互聯網貨基迎轉託管 或與基金銷售機構管理新規有關
2019年03月27日17:19

中國基金報記者 孟靚

儘管基金銷售機構管理新規仍在意見徵求階段,部分互聯網基金銷售平台針對導流模式已啟動業務調整,以達新規要求。據悉,騰訊理財通平台非由騰安基金代銷的公募基金將要逐步轉託管,易方達易理財將率先完成轉託管,4月11日將切換至騰安基金銷售。騰訊方面表示,此舉旨在進一步規範基金銷售業務。除互聯網平台導流外,一些未獲基金銷售牌照的銀行借道持牌的機構導流展業,也將進行整改。

騰訊理財通部分基金要轉託管

昨日晚間,騰訊理財通的部分用戶接到短信通知,易方達易理財服務將在4月11日切換由騰訊旗下獲得證監會批準的基金銷售公司“騰安基金銷售(深圳)有限公司”提供。屆時持倉份額將轉託管至騰安基金銷售(深圳)有限公司。易方達易理財成立於2013年10月24日,是首批對接微信理財通的貨幣基金之一。

基金君撥通客服電話,經過漫長等待,終於聯繫上負責騰訊理財通的客服,客服表示目前只有易方達易理財要轉託管,由公司直銷改為騰安代銷;如短信通知所示,騰訊理財通的轉託管調整絲豪不會對用戶的資產和收益產生影響。後續再有基金要轉託管的話,騰訊理財通屆時會另再通知用戶。

騰訊相關人士也表示,騰訊理財通平台的基金產品將逐步轉託管到騰訊騰安,一方面,為了給用戶提供更優質的基金銷售服務和體驗;另一方面,為了將平台的基金銷售業務進一步規範化。在轉換的過程中,用戶的收益不會受到影響。不過,後續的轉託管進度未透露。

具體哪些產品將轉託管到騰訊騰安?根據騰安基金開始展業的時間推算,很有可能與騰安基金成立以後建立合作的基金公司旗下的產品不需要轉託管。北京某中型公募的電商業務負責人告訴基金君,他們公司和騰訊理財通的合作就是通過騰安,不需要轉託管。

或與基金銷售機構管理新規有關

也有業內人士認為,騰訊重點扶持親兒子騰安基金以外,監管規範導流合作或許也是重要的因素。

從2012年2月開始,證監會向第三方機構開放基金銷售牌照申請,2015年以來審批不斷收緊。不少互聯網平台只得通過“流量跳轉”或“銷售系統嵌入模式”等方式借道持牌機構,進入基金銷售市場。

今年2月,證監會下發《公開募集證券投資基金銷售機構監督管理辦法(徵求意見稿)》(以下簡稱“基金銷售機構管理新規”),其中“清晰界定互聯網信息技術服務機構的職責定位,針對實踐中較為突出的互聯網流量導入、互聯網系統嵌入等問題,規製信息技術服務機構,要求相關業務合作應當確保基金銷售活動通過基金銷售機構的基金銷售業務信息管理平台完成,信息技術服務機構不得收集、傳輸、留存基金投資人任何基金交易信息。”

基金銷售機構管理新規要求導流的機構只能從事導流業務本身,所有與基金交易相關的流程必須在基金銷售機構內部完成,導流機構不得收集、傳輸、留存交易信息。

值得注意的是,導流的合作形式之一是直銷前置,比較廣泛的是互聯網寶寶類產品。去年6月,監管層發佈的貨基互聯網銷售新規要求基金公司2018年12月1日前完成存量貨基快贖業務的整改。不少基金公司已和基金銷售平台在去年的整改中將直銷前置模式改為代銷模式。

北京某互聯網金融平台的基金業務負責人告訴記者,直銷前置的導流業務去年已整改完成,公司展業時有銷售牌照,目前沒有為應對新規做特別調整。

據業內人士透露,目前業內主要的問題在於銷售資質,部分沒有基金銷售牌照的互聯網平台將放棄基金銷售業務。除互聯網導流外,一些未獲基金銷售牌照的銀行借道持牌機構開展基金銷售業務,也在進行導流業務的調整。

基金銷售機構管理新規進一步釐清基金銷售業務邊界,並將各類服務主體納入監管,並界定了互聯網信息技術服務機構的職責定位。儘管銷售機構管理新規目前尚在徵求意見階段,包含騰訊理財通在內的基金銷售平台都在密切關注其進展。

好買財富何去何從?

隨著騰安基金代銷的基金數量日益增多,騰訊曾經大力入股的好買財富或將不再受到騰訊方的關注。多位業內人士告訴基金君,騰訊將不再給好買導流。

基金君點擊申購騰訊理財通好買精選專區的產品,最後確認支付時,騰訊理財通都會彈出由好買基金提供相關服務的提示。業內人士指出,按新規要求,導流只能導流,不涉及交易流程,代銷的話無需彈出相關提示,騰訊與好買的合作形式未來也很有可能要調整。

騰訊與好買財富最早於2014年23月聯姻,騰訊出資認購好買財富18%的股份,為其第二大股東。2015年4月,騰訊再次出資成為其第一大股東,持股26.69%。後續略有減持,好買財富2018年三季報顯示,深圳市騰訊產業投資基金有限公司持有近8904萬股股份,占好買財富股份總數的25.69%,騰訊為第一大股東,比第二大股東楊文斌的持股比例多8.38%。

蜜月期是短暫的,騰訊也在謀劃自己的基金銷售公司,2017年1月3日成立騰安基金,2018年初拿到基金銷售牌照,2018年6月依託於騰訊理財通平台開業銷售。騰訊理財通的明顯位置已不見好買專區的相關推薦,打開理財通後,只在基金欄目頁面的底部發現好買精選產品專區入口,基金君根據專展示產品統計,好買在理財通展示銷售的公募基金不到100只,分別是指數型基金40只,混合型基50只,債券型只有4只。

騰訊2018年報顯示,截至2018年底,騰訊理財通管理的客戶資產超6000億元,累計用戶破1億。2018年11月推出了零錢通上線公測。

好買財富仍未公佈2018年報,去年三季報顯示,截至2018年三季末,好買財富營業收入為9059.53萬元,同比增長16.09%,虧損卻達1885.7萬元,比2017年同期大幅下降。好買財富的基金代銷保有量更不可與騰訊理財通匹敵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽