2018年圖靈獎頒布:授予三位人工智能“教父”
2019年03月27日21:25

  新浪科技訊 北京時間3月27日晚間消息,三位計算機科學家為人工智能的發展奠定了基礎,並在今天被共同授予圖靈獎。這也是該領域內的最高榮譽。

  美國計算機協會(ACM)宣佈把2018年的圖靈獎(Turing Award)頒給多倫多大學名譽教授兼Google大腦人工智能團隊的高級研究員Geoffrey Hinton(傑弗里•辛頓)、紐約大學教授兼Facebook首席人工智能科學家Yann LeCun(楊立昆)以及蒙特利爾大學教授兼人工智能公司Element AI的聯合創始人Yoshua Bengio(約書亞•本吉奧)。

  三位獲獎者將獲得100萬美元的獎金。辛頓表示他會把自己的部分獎金捐給多倫多大學的人文學院。“他們一直資金不足,我想人文學科對於人類未來是非常重要的。”他在採訪中這樣說道。本吉奧表示他也許會利用這筆獎金來解決氣候變化問題。

  圖靈獎又被稱作是計算機科學領域的諾貝爾獎,之前的獲獎者包括創建了萬維網的蒂姆·伯納斯·李(Tim Berners-Lee)以及“公鑰加密”概念發明人惠特菲爾德·迪菲(Whitfield Diffie)。

  今年的三位獲獎者常被稱作是“深度學習教父”,他們在神經網絡方面的研究作出了重大貢獻——這種機器學習軟件能夠模仿人類大腦的運作模式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽