日本AI人才短缺正在加劇 政府擬每年培養25萬AI人才
2019年03月27日14:49

  日本政府擬每年培養25萬AI人才

  日本政府製定的“AI戰略”的全貌已經出爐,提出了每年培養25萬熟練使用人工智能(AI)的人才的目標。政府敦促大學不分文科和理工科,讓全部大學生接受AI初級教育,還將在大學設置面向社會人的專門課程。隨著大數據和機器人等尖端技術的迅速進步,日本的AI人才短缺正在加劇。為了強化日本的競爭力,政府將發揮推動作用。

  AI戰略的具體內容將於3月29日在日本政府的統合創新戰略推進會議(議長為內閣官房長官菅義偉)上發佈。

  隨著物聯網(IoT)的普及和大數據的利用,需要AI的業務不僅限於IT行業,正擴大至各種領域。除了高端專業技術人員之外,今後如果沒有廣泛人才掌握AI基礎知識,日本將難以推進有競爭力的產品開發和業務拓展。

  另一方面,大學和企業的人才培養跟不上AI迅速的實用化速度。日本大學的AI教育規模仍然很小,據政府的調查,每年完成AI相關碩士課程的人才在東京大學、京都大學、早稻田大學等11所大學不到900人。在日本全國也僅為2800人左右。對普通學生的教育更加遲緩,日本經濟產業省估算稱,具備AI等IT知識的人才在日本產業界到2020年底缺乏約30萬人。

  日本政府認為,憑藉目前的教育製度難以充分應對,將著手強化體製。推動在各領域活躍的人才掌握“深度學習”機製和基於AI的數據分析方式等基礎知識,以提高日本的產業競爭力。

  核心舉措是向高等教育引入AI教育。日本將向全年約為50萬人的所有大學生和高等專科學校學生提供初級水平的AI教育。要求學生理解最低限度的編程機製,理解AI的倫理道德。並向接受教育的學生頒發相應水平的結業證,使其容易用於求職活動等。

  其中,25萬人作為更具專業知識的AI人才加以培育。除了掌握初級水平之外,還將系統學習“深度學習”,以能理解機器學習的算法。“AI與經濟學”和“數據科學與心理學”等科目則不分文科和理工科都要學習,為充分利用AI而推進教育。

  日本的現狀是在4年製大學中,文科為42萬人,理工科為12萬人,保健係為6萬人。設想除了其中理工科和保健系加起來的18萬人之外,相當於文科15%左右的7萬人將成為AI人才。力爭在合計數量上實現政府的新目標。

  此外,還將促進社會人的重新學習。到2022年在大學設置專門課程,由政府提供部分費用。目標是每年教育2000人。力爭使學習者掌握利用AI所需的深度學習等知識。

  日本政府要求大學方面把一系列的改革方案逐步體現到課程計劃上。敦促企業完善通過實習等接受具備AI技能的學生的環境。如果企業方面開始以較高待遇接受具備AI技能的學生,預計大學方面也將積極加強AI教育課程。

  文章來源:日經中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽