不知道該怎麼吹了?來看看外媒是怎麼說奧蘇利雲的
2019年03月27日18:26

我有這麼強嗎?哈哈哈
我有這麼強嗎?哈哈哈

  奧蘇利雲贏得巡迴錦標賽冠軍之後,對他的讚美之聲一時達到了頂點,昨天《歐洲體育》就在自己的網站上發表了一篇文章,從內容看,這毫無疑問又是一篇“火吹”的手筆,就讓我們來看一看:  

  奧蘇利雲近來一直在模仿澳洲口音說話,所幸的是,在本月與澳洲人尼爾-羅拔臣的兩次交鋒中,他全部獲得了勝利。

  尤其是在上週結束的巡迴錦標賽決賽中以13-11再次擊敗羅拔臣的那場勝利對於奧蘇利雲來說具有別樣的意義。26年前,只有17歲的他就是在這裏贏得了自己的首次英錦賽冠軍,也正式引起了人們的關注。

  羅拔臣或許是已經厭倦了奧蘇利雲不怎麼標準的澳洲口音,他在最近幾天的比賽里打得比火箭更加瘋狂。在比賽的倒數第二局中,他原本以35-0領先,並且很有機會將局分扳平為12-12,但一個致命的黑球失誤使得這個機會灰飛煙滅,也自2010年之後再次將奧蘇利雲送上了世界第一的寶座。

  奧蘇利雲有一種與其他選手截然不同的打球方式。他就像是那種能在不到一分鐘的時間里將複雜的魔方複位的傢伙,他分析球的速度比別人更快,打球的速度比別人更快。如同黑客帝國中的尼奧一般,火箭並不僅僅是為了將球打入袋中,而是為了去解決檯面上的謎題。

  正如他的偶像“旋風”亞曆克斯-希堅斯那樣,奧蘇利雲希望自己的打球風格能安全穩健,但每當遇到與暗黑藝術交鋒的機會時,他都不會放過一試身手的機會。在與羅拔臣比賽的第21局就是一個很好的證明,當時他原本可以把母球藏到黃球後面,看著對手無法解到紅球而失分,但火箭卻選擇了更具難度的打法,遺憾的是他最終沒能將紅球打入中袋。

  這也許很可惜,但奧蘇利雲寧願選擇精彩地輸掉比賽,也不願意通過死氣沉沉的方式贏得勝利。除了火箭之外,你可能再也不會見到任何一位其他選手會在那一刻做出這樣的選擇。

  但羅拔臣也並未能從火箭的這此失誤中占到任何便宜,他打丟了最後一顆紅球,最終還是輸掉了這一局。奧蘇利雲在這場決賽中分別打出了100分和129分兩記百分杆,儘管狀態如此出色,他還是在賽後風趣地表示自己將會轉行進入元老巡迴賽,而年齡只是因素之一。

  儘管並不被規則允許,但由於元老賽的賽程很寬鬆,而奧蘇利雲又是選擇性地參賽,因此他完全有時間和精力同時參加兩邊的巡迴賽。在本賽季的全部18個排名賽中,火箭只參加了7個,他贏得了其中的3個冠軍,輸掉了一場決賽,並有一次打入了四強。此外他還贏得了上海大師賽、冠中冠錦標賽這兩個非排名賽冠軍,並在三大頂級賽事之一的大師賽中打入了決賽。

  儘管奧蘇利雲表示重回世界第一對自己來說是最偉大的成就,但在他眾多的榮譽之中,真的很難說哪個才是最偉大的壯舉。譬如在2012年贏得了第4個世錦賽冠軍後,他休賽了整整一年的時間,而當他在2013年回歸時就贏下了第5個世錦賽冠軍。又譬如兩週前他成為了現代桌球歷史上首位實現1000杆百分杆的選手,以及追平了亨特利的36項排名賽冠軍紀錄等等。

  當一位選手成為了歷史最佳時,關於他的各種紀錄就會紛至遝來。以43歲的年紀,奧蘇利雲成為了自雷-里爾頓以來年齡最大的桌球世界第一。賽後,羅拔臣甚至將奧蘇利雲比作是桌球界的費達拿。儘管這很貼切,但可能仍然低估了火箭的天生價值。

  很難說奧蘇利雲最令人信服的是他的球技還是超長的巔峰狀態,但有一點可以確定的是,在所有運動中真的很難再找出一個比他更優秀的選手。他重返桌球世界第一的同時,也成為了整個體育節的第一人。

  (Alden)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽