銷區域,直銷業務分佈廣泛,影響範圍較大,違法行為、違法狀態持續時間較長,屬於情節嚴重。”最後,江蘇省工商行政管理局責令其15日內整改到位,並罰款20萬元人民幣。

  這一系列處罰似乎並未影響到南京中脈的發展。

  去年被授予“南京市優秀民營企業”稱號

  據南京日報報導,2018年11月 26 日,“南京市民營經濟發展大會”在南京人民大會堂召開,在會上,南京中脈被授予“南京市優秀民營企業”稱號。這塊榮譽牌至今仍展示在南京中脈的官方網站。

  根據《關於開展南京市優秀民營企業和優秀民營企業家評選工作的通知》,有不能參加評選的七類情況:生產和經銷假冒偽劣商品,產品質量嚴重不合格,損害消費者權益;有偷稅、逃稅、騙稅、抗稅等稅收違法違規行為;有銀行債務不良記錄;發生較大以上(含)生產安全事故或較大環境汙染事故;違反國家勞動法律法規;引發群體性事件,影響社會穩定;有其他失信違法行為。

  此外,該《通知》規定,評選材料的評審工作由南京市經濟和信息化委員會負責。

  南京中脈一年中被處罰3次,是否有資格參評南京市優秀民營企業?3月28日,南京市工業和信息化局(原南京市經濟和信息化委員會)民營經濟處一位陶姓工作人員回應澎湃新聞稱,根據相關非公有製企業評定方面的規定,南京中脈被處罰3次屬於“一般失信行為”,而非嚴重失信行為,“仍有資格參選”。

  澎湃新聞此前報導,從2012年開始,銷售一款名為中脈Laca內衣的產品,這款產品並不在直銷名錄內衣產品,其宣稱的高科技元素早已被相關部門定性為虛假宣傳,其發展加盟商的模式,更被專家質疑涉嫌傳銷。

  這款內衣被宣稱採用英倫皇室面料、注入高科技紅外線並縫製進“能量石”的神奇內衣,出現在直銷市場上。廣告稱它不僅能塑造優美的身體曲線,還能“治療”“緩解”和“預防”包括肥胖、乳腺增生等幾十種疾病,甚至還能提高懷孕的概率。

  根據廣州市纖維產品檢測研究院出具的一份《檢測報告》,中脈Laca內衣產品面料的主要成分約為60%的錦綸和40%的氨綸,南京中脈無法證明該面料與英倫皇室塑身衣面料之間的關係;縫製在Laca美體內衣中的石頭,經檢驗主要成分為二氧化矽、氧化鎂和氧化鋇,南京中脈無法證明該石頭與健康之間的關係。

  南京中脈公司成立於2000年,註冊資本8000萬人民幣,法定代表人為薛勇,其持股5%,大股東為王尤山,持股95%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽