米家萬能遙控器體驗:老家電終於“複活”了
2019年03月27日07:09

  隨著米家以及其他國內家電廠商在家電聯網化、智能化上越走越遠,物聯網圖景中的智能家居畫面已經從模糊一點一點變得真實起來,但與此同時也帶來一個問題,大型家電產品更新換代慢,總會有一些大件還是過去時代的東西,在智能家居海洋里像一個個孤島不能和新人們一起玩耍。

  怎麼辦。米家想到了個很土的方法,用一個遙控器作為樞紐,用紅外線把它們全部“連接”起來。

  米家萬能遙控器長得有點像迷你智能音箱,跟亞馬遜Echo Dot差不多的感覺,扁扁的黑色圓柱體,沒有破壞家居環境的明顯侵入感。圓柱體的立面為通透材質,內置有花形放射狀紅外燈頭,可360°全方向發射紅外信號,模擬紅外遙控器的操作。

  所謂“萬能”也就萬能在這了,米家萬能遙控器內置遙控碼庫包含全球6000多個家電品牌下80000多種遙控器的紅外信號編碼,意味著你拿回家有很大幾率它已經可以和家中的老遙控電器相匹配。我試了辦公室的幾台美的空調,兩台微鯨電視和一台小米電視,除微鯨電視無法正常操作外,米家萬能遙控器都能找到與這些家電適配的紅外碼方案。

  實現這個操作要借助米家手機app,先在其中讓它加入你的智能家庭網絡,然後便可以在它的設置頁下添加各式各樣的遙控器。操作步驟的邏輯非常簡單,選擇種類、選擇品牌,然後就是一個一個對碼的過程了。

  米家萬能遙控器並不需要將遙控器上的所有按鈕功能都對一遍,它只會對電源、音量/溫度增減、一鍵製冷這樣的兩三個常用操作進行對碼,如果你看到的實際效果全部匹配並在app里點了確認反饋,它便認為對碼完成,賸餘的按鍵不用對也可在手機的虛擬遙控器上點按使用。不過由於是逐個對碼,少見型號有可能會花較長時間才能對上與之匹配的正確遙控器方案。

  因為紅外遙控器的原理限製,如果你的老式電器沒有集中在一個房間里,那一個萬能遙控器可能是不夠用的。以愛活辦公室為例,空調,電視等家電都很分散,假如萬能遙控器放在評測室,那可以遠程用手機通過它操控評測室里的空調和電視,但是辦公區、會議室、接待區和影音室里已經對過碼的電器都無法操作。

  如果現有網段內還接入了小米小愛智能音箱,你也可以使用語音指令來指示米家萬能遙控器操作電器,不過不要期待它能理解多複雜的指令,開機關機這種當然沒問題,單次增大音量降低音量也沒問題,但假如你要說“把小米電視音量開到最大”“空調溫度設置成30度製熱”……這些萬能遙控器是做不來的,小愛同學也只能告訴你沒有設備可以執行這樣的操作。順便提一句,虛擬遙控器的增減按鍵竟然不能長按持續,這讓調節音量變成不停連點觸屏,讓人有些不快。

  米家萬能遙控器使用microUSB接口供電,功率為5V1A,雖然隨機配備了連接線,但沒有電源適配器這一點不是很方便,考慮到它在客廳的擺放位置,除非做了埋牆的USB充電口,不然你得專門為它找個適配器,關機狀態下還能給USB供電的電器其實並不太好找。

  那麼,79元的米家萬能遙控器值不值得買?如果你家裡有很多老式不聯網的遙控電器,同時又有小部分已經支援物聯網智能化的新式家電,考慮到大件家電的汰換成本,只用區區79塊的超廉價投入,便用這種曲線救國的方式來過渡一下也未嚐不可,繼續讓大家電發揮餘熱,但如果是新裝居室基本已經全套IoT化了,這個東西也就沒有存在必要了。簡而言之,這是一把打開老家電物聯網開關的鑰匙,儘管能做的很有限,但也至少把“連接”這一概唸給實現了。

  本文來自愛活網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽