奔馳母公司戴姆勒將達成協議 Smart50%股份售給吉利
2019年03月27日03:17

  新浪美股 北京時間3月27日訊,據三位知情人士透露,梅賽德斯-奔馳(Mercedes-Benz)母公司戴姆勒(Daimler)正接近達成一項協議,將旗下小型車品牌Smart 50%的股份出售給中國的吉利(Geely)汽車公司。

  其中一位知情人士表示,出售Smart部門股權的交易將在4月份的上海車展前得到確認。去年成為戴姆勒最大股東的吉利此舉,可能是為了幫助這家德國集團擺脫困境。目前,這家德國集團正努力經營虧損的Smart品牌。

  戴姆勒和吉利在過去一年里走得更近了。去年10月,他們宣佈成立一家合資企業,在中國提供叫車服務。

  戴姆勒表示,在開發下一代智能產品時,該集團一直在與“幾個可能的合作夥伴”進行溝通。

  吉利在過去幾年迅速擴張。它擁有沃爾沃汽車(Volvo Cars)、英國跑車品牌蓮花(Lotus)和馬來西亞寶騰(Proton),並持有卡車製造商沃爾沃集團(Volvo Group)的股份。

  自從戴姆勒去年宣佈首席執行官迪特爾-澤謝(Dieter Zetsche)將於5月辭職,結束其13年的任期以來,Smart在戴姆勒旗下的未來一直受到質疑。

  Zetsche曾是緊身車品牌的擁護者,但外界認為,他的繼任者奧拉-卡列紐斯(Ola Kallenius)對微型車業務的熱情較低,尤其是在這家德國集團的利潤率在過去一年面臨壓力的情況下。

  戴姆勒沒有公佈Smart的業績,但分析師認為,該品牌自21年前成立以來一直未能實現盈利。據Evercore ISI估計,Smart每年虧損5億至7億歐元。

  不過,一位與戴姆勒關係密切的銀行家表示,部分出售給吉利可能會面臨某些反對的聲音。一年前,當吉利收購戴姆勒9.7%的股份時,德國政府大吃一驚。當時一位國會議員表示:“吉利只是不知從哪裡悄悄趕上戴姆勒。”

  去年德國通過了一項法律草案,賦予德國政府阻止非歐盟企業在國防和能源等敏感行業投資超過15%的權利。

  然而,Smart的潛力很可能來自中國。中國是全球純電動汽車的領導者,小型車市場正在蓬勃發展。Smart的目標是到2020年實現100%由電池供電。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽